Карим Масимов находился на посту премьера два срока: на протяжении пяти лет с 2007 по 2012-й и с 2014-го по 2016 год. С какими вызовами столкнулся Казахстан в эти периоды, и какие решения Правительства наиболее запомнились?

Мировой финансовый кризис и экономические реформы

На период работы Масимова пришёлся мировой финансовый кризис, падение цен на нефть и объёмов производства внутри страны. Оценивая его действия на посту главы Кабмина, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: "В кризисный период 2007-2009 годов мы не допустили рецессии и роста безработицы. Для дальнейшего развития экономики нам необходима эффективная работа как внутри страны, так и с ключевыми зарубежными партнёрами".


Масимов и Назарбаев

Фото с сайта akorda.kz

Правительство не заставило себя долго ждать. В первую пятилетку Масимова на посту премьера была принята Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы. Второй срок ознаменовался принятием ГПФИИР-2. К слову, Масимов вновь оказался у штурвала аккурат к тому моменту, когда в мире заговорили о втором пришествии кризиса.

Девальвация тенге

Две из четырёх девальваций тенге пришлись на годы работы Карима Масимова в Правительстве. Первая из них произошла 4 февраля 2009-го, причём слухи о корректировке курса муссировались ещё с конца предыдущего года. Так или иначе, Нацбанк тогда одномоментно девальвировал тенге на 25% – курс доллара вырос со 120 до 150 тенге.

Вторая для Масимова и третья для Казахстана девальвация случилась в августе 2015 года. Произошла она из-за перехода страны к свободно плавающему курсу национальной валюты. В один момент курс доллара перешагнул отметку в 250 тенге, и к сегодняшнему дню американская валюта стоит около 340. По итогам 2015 года тенге был признан самой обесценившейся валютой Европы и стран СНГ. По подсчётам аналитиков, денежная единица Казахстана обесценилась на 85,2%.

Масимову пришлось парировать нападки общественности и населения: "Если бы Правительство и Нацбанк ничего не делали, пассивно наблюдали за ситуацией, не вмешивались в происходящие процессы, а все проблемы решали за счёт того, что палили бы золотовалютные резервы и Национальный фонд, то в конечном итоге Казахстан ожидал бы дефолт. Я считаю, что у Казахстана есть все возможности под руководством Главы государства пройти все эти трудности, в которых мы сейчас находимся, и выйти более окрепшими и более обновлёнными".

Социальные сети

В интервью радио "Эхо Москвы" 12 декабря 2008 года Масимов сказал о себе: "Я сам интернетчик, я сам блогер". Видимо, чтобы слова не расходились с делом, спустя пару месяцев он открыл свой блог на сайте Правительства, объяснив это необходимостью предоставления качественной, интересной и полезной информации о социально-экономической ситуации в стране. С этого момента члены Правительства активно пошли в сеть. Аккаунты министров появились во многих соцсетях, а виртуальные блоги заменили реальные приёмные. "Настоятельно прошу – носите с собой планшеты, – заявил как-то Масимов на заседании. – Тот, кто мне пишет, знает, что я сразу же отвечаю в течение 10 минут. От некоторых я вот уже третий день не могу получить ответа. Когда-нибудь нарвётесь".


Масимов с планшетом

Фото с сайта baq.kz

В первый срок своего премьерства Масимов запомнился ведением онлайн-трансляций с заседаний Правительства, первая из которых датируется 2010 годом. Кроме того, премьер провёл Twitter-трансляцию запуска спутника KazSat-2 с Байконура летом 2011 года. С этой целью в поездку были приглашены нескольких ведущих блогеров Казнета.

Сегодня на страничку Масимова в Instagram подписаны почти 87 000 человек, в Twitter – 102 000.

E-правительство

Электронное правительство было успешно внедрено в Казахстане благодаря работе Кабмина под руководством Карима Масимова и непосредственного его интереса к информационным технологиям. Именно детище теперь уже экс-премьера поспособствовало тому, что в 2012 году, согласно отчёту ООН, Казахстан разделил второе место с Сингапуром в индексе "е-участия". Оценивались доступность законов, правил и информации об услугах, а также взаимодействие между гражданами и Правительством.

В 2016 году порталу egov.kz исполнилось 10 лет. За эти годы e-правительство оказало свыше 130 млн услуг, 10 млн казахстанцев получили электронно-цифровые подписи, а одной из самых востребованных услуг стала онлайн-регистрация бизнеса.

Зимние Азиатские игры

В январе-феврале 2011 года Астана и Алматы приняли у себя VII зимние Азиатские игры. В Астане в преддверии мероприятия был построен новый ледовый дворец "Алау", в Алматы – международный комплекс лыжных трамплинов. Для проведения лыжных гонок, биатлона и ориентирования на лыжах в Алматинской области открыли лыжно-биатлонный стадион. Всего в Азиаде приняло участие более тысячи спортсменов из 27 стран мира. Завоевав 32 золотые медали, Казахстан на этих играх установил рекорд зимних Азиад по количеству наград высшей пробы и уверенно занял первое общекомандное место. Масимов непосредственно контролировал подготовку к спортивному событию, а после распорядился сделать объекты, подготовленные к Азиаде, доступными для простых граждан, "чтобы они могли совершенствовать своё спортивное мастерство".

Алматы проиграл Олимпиаду-2022

Другое "спортивное" начинание оказалось для премьера неудачным. Карим Масимов был председателем заявочного оргкомитета Казахстана, презентовавшего Алматы как город для проведения XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года. В своём выступлении перед Международным олимпийским комитетом он заверил МОК: "Мы – блестящая возможность доказать, что развивающиеся страны могут успешно проводить зимние Игры. Мы – блестящая возможность дать олимпийским и паралимпийским спортсменам настоящий опыт зимних Игр, который они заслуживают, который будут помнить всю свою жизнь. Мы – блестящая возможность продемонстрировать настоящую долгосрочную силу олимпийского наследия региону, в котором никогда не проводились Игры". Но несмотря на пылкость речей нашей делегации, Пекин обошёл Алматы в этой гонке, получив 44 голоса против 40 за Казахстан.

ЭКСПО-2017

Право на проведение международной специализированной выставки Казахстан получил в ноябре 2012 года, одержав убедительную победу – 103 голоса за Астану против 44 за Льеж (Бельгия). К сегодняшнему дню участие в ЭКСПО-2017 уже подтвердило 101 государство. Масимов уже покинул кресло премьера, когда произошло это знаменательное событие, однако, вернувшись на пост главы Кабмина вплоть до недавнего времени посещал строящиеся объекты и контролировал процесс подготовки. И именно при нём разразился гром над руководством нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Выявились хищения на 10 с лишним млрд тенге. Уголовное дело против топ-менеджмента заняло 500 томов, судебные заседания продолжались несколько месяцев. В итоге экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев был осуждён на 14 лет.

Отмена госрегулирования цен на бензин

В сентябре 2015 года Правительство под руководством Масимова пустило в свободное плавание цены на самую ходовую марку топлива в Казахстане – АИ-92. Со 108 тенге за литр цена на некоторых АЗС подскочила едва ли не до 150 тенге. "До какой цены бензин может подняться, конечно, никто не ответит. Может быть, это будет 140, может быть, 150, может быть, 142, 143 тенге за литр, – где-то в этом районе. Конечно, может быть некий всплеск, но потом мы ожидаем, что вся эта ситуация выровняется", – заявил тогда министр энергетики Владимир Школьник. Выровнялись ценники на отметке около 128 тенге за литр горючего и держатся на этом уровне уже год.

В августе 2016-го Правительство вновь взялось за дерегулирование рынка ГСМ и вычеркнуло дизтопливо из списка социально важных нефтепродуктов, на которые устанавливаются предельные розничные цены. Дизтопливо почти сравнялось с АИ-92 – цена литра горючего с 99 тенге поднялась до 110-115. Таким образом, под контролем государства осталась только стоимость АИ-80, который продается сегодня по 89 тенге за литр.

Спорт в личной жизни

Последние несколько месяцев Карим Масимов с завидным постоянством публиковал в Instagram фотографии, связанные со своими спортивными увлечениями. Были и утренние пробежки, и велосипедные прогулки, и даже тренировка по хоккею с Дмитрием Медведевым. Наибольшее впечатление на подписчиков, а следом и на всю страну, произвели два снимка. Один из них сообщал, что Кариму Масимову выписан штраф в размере 5 МРП за велопрогулку по трассе Астана – Боровое. "Законы и правила для всех одинаковы. И для премьера на велосипеде тоже", – написал он на своей страничке. Мнения общественности моментально разделились: пока одни дивились прилежности премьер-министра и совершенству казахстанской административной системы, другие обвиняли Масимова в излишнем самопиаре.

Ещё более удивительной стала фотография с астанинского дуатлона, на которой Масимов предстал в разноцветных носках. Напомним, прошёл он 26 июня, а кроме премьера участие в нём также приняли Адильбек Джаксыбеков, Арыстанбек Мухамедиулы, Болат Жамишев и Александр Винокуров. Но ни звёздный состав дуатлона, ни собственно результаты не смогли затмить по упоминаемости в СМИ чёрного и белого носков премьера, которые ярко выделялись на фоне его кроссовок.


Масимов в разных носках
Фото с сайта mpsh.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter