"Терминал" — американская трагикомедия режиссера Стивена Спилберга. Герой фильма, Виктор Наворски, прилетает в Нью-Йорк из вымышленной страны Кракожии. По сюжету во время перелёта происходит военно-политический переворот, и страна прекращает официально существовать: американская виза Виктора аннулируется и он не может пройти паспортный контроль. Тем временем, обратные рейсы отменяют, и так герой остаётся жить в аэропорту.


Смотреть фильм "Терминал" в разделе "Кино" Informburo.kz


Фильм сняли по мотивам реальной истории беженца Мехрана Карими Нассери, которого выслали из Ирана за участие в протестах. Когда он получает статус политического беженца, то направляется в Великобританию. Он добирается туда через Францию, и там у него крадут дипломат с документами. Череда событий приводит к тому, что он не может выбраться из аэропорта Шарль де Голль. Огромный аэропорт стал его пристанищем на 18 лет: словно в отдельном городе, в нём было всё, что позволяет жить там столько времени.

Informburo.kz собрал интересные факты о самых больших аэропортах мира и их территориях.

Аэропорт Шарль де Голль

Париж, Франция


Аэропорт Шарль де Голль / изображение с сайта trover.com

Аэропорт Шарль де Голль / изображение с сайта trover.com


Крупнейший аэропорт Франции, пассажиропоток по данным за 2017 год 69,4 миллиона человек — это 10-й показатель в мире. Ежедневно он обслуживает более 150 тысяч пассажиров. Площадь 32,38 км².

Аэропорт известен своим футуристичным дизайном с наклонными стеклянными галереями, по которым перемещаются между разными уровнями. Здание спроектировал французский архитектор Поль Андрё, который также работал над терминалами аэропортов Шанхая, Манилы, Джакарты, Брунея, Абу-Даби, Дубая, Каира.



Аэропорт Шарль де Голль любят кролики, которых туда привлекает травяное покрытие: персонал вынужден постоянно их ловить. В этом аэропорту рок-группа U2 сняла видеоклип на песню Beautiful Day, а фотографии здания использовала группа The Alan Parsons Project для оформления альбома «I Robot». Здесь также снимались некоторые сцены фильмов «Экипаж» и «Дознание Пилота Пиркса», а во франко-британском фильме "История любви" (Décalage horaire) — это основное место действия.


Смотреть фильм "История любви" в разделе "Кино" Informburo.kz


Международный аэропорт Куала-Лумпур

Куала-Лумпур, Малайзия


Международный аэропорт Куала Лумпур / изображение с сайта wikipedia.org

Международный аэропорт Куала Лумпур / изображение с сайта wikipedia.org


Расположен в 50 км от города, пассажиропоток — 34 млн человек, и эта цифра продолжает расти. Это крупнейший аэропорт Юго-Восточной Азии.

Аэропорт состоит из 3 терминалов, основной из них — пятиуровневый. Его построили в 1999 году, а в 2005, 2006 и 2007 годах он становился победителем в номинации лучшего терминала в мире. Остальные терминалы покрыты крышей в виде множества шатров, башни-опоры в виде конусов подсвечиваются вечером, внутри расположены стеклянные скоростные лифты и движущиеся дорожки. Два терминала соединяет автоматизированная система транспортировки: она работает без управления машинистом и называется аэропоездом. Футуристичный облик здания — заслуга японского архитектора Кисё Курокава. Среди его проектов: Японо-Германский центр в Берлине, новое здание музея Ван Гога в Амстердаме, а также генеральные планы нескольких городов, в том числе — план реконструкции столицы Казахстана.

Аэропорт Куала-Лумпур знаменит и своим временным жителем — Хасаном аль-Контаром, который предпочёл жить в транзитной зоне вместо того, чтобы воевать. Хасан аль-Контар — сириец, он работал в Дубае, когда на его родине в 2011 году началась война. Когда срок его рабочей визы истёк, он решил не возвращаться домой, чтобы не участвовать в сражениях. В марте 2018 года его депортировали в Малайзию, а Камбоджа, Малайзия, Турция и Эквадор отказали ему во въезде. Он прожил 208 дней (больше 8 месяцев) в аэропорту Куала-Лумпур, где спал под лестницей, мылся в туалете для инвалидов и питался тем, что ему жертвовали пассажиры. Пока Лори Купер, консультант по связям со СМИ из канадского города Вистлер, не помогла ему получить статус беженца и переселиться в Канаду.

Хитроу

Лондон, Великобритания


Аэропорт Хитроу / изображение с сайта regnum.ru

Аэропорт Хитроу / изображение с сайта regnum.ru


Крупнейший международный аэропорт, пассажиропоток по данным за 2017 год 78 миллионов человек — 7-й показатель в мире, и первый в Европе. Аэропорт уже настолько переполнен, что нередки задержки рейсов. Состоит из 5 пассажирских терминалов и 1 грузового. Взлётно-посадочные полосы ориентированы так, что самолёты взлетают прямо над городом. Аэропорт расположен низко над уровнем моря (25 метров) и потому часто окутан туманом.

Место расположения Хитроу, стали использовать для нужд авиации во время Первой мировой войны. В 1930-х здесь находился военный аэродром, на котором собирали и испытывали военные самолёты. В 1943 году аэродром отдали министерству авиации и начали строить здесь взлётно-посадочные полосы, для чего использовали землю, принадлежавшую приходскому священнику из Хармонсворса. Название аэропорту дали по деревне Хит Роу (Heath Row), на месте которой сейчас построен Терминал 3. После окончания Второй мировой войны Хитроу передали в пользование гражданской авиации: с 1946 года это полностью гражданский аэропорт.

На территории аэропорта есть священники и служители англиканской, католической, шотландской церквей, ислама, сикхизма, индуизма и иудаизма. Молитвенные комнаты есть в каждом терминале, и есть даже Часовня Святого Георгия, расположенная в подземном бункере. А ещё здесь огромное количество бутиков: Хитроу не получает никаких денег от государства — это коммерческий аэропорт, который управляется частной компанией. Он зарабатывает деньги на своё обслуживание самостоятельно. Для этого в аэропорту стараются максимально ускорить время прохождения регистрации и контроля безопасности, а к посадке часто можно пройти только через длинную вереницу магазинов.

Ханеда

Токио, Япония


Аэропорт Ханэда / изображение с сайта wikipedia.org

Аэропорт Ханэда / изображение с сайта wikipedia.org


Международный аэропорт Токио, один из двух крупнейших в городе. Ханэда принимает почти все внутренние рейсы в Токио и из него. По объёму пассажиропотока — 4-й в мире, обслуживает 85,4 миллиона человек.

Аэропорт открыли в 1930 году на небольшом участке суши у залива. В 1945 году его заняли оккупационные войска США, и Японии в 1952 вернули часть аэропорта, получившую название Международный аэропорт Токио. Оставшуюся часть базы вернули в 1958 году. Из-за растущего пассажиропотока аэропорт постоянно увеличивали и достраивали. Часть Токийского залива засыпали, и на насыпях построили несколько взлётно-посадочных полос и 2 терминала (всего в аэропорту их 3). Дальше расширять уже не рискнули — тогда в городе появился второй аэропорт Нарита, который стал обслуживать преимущественно международные рейсы.

Все 3 терминала управляются частной компанией Japan Airport Terminal, а остальная инфраструктура принадлежит японским властям. В здании Терминала 1 расположены шестиэтажный ресторан и торговая зона в центральной части, а также большая смотровая площадка на крыше. В Терминале 2 — открытый ресторан на крыше, шестиэтажная торговая зона с магазинами и ресторанами, а также отель Haneda Excel Tokyu Hotel на 387 номеров. В терминале есть три стеклянных лифта, два из них — с внешней стороны здания. Терминал 3 маленький и ничего подобного там нет, он используется для обслуживания чартерных международных рейсов.

Международный аэропорт Дубай

Дубай, Объединённые Арабские Эмираты


Международный аэропорт Дубай / изображение с сайта aviamost.ae

Международный аэропорт Дубай / изображение с сайта aviamost.ae


Крупнейший гражданский аэропорт ОАЭ с третьим в мире показателем пассажиропотока в 88,2 млн человек. Расположен всего в 4 км от исторического центра города Дубай.

Официально аэропорт открылся в 1960 году: в него входил небольшой пассажирский терминал, три площадки для стоянок самолётов и взлётно-посадочная полоса длиной 1800 метров на уплотнённом песке. Аэропорт несколько раз расширяли и достраивали, и к 2001 году он стал включать в себя три пассажирских терминала, два крупных грузовых терминала, выставочный центр из трёх больших залов, центр по ремонту и обслуживанию авиационной техники и прочие помещения под сервисные подразделения и службы перевозок. Расширение аэропорта продолжают и сейчас, потому что пассажиропоток только растёт: в планах строительство Терминала 4, продолжают строить Цветочный центр в качестве перевалочной базы для импорта и экспорта цветов.

На территории аэропорта расположены четыре отеля, бассейны, душевые кабинки, СПА, а также здесь можно взять в пользование электромобили и бесплатные детские коляски. Внутри он похож скорее на большой торгово-развлекательный центр. В правительстве страны обсуждается проект установки сканеров для сетчатки глаз, которые также будут собирать и другие биометрические данные.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter