Ерлан Сагадиев на 8 лет старше своего предшественника – Аслана Саринжипова. Сагадиеву в этом году исполнится 50 лет, а Саринжипову – 42. Соответственно, если об отце прежнего руководителя главного научно-образовательного ведомства страны Бакене Хасеновиче известно немного – был президентом ТОО "Импекс-Б" и имеет зарегистрированный в Алматы автомобиль ГАЗ-2410 1990 года выпуска, то глава семейства Сагадиевых уже много лет является представителем казахстанской элиты. Достаточно сказать, что Кенжегали Сагадиев в середине 60-х годов прошлого века был заместителем декана и руководителем партийной организации знаменитого алматинского "Нархоза". В 70-х был там же проректором. В 80-е стал ректором Целиноградского сельскохозяйственного института. В 90-е – последовательно возглавлял Экономический и Аграрный университеты, а также Академию наук РК. Наконец, с 2004 года был депутатом Мажилиса III и IV созывов.  


Академик Кенжегали Сагадиев

Фото с сайта old.abai.kz
Академик Кенжегали Сагадиев

Там, где своих бросать не принято

Нетрудно догадаться, что братья Сагадиевы (Нурлан, Ерлан и Ербол) с детства росли в особой атмосфере, присущей алматинской интеллигенции 70-80-х годов, где своих было не принято бросать на произвол судьбы. Информация для размышления: поступить в те годы в Алматинский институт народного хозяйства для выпускников средних школ считалось великим счастьем. Поэтому можно прямо сказать, что их успешное будущее было предопределено заранее.

Так и случилось: все трое получили высшее экономическое образование. Правда о том, что именно окончили Нурлан и Ербол, какой-либо информации найти не удалось.

Известно лишь, что Нурлан Кенжегалиевич помимо того, что публикуется в серьёзных экономических журналах, ещё в 2014 году возглавлял ТОО "ILS edutainment", специализирующееся на создании образовательных программ, в том числе и для средних школ. Тогда как последнее упоминание о Ерболе Кенжегалиевиче датируется 2009 годом, согласно которому он работал директором Департамента логистики и продаж ТОО "СК-Фармация".  

Всего лишь нюансы

В случае с Ерланом Сагадиевым намного проще. Найти его биографию сложности не представляет. Но без интересностей не обошлось. В частности, окончив в 1990 году, как и его отец, самый престижный философско-экономический факультет КазГУ (ныне КазНУ), он практически сразу же стал вторым секретарём по развитию международных экономических отношений департамента прикладной экономики МИД Казахской ССР. Спустя год он уже учился в магистратуре факультета прикладной экономии Университета штата Миннесота, которую окончил в 1993 году. При этом годом ранее он становится ассистентом по анализу состояния сельского хозяйства расположенного в США департамента Всемирного банка, одновременно, будучи куратором стран Восточной Европы и СНГ. Событие само по себе поразительное, учитывая тот факт, что первые студенты по программе "Болашак" появились только в 1994 году, а советские дипломы о получении экономического образования до сих пор не признаются большинством стран мира.

Американский опыт

Но это ещё не всё. Согласно биографии Ерлана Сагадиева, в период 1993-1994 годов он работал руководителем проекта по маркетингу технологий компании Developed Technology Resource (Миннеаполис, штат Миннесота). Той самой компании, которая в марте 2003 года объявила о продаже за миллион долларов своей 30-процентной доли в казахстанской компании "Фудмастер" зарегистрированному в штате Делавэр товариществу с ограниченной ответственностью Foodmaster International, LLC. Надо заметить, что эта сделка оказалась очень удачной для Ерлана Сагадиева, который в 1995 году вместе с Сакеном Сейфуллиным стоял у истоков создания крупнейшей в Казахстане молочной компании. Всего через год они оба продали свои акции французской молочной корпорации Lactalis, при этом, по оценкам российских экспертов, сумма сделки составила примерно 45-50 млн долларов.

Два вуза

Следующим крупным проектом Ерлана Сагадиева стало его участие в деятельности созданного в 1992 году его отцом Университета международного бизнеса (UIB). Возглавив в 2004 году это учебное заведение, он достаточно быстро вывел его в число ведущих вузов Казахстана. При этом любопытно, что, согласно рейтингу за 2015 год, Университет международного бизнеса входит в топ-10 самых дорогих по стоимости обучения высших учебных заведений Алматы. За получение базового высшего образования в этом гуманитарно-экономическом вузе в прошлом году надо было платить от 500 тысяч тенге в год, за магистратуру – от 600 тысяч тенге.


В Университете Международного бизнеса (UIB) рады назначению нового руководителя МОН

Фото с сайта uib.kz
В Университете международного бизнеса (UIB) рады назначению нового руководителя МОН

Ещё больше – от 577 тысяч за бакалавриат и от 935 тысяч 500 тенге за магистратуру – абитуриентам пришлось заплатить за поступление в Международный университет информационных технологий (МУИТ), который также имеет отношение к Ерлану Сагадиеву. Согласно официальной биографии министра, с 2009 по 2012 год он работал президентом АО "МУИТ". В настоящий момент президентом этого высшего учебного заведения является его отец – Сагадиев Кенжегали Абенович.

Интересные предложения

Надо заметить, что Ерлан Сагадиев по своей натуре – лицо непубличное. У него нет странички ни в одной из социальных сетей. Не особо он расположен давать интервью, да и в объектив теле- и фотокамер старается лишний раз не попадать.

Достаточно сказать, что попавших в Сеть его фотографий за 10 минувших лет в лучшем случае наберётся десятка два, а видеоматериалы с его участием можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам одной руки.

Кстати, один из них представляет особый интерес. В достаточно большом по хронометражу выступлении перед молодыми людьми, записанном ещё в 2013 году, Ерлан Сагадиев обозначил основные возможные пути развития отечественного образования, которые сильно напоминают программу реформ. В частности было уделено много внимания роли английского языка и IT-технологий в современном мировом сообществе, знание которых в достаточном объёме, по мнению Сагадиева, позволяют быть конкурентоспособным. В связи с чем в тот момент советник премьер-министра Казахстана предложил обратить особое внимание на скандинавскую модель образования, а также на опыт Грузии и Азербайджана, где, кстати, тем же английским языком владеют почти все выпускники средних школ и высших учебных заведений.



Большой алматинский визит

Безусловно, это выступление Ерлана Сагадиева у многих казахстанцев вызвало положительные отклики. Однако мало кто из них обратил внимание на ряд любопытных моментов. Спустя год с достаточно жёсткой критикой проводимых в стране реформ образования выступила в тот момент ещё заместитель спикера нижней палаты Парламента Дарига Назарбаева. По целому ряду позиций её мнение, хоть и частично, но явно перекликалось с той оценкой современного состояния казахстанской системы образования, которую ранее дал Ерлан Сагадиев. Максимальное же сближение взглядов Дариги Назарбаевой, ставшей в сентябре 2015 года заместителем премьер-министра РК, и занимавшего пост замминистра по инвестициям и развитию Ерлана Сагадиева стало наблюдаться только в январе этого года, когда правительственная делегация посетила восемь ведущих вузов Алматы. Во время обсуждения с преподавательским составом КазНУ им. аль-Фараби, UIB, МУИТ, Медицинского университета им. Асфандиярова, Аграрного университета, НЭУ,  AlmaU и КИМЭП "Государственной программы развития образования на 2016-2019 годы" Дарига Назарбаева фактически повторила слова Сагадиева о необходимости повышения качества казахстанского образования и конкурентоспособности выпускников отечественных вузов на глобальном уровне. Тогда же преподаватели алматинских вузов обратили внимание на особо активное общение заместителя премьер-министра Казахстана с Кенжегали и Ерланом Сагадиевыми.  


Встреча у входа в головной корпус UIB. Январь 2016 год

Фото с сайта uib.kz
Встреча у входа в головной корпус UIB. Январь 2016 год

Случайности не случайны

Нельзя исключать, что во время прошедших 16 января 2016 года встреч Дариги Назарбаевой с ректорами и деканами алматинских вузов обсуждалась не только программа развития казахстанского образования, но и согласовывалась кандидатура нового министра в лице Ерлана Сагадиева. Косвенно на это указывает тот факт, что уже 22 января Нурсултан Назарбаев встретился с академиком Кенжегали Сагадиевым. В ходе встречи они обсудили ключевые аспекты развития отечественной науки, а также основные направления экономической политики Казахстана. Спустя три недели в стране появился 14-й по счёту министр образования и науки РК. И теперь остаётся только выразить надежду, что в отличие от его предшественников, также начинавших активные реформы в образовании и науке, отцу пятерых детей Ерлану Сагадиеву всё же удастся воплотить задуманное в жизнь. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter