Конкурс проходит в третий раз. И количество участников увеличилось втрое, и призовой фонд возрос до 650 тысяч тенге, и люди стали голосовать активнее зав своих кандидатов. Сейчас на сайте фонда "Чисто по-алматински" заявки от 115 дворников с КСК Алматы, и в сутки с одного ip-адреса можно отдать свой голос любому претенденту, чем и заняты жильцы. Сердобольные старушки, которые не умеют пользоваться Интернетом, звонят каждый день на горячую линию и спрашивают: "Можно так проголосовать?" – и эти звонки тоже засчитываются.

Соревнование идёт полным ходом, некоторые участники уже набрали более тысячи голосов.

- Бывает, что территория просто чистая, без мусора, но некоторые дворники совместно с жильцами так обустраивают свои участки, что, заглянув туда, чувствуешь, словно попал в сказку, - признаётся Анастасия Кирясова, руководитель проекта. - На первый взгляд, профессия дворника кажется заурядной, но посмотрев, какие необыкновенные площадки они обустраивают при помощи модных сейчас фигур из автомобильных шин, понимаешь: можно подойти творчески к чему угодно, было бы желание.

К первому конкурсу относились с подозрением. Но постепенно к прошлым участникам стали присоединяться новые, от тех КСК, которые представлял всего один человек, теперь выдвигают по два-три. В этом году присоединился Наурызбайский район, которого ранее останавливали трудности, связанные с присоединением новых территорий.

- Алия Конирова, последняя победительница, в этот раз решила не участвовать – сказала, что ей это морально тяжело: постоянно ждать проверки и переживать за свой участок. А вот Владимир Головченко, лучший дворник 2013 года, решил снова попробовать. Большинство работников метлы и лопаты, подавших заявки – мужчины, и это понятно: работа-то непростая. Ладно, летом и осенью – мусор и листья. Но зимой они выгребают центнеры снега, иногда даже работают всей семьёй. Многие из участников – потомственные дворники, как, например, Алия. Ещё девочкой она помогала убирать своей матери, а теперь занимается этим сама, - рассказывает Анастасия.


Анастасия Кирясова

Анастасия Кирясова

Как бы конкурс ни назывался, результаты зависят не только от "дворовых фей", но и от жителей домов, от того, как активно они голосуют и помогают поддерживать чистоту. Это коллективная работа, и большую роль в ней играет то, как информирует КСК своих жильцов, как те относятся к своему конкурсанту. Организаторы стараются следить за тем, как идёт голосование и время от времени напоминают о себе тем КСК, претенденты которых "встали", внезапно перестав набирать позиции.

30 участников, которые получат больше всего голосов, перейдут на следующий, самый тревожный для них этап – тайных и внезапных проверок. В жюри будут сами организаторы и просто активные люди, которые захотят стать частью проекта. Для этого нужно только найти группу фонда "Чисто по-алматински" в "Фейсбуке" и заполнить анкету, после чего пройти отбор. В течение месяца комиссия дважды, независимо от времени, посмотрит каждый двор (конечно же, никого не оповещая) и оценит по нескольким критериям: чистота бордюров и асфальта, газона, стоянок и детских площадок, зелёные насаждения и наличие или отсутствие положительных отзывов от жильцов…

А пока эти многими не замечаемые люди усердно метут улицы, надеясь, что кого-то из них назовут лучшим дворником южной столицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter