Человек-легенда. Чем нам запомнился Владимир Зельдин?

Фото с сайта svopi.ru
Сегодня на 102-м году жизни в Москве скончался легендарный Владимир Зельдин. Informburo.kz решил вспомнить вехи судьбы легендарного артиста.

"Не называй своим ничего, кроме своей души"
Реплика Дон Кихота в исполнении Владимира Зельдина

Владимир Зельдин родился 10 января 1915 года в Царской России. Рос в семье, жизнь которой была тесно связана с искусством. Отец Михаил – дирижёр, мать Анна – учитель музыки. Едва Зельдину исполнилось 12, он попытался поступить в хореографическое училище, но не позволил отец, который был категорически против такой карьеры и видел в сыне исключительно музыканта.

В семье было четверо детей, Владимир – младший. Все дети, как и отец, играли на разных инструментах. Владимир Зельдин освоил трубу, рояль и скрипку. Когда ему было 13, отца не стало. Спустя несколько лет от воспаления лёгких умерла мать. Окончив школу, Зельдин поступил учеником слесаря на завод, но мечта познать искусство его не покидала. По вечерам он выступал для коллег в местном кружке самодеятельности, а когда узнал, что при Театре МГСПС (ныне театр имени Моссовета) набирают актёрский курс, решил поступать. Неожиданно для себя он был принят.

Желание сбылось, и Зельдин скоро снискал зрительскую любовь, снявшись в фильме "Свинарка и пастух". Во время съёмок началась Великая Отечественная война, и Владимир Зельдин получил повестку с направлением в танковое училище. Кто знает, как бы сложилась его судьба, но прошло немногим более месяца, как вышел приказ о продолжении съёмок. Все мужчины, задействованные в фильме, вернулись на "Мосфильм". "Первые сцены – радостные встречи на Всесоюзной сельхозвыставке, толпы посетителей, весёлые знакомства – снимались под бомбёжками. Приходилось прятаться в укрытия, работа продолжалась в две смены, непрерывно – даже физически это было трудно выдержать. Снимались весёлые, праздничные сцены, а в этот момент приходили сводки о сдаче немцам наших городов. Но желание отстоять Отечество объединяло всех", – рассказывал позже артист. После того как фильм был снят, всю студию срочно эвакуировали в Алма-Ату. Почти два года Зельдин выступал в труппе Русского драматического театра.

Следующим знаковым фильмом в карьере актёра стало "Сказание о земле Сибирской" (1947), а спустя несколько лет для всего Советского Союза Владимир Зельдин стал главным учителем танцев. В этой постановке он продолжал играть десятки лет, неизменно собирая полный зрительный зал.

Отрывок из спектакля "Учитель танцев", 1952 год

За более чем 100 лет с момента рождения Зельдина прошла целая эпоха. Он помнит, как занимался верховой ездой с Василием Сталиным, как слушал первые концерты Александра Вертинского и видел, как читает свои стихи Владимир Маяковский. В Центральном академическом театре российской армии актёр проработал 70 лет. В кино сыграл порядка 40 ролей, запомнившись по фильмам "Карнавальная ночь" (1956 г.), "Дядя Ваня" (1970 г.), "Тридцать первое июня" (1978 г.), "Десять негритят" (1987 г.) и других. После 2000-го сыграл в таких фильмах как "Сваты" (2010, 2011 годы), "Парк советского периода" (2006 г.), "Чёртово колесо" (2006 г.), в сериале "Даша Васильева. Любительница частного сыска – 2" (2004 г.).

В истории мирового театра и кино до Зельдина не было артиста, который, перешагнув столетний рубеж, продолжал бы выходить на сцену. Его имя по праву занесено в Книгу рекордов Гиннеса. А в свой столетний юбилей Зельдин установил ещё один личный рекорд – не сходил со сцены в течение пяти часов. Жизни в театре посвящена книга Зельдина – "Моя профессия – Дон Кихот".

В октябре 2013 года 98-летний актёр принял участие в эстафете олимпийского огня. Свой 101-й день рождения Зельдин встретил на сцене Центрального академического театра российской армии, где сыграл главную роль в спектакле "Танцы с учителем". Спектакль автобиографический, был создан специально к 95-летию Владимира Зельдина.

Отрывки из спектакля "Танцы с учителем", 2016 год

До последних дней в его репертуаре были главные роли – Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи", Кутузова в музыкальной комедии "Давным-давно" и князя в спектакле "Дядюшкин сон" по повести Достоевского. "Я точно знаю, – говорил Зельдин, – если Бог хранит меня, значит, я ещё не все сделал". А поводу лучшего подарка артист замечал: "В 100 лет самая дорогая награда – жизнь".

Ещё в сентябре этого года Владимир Зельдин выступал на Красной площади в концертной программе, посвящённой Дню города…

Умер Владимир Михайлович утром в понедельник, 31 октября, в реанимационном отделении острых эндотоксикозов НИИ имени Склифосовского. Артист был госпитализирован в тяжёлом состоянии вечером 26 октября из-за отказа почек. В последние дни был переведён в институт имени Склифосовского.

Владимир Зельдин – "Песня о Москве". Точь-в-точь. Фрагмент выпуска от 29 марта 2015 г.

Награды:

• Народный артист СССР (1975).
  • Лауреат Государственной премии СССР (1951), премии Фонда Станиславского (1995), премии "Кинотавр" (1995), премии "Кумир" (2000), театральной премии "Хрустальная Турандот" (2001 и 2005).
  • Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1968 и 1980), орденом Дружбы Народов (1995).
  • Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".
  • За выдающийся вклад в развитие театрального искусства и кино, многолетнюю и плодотворную творческую деятельность награждён Московской премией "Легенда века".