Вчера во второй половине дня лента новостей принесла неожиданное сообщение: на 68-м году жизни в результате продолжительной болезни скончался бывший премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев. Сказать, что журналистский мир был поражён происшедшим событием, - значит, ничего не сказать: все те, кто имел честь знать Нурлана Утеповича, были удивлены безмерно.

Дело в том, что общаясь с журналистами Нурлан Балгимбаев никогда не давал им повода подумать, что у него есть какие-либо проблемы. Даже когда 2002 году в результате слияния компаний "Казахойл" и "Транспорт нефти и газа" он неожиданно остался без работы, во время неформального разговора с представителями прессы он и виду не подал, что у него возникли неприятности. Напротив, где-то по привычке, сдержанно улыбаясь, он заметил, что очень скоро намерен всех прилично удивить. И надо заметить, сделать это сумел блестяще. Спустя несколько недель после состоявшейся в Алматы беседы из Астаны пришло сообщение, что Нурлан Балгимбаев отказался ото всех должностей, которые ему предложил Президент. Более того, заявил о своём желании создать первую в стране частную нефтяную компанию, которая станет не менее известной, чем созданное АО "КазМунайГаз".

На позитивной ноте прошла и вторая неформальная встреча Нурлана Утеповича с представителями СМИ. За чашечкой кофе тогда собралось не меньше 10 журналистов из различных изданий. Никаких телекамер, фотоаппаратов и диктофонов – исключительно живое общение. На дворе был 2007 год, только что состоялись внеочередные выборы в Парламент страны. И вновь журналистской братии пришлось раскрывать рты от удивления. Выяснилось, что экс-премьер живо интересуется политикой и при этом придерживается весьма демократических взглядов. Например, он считал ошибкой принятое решение полностью отказаться от мажоритарной избирательной системы в пользу выборов по партийным спискам. По его мнению, смешанная система выборов для Казахстана была более подходящей, поскольку позволяла пройти в Парламент достойным гражданам страны, которые не зависят от точки зрения "иногда ошибающегося партийного большинства". Думаете, удивляться больше не пришлось? Отнюдь! В декабре всё того же 2007 года на основании указа Нурсултана Назарбаева Нурлан Утепович был назначен советником Президента Республики Казахстан.  

Раскроем небольшой секрет. Редакция informburo.kz вела переговоры о возможности взять интервью у Нурлана Утеповича, в котором он рассказал бы о сложностях политического и экономического характера, с которыми столкнулось возглавляемое им Правительство в один из самых драматических периодов становления нашей страны. Готовы были вновь удивляться и поражаться. Ведь Нурлан Балгимбаев был не только высококлассным специалистом, но и замечательным рассказчиком…

Очень жаль, что его не стало. Иманды болсын! Покойтесь с миром Нурлан Утепович, и пусть земля Вам будет пухом!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter