Перед поездкой в другую страну обязательно стоит узнать местные культурные особенности, правила и порядки. Особенно, если речь идёт о таком особенном государстве как Объединённые Арабские Эмираты. Здесь стеклянные небоскрёбы возвышаются над бескрайними пустынями, а старинные обычаи сочетаются с новейшими технологиями.

Определитесь с типом отдыха

В ОАЭ семь эмиратов, каждый из которых представляет собой отдельное мини-государство со своими законами и инфраструктурой. Решите, какой вид отдыха вы предпочитаете, и уже исходя из этого выбирайте место для путешествия.

Эмират Абу-Даби подойдёт любителям спокойного отдыха с высоким уровнем сервиса. Здесь много комфортных отелей и недорогой шопинг. Аджман – самый маленький и провинциальный из эмиратов, но зато здесь расположен единственный в ОАЭ магазин, где туристам продают спиртное без ограничений. Дубай, пожалуй, самый известный и демократичный эмират, который подходит туристам, привыкшим к европейским курортам. Здесь развита ночная жизнь, расположены крупнейшие торговые центры и знаменитые небоскрёбы. Шарджа – самый строгий эмират, где строго соблюдаются нормы Шариата. Здесь отсутствует ночная жизнь, но зато это место – лучшее в ОАЭ для любителей дайвинга. Эмират Фуджейра тоже будет интересен дайверам, любителям пляжного отдыха и колоритных восточных пейзажей.

Оставьте дома алкоголь и вещи made in Israel

Для граждан Казахстана в ОАЭ действует 30-дневный безвизовый режим, и въехать в эту страну для них не составляет труда. Но чтобы вас не отправили домой на границе, перед отлётом проверьте, нет ли в вашем багаже запрещённых вещей. Например, в Эмираты нельзя ввозить продукцию, произведённую в Израиле. Такие правила связаны с арабо-израильским конфликтом. Ещё один "стоп-продукт" для ввоза и употребления на территории страны – алкоголь. Арабские Эмираты – мусульманская страна, а по законам шариата употребление алкоголя – грех. Туристам можно ввозить не более двух литров любого алкоголя, но купить спиртное в Эмиратах почти нереально, только в редких туристических барах и ресторанах. Особенно строгие запреты действуют в эмирате Шарджа.

Будьте готовы внести депозит за проживание

В трёх эмиратах – Дубае, Абу-Даби и Рас-эль-Хайме – взимается туристический налог на проживание. Налог оплачивается при заселении в отель. Размер налога в Дубае и Рас-эль-Хайме составляет от 2 до 6 долларов за ночь, в зависимости от категории отеля. В Абу-Даби туристы платят по 5 долларов за ночь. Кроме того, в большинстве отелей ОАЭ при заселении берётся депозит. В зависимости от гостиницы размер его может составлять от 10$ до 400$ в сутки. Иногда залог рассчитывается от стоимости номера. Депозит возвращается при выезде из отеля. Расплатиться можно наличными или картой. Местная валюта – дирхам. Один дирхам стоит около 98 тенге или 27 центов.

Соблюдайте дресс-код и правила приличия

Подобрать гардероб для поездки в ОАЭ – задача не из простых, особенно для женщин. Оставьте дома платья и блузки с декольте, обтягивающие вещи, шорты и мини-юбки. Конечно, никто не заставляет туристок облачаться в хиджаб, но одежда должна прикрывать грудь, плечи, руки и ноги. Купальник лучше брать слитный, и уж точно стоит обойтись без бикини. Загорать топлесс в Эмиратах строго запрещено. Публичные проявления любви в ОАЭ тоже считаются моветоном. Объятья и поцелуи на улице не приветствуются, за это вас даже могут оштрафовать. Также нельзя курить, мусорить и нецензурно выражаться в общественных местах.

Фотографируйте с умом

Суровым нарушением закона в Эмиратах считается фотографирование государственных учреждений, военных сооружений и… женщин. Будьте особо внимательны, когда делаете фото в общественных местах. Местных жителей нельзя снимать без их согласия. Если же в кадр попадёт женщина, это будет расценено как сильное оскорбление и повлечёт большой штраф.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter