В качестве министра обороны Сакен Жасузаков приехал в Парламент впервые. К депутатам на пленарное заседание он пришёл для обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обороны и воинской службы". Этот документ затрагивает множество самых различных отраслей оборонной деятельность страны, поэтому тратить время на долгие поздравления генерал-полковника с министерским назначением мажилисмены не стали. После короткой поздравительной речи от спикера палаты Нурлана Нигматулина слово для доклада предоставили непосредственно новому главе оборонного ведомства.


Сакен Жасузаков - Министр обороны РК.

Министр обороны РК Сакен Жасузаков / Фото "Открытой Азии онлайн"

Территориальные войска

Основным пунктом нового законопроекта является формирование территориальных войск широкого назначения. Это своего рода второй эшелон, резерв Вооружённых сил, призванный усилить действующие войска. Если сейчас бригады территориальной обороны включают в себя лишь подразделения для охраны конкретных объектов населённых пунктов, то с введением нового документа появится ещё целый ряд батальонов специального назначения.

"Вопросы территориальной обороны мы согласовывали с другими госорганами – в принципе, это устраивает всех. Для ЧС – пожалуйста, свой батальон, для МВД – пожалуйста, свой батальон для обеспечения безопасности, для акима – пожалуйста, батальон для охраны своих объектов, для Минобороны – стрелковый полк, который вооружён тяжёлыми миномётами, противотанковым комплексом, системами ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс. – Авт.) и может выполнять боевые задачи. И особенно это скажется на том, что мы снижаем нагрузку на Вооружённые силы", – доложил министр обороны РК Сакен Жасузаков.

Формирование территориальных войск осуществляется в рамках реализации стратегии национальной безопасности на 2012-2016 годы: разработана специальная концепция по интеграции системы территориальной обороны в общую систему обеспечения военной безопасности. Функциональное назначение территориальных войск, по словам главы Минобороны, разрабатывались с учётом международного опыта. В частности, учитывался опыт таких стран, как Ирак, Афганистан, Украина, Беларусь и Сирия.

"Опыт Сирии показал, что личный состав, который будет комплектоваться, – это местные, из этого города, из этого посёлка, которые мотивированы защищать свой город, свой посёлок, свой родной дом. Касаясь территориальной обороны, мы подошли к такому вопросу и для того, чтобы был контроль для взаимодействия с Вооружёнными силами", – пояснил глава оборонного ведомства.

Отдельно министр обороны остановился на так называемом автотранспортном батальоне, который планируется создать также в рамках формирования территориальных войск. Речь идёт, в среднем, о сотне машин на область, которые можно будет задействовать в случае ЧС, будь то эвакуация населения из зоны бедствия или вывоз оборудования с местных предприятий в случае угрозы их захвата.

Руководить территориальными войсками будут кадровые военные Министерства обороны, а не отставные, как это происходит сейчас.

Оборонный заказ

Коррупционные скандалы, в том числе, связанные с закупками ведомства, прежде не раз сотрясали Минобороны. К примеру, в 2013 году замминистра обороны Кажимурат Маерманов был приговорён к четырём годам колонии за приобретение непригодной военной техники у израильской компании. Впредь ведомство намерено отказаться от всевозможных заказов и вопросов ценообразования, передав эту функцию недавно созданному Министерству оборонной и аэрокосмической промышленности.

"Сколько у нас было проблем, когда не было единого оператора! Эти конкурсы – масса моментов, которые, будем говорить, нанесли большой урон имиджу Вооружённых сил и личному составу. Для повышения эффективности оборонного заказа предлагаем в этом законе ввести единых операторов, которые будут определяться Правительством. Таким образом, министерство не будет соприкасаться с этим вопросом, а будет заниматься своими военными делами. Вы знаете, что сейчас формируется новое Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, я думаю, что эти функции перейдут к нему", – проинформировал Сакен Жасузаков.

"Министерство обороны же будет выступать только заказчиком и приёмщиком. Я, к примеру, говорю: "Мне надо 100 танков. Мне государство выделило столько-то денег на это". Всё, пожалуйста – они (единый оператор. – Авт.) отработали", – пояснил он.

Открытым остаётся вопрос технического регулирования. Пока стандарты качества законодательно не закреплены, по данным Минобороны, материально-техническая база пополняется иной раз из весьма сомнительных источников, в том числе, приобретается в подпольных цехах Турции и Китая.

Питание военнослужащих

Пока солдат на службе, он одет и накормлен за счёт государства. Речь о военнослужащих, которые несут боевое дежурство или вахту на маяках, находятся в караулах, нарядах, в полевых условиях, выходят в море на кораблях, выполняют подводные задачи, лежат в военных госпиталях, находятся под арестом на гауптвахте. Однако остаётся ещё ряд случаев, когда военнослужащим приходится питаться за свой счёт.

"В новом проекте закона предлагается обеспечить питанием – только обедом – младший офицерский состав. В основном сейчас младший офицерский состав – это лейтенанты, старшие лейтенанты, выпускники наших вузов, в большинстве своем холостяки или только женившиеся. Я приведу простой пример. 37-я десантно-штурмовая бригада Аэромобильных войск в Талдыкоргане дислоцируется на аэродроме, а проживают военнослужащие в городе в 20 километрах. Ездить на обед – есть сложности определённые. Поэтому мы эти части просматриваем, тем более эта часть входит в состав коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, готовность у неё должна быть постоянная", – рассказал министр обороны.

Определять перечень военных частей, которые нуждаются в дополнительном продовольственном обеспечении, намерены в самом Министерстве обороны.

Кроме того, планируется увеличение стоимости продовольственного пайка с 1005 до 1225 тенге на военнослужащего.

Образование и наука

Новые военные учебные заведения появятся в Казахстане. Уже известно, что три военные школы, принятые на баланс Минобороны в 2015 году, в скором времени будут переформатированы в колледжи. Речь об алматинском, карагандинском и шымкентском учебных заведениях. Как показывает практика, лишь половина выпускников военных школ идут на службу, остальные после поступают в гражданские вузы. Чтобы годы, проведённые в военных учебных заведениях, не проходили даром, в Минобороны намерены предложить выпускникам привлекательные условия для дальнейшей службы. Какие именно, пока неизвестно, однако, как выяснилось, привлекать будут и выпускников гражданских вузов, прошедших военную кафедру.

"У нас имеется 29 военных кафедр на сегодняшний день. Мы сейчас ставим вопрос, чтобы ежегодно не менее 300 выпускников военных кафедр добровольно шли на первый контрактный срок служить в армию по таким профессиям, как медики, IT-специалисты, материально-техническое обеспечение, финансисты, юристы, и тем самым уменьшить нагрузку на наши вузы. Потому что расходы идут очень серьёзные", – также проинформировал он.

Поднимался также вопрос о развитии военной научной деятельности. Для обеспечения национальной безопасности в современных условиях, когда применяются высокоточное оружие, ракеты, спутники, навигация, как отмечают в профильном ведомстве, необходимо обладать соответствующими технологиями.

Статус жены военнослужащего

Доклад Министра обороны был настолько насыщенным и содержательным, что вопросов и замечаний у депутатов практически не возникло. В качестве предложения прозвучало приравнять жён военнослужащих по статусу к жёнам дипломатов.

"Жёны наших военнослужащих сегодня, наверное, наиболее беззащитная часть общества, – заявил депутат Мажилиса Бакытжан Абдраим. – Почему-то на внешнеполитическом фронте когда наши дипломаты находятся, государство находит силы и возможность создать им условия, оплачивая жёнам ставку. Государство и бюджет выделяют деньги. А жёны офицеров находятся в отдалённых гарнизонах, где они не могут никогда устроиться по своей специальности и не могут делать отчисления в пенсионный фонд. Поэтому надо эту проблему посмотреть с точки зрения приравнивания жён военнослужащих-офицеров к жёнам дипломатов. Я думаю, это будет справедливо, поскольку такая практика есть, этот вопрос может найти своё решение".

Жильё

По итогам обсуждения, проект закона мажилисмены одобрили в первом чтении. А вот с законопроектом, направленным на обеспечение военнослужащих жильём, министр обороны попросил повременить. По словам Сакена Жасузакова, в новую жилищную программу "Нурлы Жер" военные, к своему удивлению, не попали, поэтому профильному ведомству квартирный вопрос теперь придётся решать самому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter