Чего боится вернувшаяся из Сирии вдова радикального исламиста

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Казахстанка, спасённая из Сирии, поделилась своей шокирующей историей.

Прошло два года с начала спецоперации "Жусан" по возвращению домой казахстанцев из Сирии. В основном вывозили женщин и детей. 17 из них сейчас живут в Шымкенте. Они смогли адаптироваться и критически оценить свой прошлый опыт. С одной из таких женщин встретился корреспондент "31 канала" Шуддин Саидов.

Мадина очень боится, что её детей будут звать детьми террористов, поэтому она предпочла скрыть свое лицо и настоящее имя. Ей нет и 30, а она уже дважды вдова с багажом страшных воспоминаний. Как и многие другие казахстанки, в Сирию Мадина попала под влиянием мужа.

"С мужем познакомились здесь, в Шымкенте, он был добрый и хороший. На два года старше меня. Сначала родилась дочь, а потом он предложил поехать в Египет изучать арабский язык и религию. Я ничего плохого в этом не видела, не понимала, что дальше начнутся кошмары", – рассказала молодая женщина.

Уже по приезде в Египет муж сообщил о решении переехать в Турцию. Даже тогда девушка не подозревала, что супруг уже был под влиянием деструктивных организаций. Вскоре он уехал в Сирию, позже за ним отправилась и Мадина. Жить пришлось в ауле без малейших признаков цивилизации. Муж приезжал редко, связи с родными не было.

Спустя несколько лет, когда Мадина ждала второго ребенка, муж погиб. Тело его она видела, но где похоронили, по сей день не знает. Мадину отправили в специальную группу вдов, которую контролируют боевики, обеспечивают продуктами и деньгами.

"К нам приходили женщины, которые выбирали вторых жен для своих мужей, и вот одна такая несколько раз мне предлагала, я отказывала. Но потом решилась. А там как, если ты вышла замуж второй женой, ты должна слушать первую. Но жили мы раздельно", – поделилась воспоминаниями казахстанка.

Второго мужа она даже узнать не успела: он редко приезжал и очень скоро погиб. 

"Денег не было, мы голодали. А потом нас в плен захватили курды. Там был целый лагерь. Хочу заметить, нас никто не трогал, они следили за детьми и ухаживали за нами", – рассказала Мадина.

В лагере Мадина с другими казахстанками пробыла недолго. Когда приехали представители МИД Казахстана, первой подала заявку о возвращении домой. Со всеми вернувшимися работают теологи и психологи.

"Главное, что люди осознают то, что совершили ошибку, что больше нельзя поддаваться давлению извне", – подчеркнул теолог Айдос Оралбаев.

Мадина, как и другие вернувшиеся, работает, воспитывает своих двоих детей, родные её приняли.

"Спецоперация "Жусан" спасла тысячи жизней, семей, – уверена вдова. – Я вообще не хочу вспоминать то, что было в Сирии. Я потеряла своего мужа, он был моей жизнью, я хотела жить с ним счастливо. А он, одурманенный этими псевдозащитниками религии, оставил нас. Хочу сказать всем: будьте бдительнее к тому, что вы читаете и смотрите. Это важно".

Напомним, в рамках гуманитарной операции "Жусан" из Сирии возвращены 742 казахстанца, 516 из них – дети. 34 ребёнка вернулись в Казахстан сиротами.


Читайте также:


 

Новости партнёров