Больной М. стало плохо во время гемодиализа в МЦ "Alzamer". Будь в центре условия для реанимации, всё могло бы обойтись. Но их не было. Не было в лечебном учреждении и аппаратов ЭКГ, и искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятора, кардиомонитора, противошоковой укладки. Неудивительно, что прибывшая через 13 минут после вызова бригада "103" констатировала смерть женщины. И это далеко не единственный случай в городе.

"В ситуациях, угрожающих жизни больного, врачи частных медицинских центров, имеющие такие же дипломы, как и врачи клиник госсектора, обязаны принять все меры для спасения человека на месте, немедленно, не дожидаясь помощи извне, – прокомментировал informburo.kz ситуацию главный врач Станции скорой медицинской помощи (ССМП) Алматы  Биржан Оспанов. – Разве можно себе представить, чтобы 7-я или 5-я, или любая другая больница вызывали на подмогу "скорую помощь?" Это же позор, оскорбление для специалистов. Речь должна идти только о транспортировке больного, причём уже получившего первую медицинскую помощь, в профильное медицинское учреждение. Этот этап чётко регламентирует приказ №5 городского управления здравоохранения. Если состояние больного нестабильно, и есть угроза для жизни, транспортировку необходимо провести максимально быстро. Если угрозы нет - и спешка ни к чему. В день ССМП получает от двух до двух с половиной тысяч вызовов, и часто приходится думать об очерёдности предоставления помощи. Больные с неотложными состояниями должны получать её прежде всех остальных".

По данным ССМП, за 9 месяцев этого года из частных центров поступило свыше 1800 вызовов. При этом состояние больных очень часто соответствовало "амбулаторному". МЦ "Сункар", например, который лидирует по количеству звонков в "скорую" (за первое полугодие 2014 года, по данным ССМП, их было 1040, за тот же период 2015-го – 347), один раз вызвал бригаду к больному с фурункулом на носу, в другой раз – с фурункулом подмышкой. Больно, спору нет, но дойти до поликлиники можно. На худой конец, в МЦ есть собственный транспорт.

"С начала года у нас 607 тысяч вызовов по городу, а мы отвлекаемся на частные центры, – говорит Биржан Оспанов. – Сейчас немного упорядочили ситуацию – заключили договоры на обслуживание с теми клиниками, которые не готовы оказывать экстренную помощь самостоятельно. И что вы думаете? По сравнению с прошлым годом вызовов стало в три раза меньше".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter