Как изменились цены на товары и услуги в Казахстане с начала года, обсудили на очередном заседании Правительства. В Министерстве национальной экономики не скрывают, уровень инфляции хоть и медленно, но верно растёт. Так, в период с января по сентябрь: продовольственные товары в среднем подорожали в стране на 3,1%, непродовольственные – на 5,5%, платные услуги – на 4,3%.

"При этом рост цен на непродовольственные товары в августе и сентябре ускорились. Цены и тарифы на платные услуги растут умеренными темпами", – отметил в своём докладе министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Среди платных услуг выше установленного коридора инфляции выросли тарифы на газ, транспортируемый по распределительным сетям, на 10,8%, канализацию – на 9,2% и сбор мусора – на 8,3%. Из продовольственных товаров подорожали: репчатый лук на 35,6%, морковь на 24,8%, свёкла на 14,9%, баранина на 12,7% и говядина на 12,6%. Из непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечается на дизельное топливо и бензин. Практически во всех случаях рост инфляции связывают с ослаблением курса тенге по отношению к доллару.

"Средняя цена на бензин по республике АИ-92 в январе составляла 135 тенге за литр, в сентябре она увеличилась в среднем до 160 тенге за литр, показав рост на 11%. Аналогично и по дизельному топливу – цена на АЗС выросла с начала года на 13%. Причины: увеличилась оптовая цена на границе, кроме того, изменение курса тенге", – доложил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Глава Минэнерго напомнил о том, что модернизация всех трёх нефтеперерабатывающих заводов Казахстана практически завершена, таким образом, потребности в импортном топливе нашей страны сократятся с 30 до 20% уже до конца 2017-го да. Впрочем, скажется ли это как-то на ценах на бензин и ДТ, пока не ясно.

"Если импорт падает, то должна цена вниз пойти?" – поинтересовался премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

– Здесь будет завесить всё от того, какая цена на эти 20% будет в России. Если на нынешнем уровне останется 560 долларов за тонну, то тогда есть возможность того, что у нас на внутреннем рынке топливо подешевеет. Если будет подниматься ..." – ответил глава Минэнерго.

Один из способов сдержать цены на продукты, которым пользуются в Казахстане, – это создание стабилизационных фондов. Сельскохозяйственным производственным кооперативам в областях ежегодно выделяются средства на закупку и хранение продуктов первой необходимости, чтобы все слои населения могли их приобретать по доступным ценам. На сегодняшний день, как выяснилось, не приобретено и половины необходимых объёмов.

"На сегодняшний день акиматы приобрели 15% от рекомендованных объёмов продовольственных товаров. При этом у СПК на счетах и депозитах находится порядка 3 миллиардов 600 миллионов тенге, предназначенных для формирования стабилизационных фондов. Работу по формированию стабфондов следует активизировать акиматам Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Завершить данную работу необходимо до межсезонного периода, то есть до 15 ноября текущего года", отметил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Что касается инфляции, то в целом по регионам она не превышает среднереспубликанского уровня. Впрочем, в четырёх областях и одном городе показатели всё же выше – речь об Атырауской с 6,0%, Северо-Казахстанской – с 5,0%, Павлодарской – с 4,9%, Южно-Казахстанской – с 4,8% и Астане – с 4,6%.

"Самый высокий показатель в Атырауской области – 6%, в чём причина?" – задал вопрос глава Правительства.

"В связи с ростом цены на доллар", – ответил аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

"Но доллар по всему Казахстану на одном уровне. Значит, работа не проводится", - заключил Бакытжан Сагинтаев.

На уровень инфляции, по данным Национального банка, продолжают оказывать влияние структурные особенности экономики, в том числе недостаточная глубина рынка товаров длительного пользования, слабая конкуренция, наличие торговых наценок и посредников. Нестабильность курса национальной валюты тоже играет не последнюю роль.

"Национальный банк в июне, августе и сентябре на валютном рынке проводил некоторые интервенции в виде продаж иностранной валюты – это обеспечило стабилизацию валютного рынка в условиях повышенных девальвационных ожиданий в последнее время", – проинформировал председатель Национального банка Данияр Акишев.

Впрочем 2017-й год ещё не закончился, и если верить официальным прогнозам, то уровень инфляции к его концу ещё вырастет. С учётом сезонных факторов и на фоне предпраздничных дней традиционно в четвёртом квартале ожидается рост цен на плодоовощную и сельскохозяйственную продукцию. Повышение цен, по данным Миннацэкономики, ожидается на плодоовощную и сельскохозяйственную продукцию. В период отопительного сезона в некоторых регионах отмечается резкий рост цен на твёрдое топливо, например, за сентябрь в Астане – на 19,0%, в Алматинской области – на 16,4%, в Акмолинской – на 10,6%. Вместе с тем в других регионах на данный товар цена остаётся относительно стабильной.

"На фоне проведения запланированного ремонта на Павлодарском НПЗ с 20 сентября до 25 октября возможен необоснованный рост цен на бензин, что спровоцирует повышение цен и тарифов на остальные потребительские товары и услуги", – проинформировал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Заданный коридор инфляции в Казахстане – от 6-8%. Завершая обсуждение, Премьер-министр отметил необходимость особо контролировать цены, чтобы они не выходили за установленные рамки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter