Бывшие участницы движения "Немолчи.kz" обвиняют его лидера в мошенничестве. Что будет дальше?

Бывшие участницы движения "Немолчи.kz" обвиняют его лидера в мошенничестве и разглашении данных об их личной жизни.

В движении "Немолчи.kz", которое занимается защитой жертв изнасилований по всему Казахстану, наметился раскол. Бывшие участницы организации обвиняют её лидера – Дину Смаилову – в мошенничестве и разглашении данных об их личной жизни. Девушки заявили, что массово вышли из движения и теперь готовы разоблачать и на самом деле "не молчать" о том, что прежде было тайной.

Отколовшиеся от движения девушки теперь хотят объединиться, чтобы создать своё движение, но уже без Дины Смаиловой. "Мы хотим создать настоящее движение, работа которого будет честна и прозрачна", – говорят бывшие участницы "Немолчи.kz".

Informburo.kz рассказывает о том, как развивался конфликт.

На что ушли деньги "Немолчи.kz"

Бывшие участницы "Немолчи.kz" заявили, что Дина Смаилова собирала средства якобы на адвоката для Жибек Мусиновой, за групповое изнасилование которой осудили четверых жителей Есика. Потом был сбор средств на защиту Серика Асылбекова, воспитанника детдома, которого обвиняли в растлении несовершеннолетнего сироты.


Молдир Жумабаева

Молдир Жумабаева / Фото Informburo.kz


"Эти средства не пошли на озвученные цели, они были потрачены на личные цели Дины, – говорит бывшая участница "Немолчи.kz" Молдир Жумабаева. – Она эти деньги потратила, и её друг тоже собирал и потратил, так как ему ехать надо было в Турцию".


Скриншот Facebook


Молдир Жумабаева говорит, что средства собирались на её банковскую карту, так как счета Дины Смаиловой были заблокированы. Она приводит скрины с отчётами, в которых говорится о сборе денег. В общей сложности, по словам бывшей участницы движения, было собрано более миллиона.

"Она говорила, мол, давай будем скидывать на твою карту, потому что у меня счета заблокированы. Я заказала специально карту для этих целей. И когда мы объявляли сбор средств, мои данные в Facebook публиковались, – рассказывает Молдир Жумабаева. – Деньги собирались, да, но на помощь пострадавшим они не пошли. В декабре я ушла из "Немолчи.kz". Те деньги, что на тот момент были собраны, где-то 240 тысяч, по ним я отчиталась в Facebook. Но Дина попросила пока оставить карточку у неё. Алмат (председатель попечительского совета движения. – Авт.) заехал ко мне домой за ней. Потом я забыла об этой карте до того момента, пока одна из участниц не подняла шум, узнав, что средства не пошли на Серика Асылбекова. Я спохватилась, проверила карту через онлайн-банкинг. Оказалось, что собран миллион 600 тысяч тенге. Мы спросили откуда все эти деньги взялись, Дина сказала, что это ей долги возвращают и что она продала свою франшизу "Тансари". Раньше у неё был продюсерский центр с таким названием".

Тайна личной жизни

Алия Сарбалина тоже покинула движение "Немолчи.kz". Она говорит, что потратила немало средств на спонсирование поездок Дины Смаиловой и даже покупала ей продукты.

"Мы никогда не считали деньги, потому что полагали, что их сбор нужен на благие цели. Мы не знали, что она на на них закрывает какие-то свои долги, – рассказывает Алия Сарбалина. – Я содержала её в прямом смысле, оплачивала квартиру, поездки, бензин, покупала продукты. Я ничего не знала про сборы и продолжала её содержать, зачем мне было знать, что деньги есть".


Алия Сарбалина

Алия Сарбалина / Фото со страницы в Facebook


"Она нарушила конфиденциальность. Она рассказала всем вокруг меня личные вещи, которые я ей доверила, которые я больше никому не говорила, – говорит Алия Сарбалина. – Она всем рассказала, что я была изнасилована в прошлом, при этом добавила, что я "шлюха" и нимфоманка. Потом я узнавала многое о себе от разных людей. Некоторые стали говорить мне об этом в насмешку. Я была на брифинге в акимате, на котором была Дина Смаилова и много знакомых лиц. Одна из женщин подошла ко мне и сказала: "Я про тебя всё знаю". Я не разрешала ей рассказывать о себе, я видела в ней подругу, психолога. Она всем показывала письма девчонок из мессенджера, все эти тайные слёзы".

Экс-участнице "Немолчи.kz" из Астаны Алме Байгабуловой тоже есть что сказать. Она говорит, что жертве изнасилований оказывалась помощь в том случае, если она соглашалась на то, что её личная история получит широкую огласку. С потерпевшими девушками подписывался договор о том, что они открыто рассказывают об изнасиловании прессе и показывают своё лицо.

"Она выкладывала в чат личные истории жертв, то есть конфиденциальность была нарушена,– говорит Алма Байгабулова. – Никакой реальной помощи я не увидела, жертва просто погружалась в свои страдания снова. Я делала ей в чате замечания, что она действует как продюсер, что так нельзя. Появляется жертва – и тут же на весь Казахстан надо об этом орать. Первое условие у неё было, что будет интервью и огласка на всю страну. Если человек с этим не соглашался, он просто уходил".

Дина Смаилова готовит ответный иск

Бывшие участницы "Немолчи.kz" написали заявления в прокуратуру города Алматы, прося проверить деятельность лидера движения. Дина Смаилова в курсе выдвинутых против неё обвинений. Она считает, что на неё просто клевещут, и тоже собирается обратиться в правоохранительные органы.

"То, что эти девицы устраивают – это просто шабаш, – прокомментировала Дина. – Пусть говорят, что хотят. В отношении них я тоже буду инициировать возбуждение уголовного дела. Всё это так надоело. То ли мне заниматься орущими тётками, то ли работой. У меня очень много дел. Зайдите к ним на страницу, посмотрите, сколько они спасли людей за это время? И вы увидите, кто реально работал. Люди борются за гранты – это понятно".

Дина Смаилова не отрицает, что собирала деньги в помощь тем, кого защищала. Но потом нашёлся адвокат, который бесплатно представлял интересы и Жибек Мусиновой, и Серика Асылбекова.


Дина Смаилова

Дина Смаилова / Фото Facebook


"В самом начале нашей деятельности мы пытались собирать деньги, честно скажу. Потому что было сложно найти адвоката поначалу, был очень большой негатив и травля со стороны родственников, – рассказывает Дина Смаилова. – И мы просто перестали собирать деньги на адвокатов. Потом Айман Умарова нам просто не дала это делать, её бы оскорбили деньги в этой ситуации".

Собранные средства, после того как отпала необходимость оплачивать услуги адвокатов, по словам Дины, всё равно пошли на благое дело – на деятельность "Немолчи.kz".

"Что касается денег на "Немолчи.kz" нам просто присылали средства, пожертвования. Собранные средства – это была очень незначительная сумма, но за каждую копейку мы отчитались, – утверждает Дина. – Я ездила в командировки, на мероприятия, мы просто жили на эти деньги. Если я нигде не работаю, кроме как в "Немолчи.kz", то средства собирались для того, чтобы мы именно не молчали. В любом случае эти деньги были использованы по назначению. Я и сама вложила средства".

По поводу фактов разглашения сведений о личной жизни участниц "Немолчи.kz" Дина Смаилова заявила, что недоумевает. Она утверждает, что не разглашала конфиденциальных сведений.

"Мне самой интересно, где я нарушила конфиденциальность, – говорит Дина. – Всё это зависть, я исключила этих людей из своей жизни. Потому что они меня предали. Они хотели, чтобы в организацию зашли люди, предлагающие условия, с которыми я была не согласна".

Поделиться:

Читайте также