Налоговики устроили настоящую облаву на нерадивых торговцев. Проверяли всё: наличие контрольно-кассовых аппаратов, наличие наёмных работников, достоверность таможенной стоимости товаров и исполнение таможенных и налоговых платежей. Целый месяц обстановка на барахолке была напряжённой, торговля значительно упала. В результате на самом большом рынке Алматы было выявлено свыше 300 человек без регистрации и кассовых аппаратов, масса нарушителей таможенного оформления.

"Я думаю, что сейчас в стране идёт лихорадочный поиск виновных, - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации предпринимателей города Алматы Виктор Ямбаев. - Многие бюджетные программы не выполняются, а главное, сокращаются поступления в государственную казну. Те бюджетные средства, что выделены, попросту разворованы. Фискальные и контрольно-надзорные органы прекрасно знают, что торговцам деваться некуда. Их не возьмут на службу ни в налоговою инспекцию, ни в таможню. Туда все билеты проданы. Поэтому предприниматели будут от отчаяния погибать. Просто мы этим будем закручивать маховик недовольства, напряжения в обществе".

Виктор Ямбаев: "С одной стороны, человек понимает, что он нелегально работает, с другой стороны, он знает, что ничего плохого не сделал. Просто так выстроена госсистема, что отдельно торгующие не могут получить документы на товар, которые перевезли через границу. Получает документ фирма-доставщик".

Чтобы задекларировать товар, перемещаемый в упрощённом порядке (до 50 кг), необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию. То есть нужно зафиксировать факт перемещения физического лица. А что делать, если товар заказан по телефону или через посредников? Этот вопрос предприниматели давно задают таможенникам, но ответа так и не получили.

"Треть торгующих является нарушителями. Что за экономику тогда построили такую криминальную? - задаёт вопрос Виктор Ямбаев. - Предпринимателей ободрали по полной, миллионерами за счёт них стали. Бывший заместитель министра обороны осуждён за получение взятки в 252 млн тенге и 147 тысяч долларов. Руководители АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" подозреваются в хищении бюджетных средств на 214 млн тенге. Мы уже не можем обслужить аппетиты чиновников".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter