Освоение средств республиканского бюджета за год – показатель, к которому традиционно особое внимание. В 2016 году, по прогнозам Министерства финансов, он будет высоким – в пределах 98,6%. Вместе с тем неисполнение государственных программ всё же отмечается, как на центральном, так и на региональных уровнях.

"В 2016 году регионам из республиканского бюджета предусмотрено 1 530,5 миллиардов тенге, что на 51% больше 2015 года. В целом за 11 месяцев текущего года регионам из республиканского бюджета выделено 1 384,5 миллиардов тенге. Исполнение регионами составило 1 324 миллиардов тенге или 95,6%. Не использованы 60 миллиардов тенге, из них не освоено 54 миллиардов тенге", – сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Наиболее крупные неосвоения отмечаются по следующим регионам:

  • Астана -13,3 млрд тенге;
  • Алматы - 9,9 млрд тенге;
  • ЮКО - 3,5 млрд тенге;
  • Карагандинская область - 3,4 млрд тенге;
  • Актюбинская область - 3,2 млрд тенге;
  • Мангистауская область - 3 млрд тенге.

В ходе заседания Правительства слово предоставили акимам, чьи регионы отстают с освоением средств и реализацией программ. Некоторые из руководителей областей уверяют, что ещё успеют завершить начатое. Премьер-министр им поверил, но поручил проверить.

"Обнадёживает выступление регионов. Необходимо мобилизоваться и освоить все деньги, которые были направлены к вам в регионы. Надо будет мониторить по центрально-исполнительным органам", - заявил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Что же касается неосвоения бюджетных средств центральными госораганами, то в их числе сразу несколько министерств:

  • Министерство образования и науки не освоило 0,6 миллиардов тенге. Деньги остались на счету ведомства из-за того, что сроки согласования конкурсной документации были изрядно затянуты, в итоге построить общежития до конца года не успели;
  • Министерство здравоохранения и социального развития не освоило 1,2 миллиарда тенге, в связи с незавершением курса лечения больных и непроведением конкурсных работ по проекту "Трудовые навыки";
  • Министерство внутренних дел не освоило 1 миллиард тенге из-за невыполнения своевременно строительных работ;
  • Министерство иностранных дел не освоило 2,8 миллиарда, которые выделялись внешнеполитическому ведомству Казахстана на проведение Астанинского саммита и строительство здания посольства в Узбекистане, однако мероприятие отменилось, а на диппредставительство, запланированных средств не хватило, в итоге деньги остались не потраченными.

Неисполнение, по данным администраторов программ, в этом году составит 129 миллиардов тенге. Впрочем, как пояснили в Минфине, фактическая сумма неисполнения будет существенно меньше.

"Более 90% от общей суммы неисполнения приходится на неиспользуемый резерв Правительства – 90 миллиардов тенге и на экономию – 32 миллиарда тенге, которые по бюджетному законодательству не являются неосвоением. Фактическое неосвоение составит 7,5 миллиардов тенге. Это почти на уровне прошлого года. В прошлом году было 7,8 миллиардов тенге", – отметил министр финансов.

По программе " Нурлы жол" за 11 месяцев текущего года освоено 435 миллиардов тенге или 92% от годового объёма.

"По году на республиканском уровне исполнение ожидается почти в полном объёме – 99,9%. Не будут освоены 0,5 миллиардов тенге: Министерством национальной экономики – 235,6 миллионов тенге, Министерством образования и науки – 130,9 миллионов тенге и Министерством здравоохранения и соцразвития – 109,3 миллионов тенге по проектам с международными финорганизациями", – уточнил глава Минфина.

Особое внимание в своём выступлении министр финансов уделил доходам. Доходы в госбюджет без трансфертов поступили в сумме 5,8 триллионов тенге. Сумма перевыполнения по госбюджету составила 396 миллиардов тенге, по республиканскому – 255 миллиардов тенге и местному – 141 миллиард тенге.

"Исполнение государственного бюджета за 11 месяцев отмечено высокими темпами роста доходов всех уровней бюджета. В государственный бюджет уже поступило доходов на уровне годового объёма прошлого года. По итогам года мы ожидаем значительное перевыполнение налоговых поступлений порядка 250-300 млрд тенге. Это позволит нам не привлекать гарантированный трансферт из Национального фонда. Поэтому доходы будут исполнены лишь чуть более 100%", – заключил он.

В январе-ноябре 2016 года отмечается ускорение роста экономики до 0,8%, это на 0,2 процентных пункта выше, чем в январе-октябре. Рост производства товаров составил 0,9%, услуг – 0,6%, налогов на продукты – 2,4%.

"Данная положительная тенденция обеспечена реализацией программ и планов по диверсификации экономики, развитию инфраструктуры, предпринимательства и агропромышленного комплекса, а также мер по обеспечению занятости. В стране сохраняется деловая и инвестиционная активность, ситуация на финансовом рынке стабильная", – заявил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

В стране, по его словам, сохраняется деловая и инвестиционная активность, ситуация на финансовом рынке стабильная. По итогам 11 месяцев 2016 года главными драйверами роста экономики стали такие сектора как:

  • строительство (рост на 7,5%);
  • сельское хозяйство (на 4,5%);
  • транспорт (на 3,8%);
  • обрабатывающая промышленность (на 0,5%).

"В промышленности отмечаются положительные тенденции. Так, в ноябре по сравнению с октябрем текущего года рост в промышленности составил 4,0%, а по сравнению с ноябрем прошлого года – 1,1%. Основным источником роста в промышленности стали опережающие темпы роста в обрабатывающей промышленности, которые сложились выше, чем в горнодобывающей промышленности", – сообщил глава ведомства.

В горнодобывающей промышленности улучшается динамика в добыче нефти, угля и железной руды.

"Рост добычи нефти в ноябре 2016 по сравнению с ноябрем 2015 года составил 3,0%. В результате обеспечено перевыполнение плана по добыче за 11 месяцев текущего года на 2,4%. При плане 69,2 миллионов тонн добыто 70,8 миллионов тонн", – уточнил Куандык Бишимбаев.

Среди крупных компаний перевыполнили план:

  • Tengizchevroil (перевыполнение на 2,8%, объём добычи – 26,5 млн тонн);
  • Karachaganak Petroleum Operating B.V. (0,2%, 8,2 млн тонн);
  • "Мангистаумұнайгаз" – (на 0,5%, 6,2 млн тонн);
  • "СНПС-Актобемұнайгаз" – (на 3,8%, 3,9 млн тонн).

"Главным фактором роста стал запуск в конце сентября текущего года месторождения Кашаган, что обеспечило дополнительно добычу нефти в объеме более 75 тысяч баррелей в сутки", – добавил министр.

Учитывая положительную динамику экономических процессов страны, премьер-министр считает, что у Казахстана есть все шансы по итогам 2016 года достичь роста ВВП в 1%.

"Если мы по итогам полугодия говорили о том, что было бы хорошо, если бы мы год завершили с ростом 0,5%, но у нас уже 0,8% доклады, о которых мы слышали, – у нас есть все возможности завершить год на уровне 1% роста. Мы разговаривали с акимами и руководителями компании. Сейчас я использую все резервы", – отметил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Подводя итоги 11 месяцев 2016 года, в Правительстве отметили также, что депозиты в тенге с января по ноябрь, по предварительным данным, выросли на 53,2%, в иностранной валюте – снизились на 10%.

"Уровень долларизации депозитов снизился с максимального уровня в 70% в январе 2016 года до 56,7% в ноябре 2016 года. Вклады юридических лиц в тенге и в инвалюте практически сравнялись. В структуре вкладов физических лиц доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 64,4% в ноябре 2016 года с максимального значения 80% в январе 2016 года", – сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев.

Экономика Казахстана, по его словам, адаптировалась к новым условиям обменного курса. Годовая инфляция снизилась до однозначного значения. По итогам ноября 2016 года инфляция сложилась на уровне 1,2%, а с начала года – 7,5%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter