Краски тёмных оттенков обвиняют в способности вызывать аллергию и рак. Начнём, как принято в медицине, с самого страшного. В 2001 году группа учёных Южно-Калифорнийского университета пришла к выводу, что у женщин, пользующихся стойкими красками для волос не реже одного раза в месяц, вдвое повышается риск рака мочевого пузыря. А у тех, кто остаётся брюнеткой 15 лет подряд, вероятность онкологического диагноза  возрастает втрое.

Самое любопытное, что канцерогенов в составе краски может и не быть. Тогда как они в неё попадают? Управление по пищевым продуктам и лекарствам США установило: образуются в процессе химических реакций. "Проблема не в составе продукта, а в том, что все стойкие краски для волос вызывают окисление, в процессе которого возникают новые вещества, вызывающие рак", - подтверждает версию коллег профессор Йельской  медицинской школы Тонгжанг Зенг, специалист по лимфомам.

Сегодня речь идёт уже о трёх видах опухолей, вызываемых красками для волос: раке мочевого пузыря, лимфоме и лейкемии. Названо и вещество-канцероген. Это парафенилендиамин (PPD). В Штатах он признан сильнейшим аллергеном. Германия, Франция и Швеция давно запретили его использование в косметических продуктах. Великобритания  проявила повышенный интерес к PPD, после того как одна сделавшая выбор в пользу тёмной краски гражданка впала в кому, а другая погибла от анафилактического шока. Но большинство стран просто регламентирует содержание парафенилендиамина в косметических продуктах. Его не должно быть там больше 6%. 

PPD, кстати, не что иное, как известный многим жителям постсоветского пространства урзол. На одном из форумов в Интернете можно прочесть такие откровения бывшего парикмахера: "Во времена Союза с нас брали подписку, что не будем использовать урзол в работе, и что в случае неизлечимой экземы у клиента будем нести полную ответственность, в том числе материальную". Но и сейчас урзолом, судя по рекламе, красят брови и ресницы, делают тату. Если запросить в Google "Урзол в Казахстане" или "Урзол в Алматы", Сеть услужливо выудит из своих недр контакты торговых фирм. А если урзол продаётся, значит, он кому-нибудь нужен.

О красках вообще учёные плохо не говорят. Светлые оттенки считаются безопасными.

(По материалам интернет-сайтов)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter