Что заставило диетологов перевести стрелки на маргарин, которым с их же подачи усиленно кормили человечество больше столетия?

Британские исследователи сумели доказать, что насыщенные жиры не только безопасны, но и защищают от диабета. Они не нашли прямой связи между высоким уровнем их потребления и такими недугами, как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, диабет 2-го типа. В то же время трансжиры (трансизомеры), которых очень много в маргарине, оказывается, повышают риск смерти на 34%! "Он не несёт никакой пользы, напротив, лишь вредит сердечно-сосудистому статусу", -  говорит наука.

Считается, что регулярное употребление продуктов, богатых трансжирами, может привести к атеросклерозу, разрушению эритроцитов, лишнему весу, диабету, опухолям, врождённым порокам развития, бесплодию, половому бессилию и ещё многим неприятностям со здоровьем. Установлена суточная норма трансжиров – 4 г в сутки. Но в пачке чипсов их, например, 5 г; в порции сухого картофеля – 7. А сколько можно прихватить с мороженым, пирожными, выпечкой, фаст-фудом?

"Вся продукция масложировой промышленности, прошедшая стадию гидратации при высоких температурах, содержит трансизомеры жирных кислот, - говорит вице-президент Казахской академии питания, доктор биологических наук Юрий Синявский. - Они есть не только в маргарине, но и в кулинарных жирах. Спреды более безопасны, потому что их получают несколько иным способом. Допустимый уровень трансизомеров в странах Таможенного союза - не более 8%. Мы не проверяли, как соблюдается эта норма технического регламента. Контролировать должны органы сертификации, и я думаю, свою работу они выполняют. Другое дело, что сегодня ВОЗ стремится снизить допустимое количество трансизомеров в продуктах питания до 2%. В Канаде этого уже добились, подтягиваются и другие страны Запада. Когда-нибудь мы тоже станем с ними в один ряд. Но пока у нас - 8%".

Справедливости ради заметим, что трансизомеры в небольшом количестве содержатся и во всех натуральных жирах, кроме конского.

(Использовались материалы интернет-сайтов)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter