БРК развивает сотрудничество с партнёрами из Узбекистана

В Казахстане будет налажено производство автомобилей Chevrolet Onix, а также открыта кредитная линия для финансирования экспорта казахстанской продукции.

21 декабря в рамках государственного визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Ташкент делегация АО "Банк развития Казахстана" (дочерняя организация АО "УХ "Байтерек") провела ряд встреч с организациями-партнёрами из Узбекистана, по итогам которых подписаны двусторонние соглашения. 

Так, заместитель председателя правления БРК Марат Елибаев и генеральный директор АО "UzAuto Motors" Бо Инге Андерссон подписали меморандум о сотрудничестве по организации в Казахстане производства полного цикла автомобиля марки Chevrolet Onix методом мелкоузловой сборки.

Проект будет реализован в 2023-2025 годах на базе костанайского завода "СарыаркаАвтоПром". Комплектующие для производства будет поставлять уполномоченный от General Motors поставщик – компания АО "UzAuto Motors". Общая ориентировочная стоимость проекта оценивается в 50 млн долларов. Реализовать его планируют с помощью финансовых инструментов группы БРК, включая лизинговые программы Фонда развития промышленности.

Отметим, что в Казахстане на мощностях завода "СарыаркаАвтоПром" уже идёт производство автомобилей бренда Chevrolet крупноузловым способом с их последующей продажей внутри страны и на зарубежных рынках. Реализация нового проекта позволит увеличить локализацию выпускаемого автотранспорта, увеличить экспортный потенциал страны и создать более 400 новых рабочих мест.

Также Марат Елибаев и заместитель председателя правления АО "Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан" Азизбек Ходжаев подписали генеральное соглашение о предоставлении кредитной линии в БРК для узбекистанского банка в целях финансирования экспорта казахстанской продукции высокого и среднего передела и услуг.

Размер кредитной линии – до 20 млн долларов, а срок действия – 24 месяца с даты заключения соглашения. Подписанный документ позволит повысить конкурентоспособность сбыта казахстанской продукции в Республике Узбекистан и снизить риски его неоплаты или задержки оплаты за счёт обеспечения финансирования отечественного экспорта.

БРК предлагает отечественным экспортёрам совместно с покупателями-импортёрами воспользоваться продуктом торгового финансирования, что предоставит возможность экспортёрам получать мгновенную оплату за отгруженный товар, а импортёрам-покупателям – получать финансирование на оплату за казахстанскую продукцию в узбекистанском банке.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров