Пандемия Covid-19 ударила в первую очередь по субъектам малого и среднего предпринимательства. Поэтому поддержка МСБ приобретает ещё большую актуальность, ведь спад экономической активности ведёт к потере рабочих мест и уменьшению налоговых поступлений.

Дочерняя организация холдинга "Байтерек" – Фонд развития предпринимательства "Даму" предлагает предпринимателям самые разные услуги:

  • финансирование в рамках программ кредитования через банки второго уровня и другие финансовые организации;
  • субсидирование ставок вознаграждения по кредитам;
  • гарантирование кредитов;
  • консультационную поддержку и сопровождение проектов предпринимателей.

Воспользоваться такой помощью может каждый казахстанец – отделения Фонда "Даму" есть во всех областных центрах, а также в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Семей. Кроме того, информацию о государственных программах можно получить на сайте online.damu.kz или по короткому номеру 1408 (звонки по Казахстану бесплатные).

Гарантирование

Одной из самых востребованных мер государственной поддержки малого бизнеса является гарантия от Фонда "Даму" при недостатке залогового обеспечения при получении кредитов на открытие или расширение бизнеса. Этот инструмент был запущен в 2010 году в рамках госпрограммы "Дорожная карта бизнеса-2020" и с тех пор более 9000 предпринимателей смогли получить кредиты на сумму 343 млрд тенге.

При этом у фонда есть несколько программ гарантирования – в зависимости от размера кредита и вида предпринимательской деятельности:

  • "Дорожная карта бизнеса-2025" (гарантируются кредиты до 1 млрд тенге, без ограничений на финансирование по видам деятельности, кроме торговли);
  • "Экономика простых вещей" (гарантируются кредиты до 5 млрд тенге, гарантируются проекты согласно перечня товаров для кредитования приоритетных проектов);
  • Программа развития продуктивной занятости "Енбек" (сумма кредита от 6500 до 8000 МРП в зависимости от региона);
  • Программа гарантирования "Даму-Оптима" (сумма кредита до 180 млн тенге).

Поскольку этот финансовый инструмент стал очень востребованным, в 2018 году появился метод портфельного гарантирования. Это значительно упростило процесс, ведь теперь банк вправе самостоятельно принимать решение о предоставлении гарантии без дополнительного рассмотрения проекта фондом.

В прошлом году доля выдачи гарантий этим методом составила 10%, а в текущем году по итогам 6 месяцев доля гарантий, выданных портфельным методом, увеличилась до 37%.

В период действия режима ЧП по инструменту гарантирования было поддержано 772 проекта на сумму кредита 49 млрд тенге, сумма предоставленных гарантий составила 20,5 млрд тенге.


Фото с сайта https://damu.kz

Фото с сайта https://damu.kz

Кредитование

Впрочем, у Фонда "Даму" есть и программы кредитования, реализуемые через банки второго уровня и другие финансовые организации – по программе поддержки МСБ в сфере обрабатывающей промышленности можно получить максимально 1,85 млрд тенге под процентную ставку не более 6%, сроком до 10 лет.

Кроме этого в каждом регионе есть свои программы: например, "Алматы бизнес" (не более 180 млн тенге, не более 7% годовых, до 7 лет), "Астана бизнес" (не более 100 млн тенге, не более 8,5%, до 7 лет), "Ак ниет" ВКО (не более 200 млн тенге, не более 8,5% годовых, до 7 лет) и другие. Кредиты выдаются на покупку основных и пополнение оборотных средств.

Также фонд реализует программы кредитования за счёт собственных средств по различным направлениям – финансирование через БВУ по программе "Даму регионы-3", через МФО по программе "Даму микро", через лизинговые компании по программе "Даму лизинг" и открыто новое направление финансирования с использованием инструментов исламского финансирования через БВУ и лизинговые компании.


Green house KZ

Green house KZ / Фото с сайта https://damu.kz/

Субсидирование

Это ещё один очень востребованный инструмент поддержки МСБ. В рамках госпрограммы "Дорожная карта бизнеса-2025" Фонд "Даму" выполняет функции финансового агента в части субсидирования ставки вознаграждения и гарантирования кредитов. С начала реализации ГП "ДКБ 2020" (с 2010 года) по субсидированию ставки по кредитам освоено 267 млрд тенге, за 2020 год – 10,3 млрд тенге, по гарантированию кредитов 20,1 млрд тенге, за 2020 год – 2,6 млрд тенге. На сегодня данные средства позволили просубсидировать порядка 16 тысяч проектов на общую сумму кредитов 2 758 млрд тенге и предоставить гарантии 7,3 тысячи проектов на общую сумму 291,4 млрд тенге. Здесь фонд тоже предлагает несколько программ:

– Субсидирование в рамках проекта ПРООН-ГЭФ "Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии" получают проекты в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства, а также других областях экономики.

– Условия субсидирования проектов в рамках программы поддержки энергосервисных инициатив в городах Казахстана "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" помогут получить средства на покупку основных и пополнение оборотных средств предприятиям, работающим в сфере городской инфраструктуры.

– Приоритетные для программы "Экономика простых вещей" проекты – выращивание и переработка сельхозпродукции, изготовление одежды, изделий для дома и офиса, мебели, пластиковых и стеклянных изделий и так далее.

– Субсидирование проектов в рамках Государственной программы "Дорожная карта бизнеса-2025" (до 7 млрд тенге) позволяет купить не только основные средства, но и франшизу, а в рамках программы жилищного строительства "Нұрлы жер" субсидируется строительство жилых зданий.


ТОО «КазСтройМаркет»

ТОО "КазСтройМаркет" / Фото с сайта https://web.facebook.com/damu.fund

Языком цифр

Если же говорить языком цифр, то только за 6 месяцев 2020 года Фонд "Даму" поддержал 6,8 тысячи проектов на сумму 239,2 млрд тенге. В том числе через механизмы обусловленного размещения средств в БВУ – 4,7 тысячи проектов на 81,6 млрд тенге, субсидирования ставки вознаграждения и гарантирования кредитов – 2,1 тысячи проектов на 157,6 млрд тенге.

По инструменту "гарантирование в рамках госпрограммы "Дорожная карта бизнеса-2025" – 720 проектов на сумму кредитов 38,1 млрд тенге, по государственной программе "Енбек" – 168 проектов на сумму кредитов 2,1 млрд тенге, "Даму-Оптима" – 44 проекта на сумму кредитов 3,03 млрд тенге.

В результате за 6 месяцев 2020 год в общем объеме кредитов субъектам МСБ (722,5 млрд тенге) доля холдинга "Байтерек" за счёт инструментов фонда "Даму" составила 32% (232,5 млрд тенге).

Благодаря программам фонда "Даму" появились и успешно развиваются самые разные виды бизнеса – например, цех по производству клейкой ленты в Алматы и коворкинг-центр в Шымкенте, центр для раннего развития детей в Нур-Султане и тепличный комплекс в Капшагае, мебельная фабрика в Павлодаре и цех по пошиву национальной одежды в Кызылорде, медицинский кабинет в Актобе и соляная шахта в Костанае.


ТОО "ПИК Ютария LTD"

ТОО "ПИК Ютария LTD" / Фото с сайта http://www.utari.kz/

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter