По всему миру широко распространена иппотерапия – метод лечения, основанный на взаимодействии человека с лошадью. Концепция иппотерапии упоминалась ещё в трудах Гиппократа. Древнегреческий целитель писал, что с её помощью можно вылечить много болезней. Как формализованная дисциплина иппотерапия сформировалась только в 1960 году в Германии, Австрии и Швейцарии. Нужно понимать, что иппотерапия всё-таки не лечит, но способствует прогрессу в лечении.

В Казахстане практикующих иппотерапевтов можно сосчитать по пальцам, а вот сертифицированный – и вовсе один. Работает она в конном клубе Chamberlain в Алматы, где детей с особенными потребностями принимает филиал тбилисской школы иппотерапии. Сотрудница клуба закончила специальную программу в Грузии и обучила несколько человек в Алматы. Сам клуб получил аккредитацию на обучение иппотерапевтов и получает заявки со всей Республики на проведение тренингов.

"К нам приходят дети с различными особенностями: и физиологическими, и психологическими. Иппотерапия способствует лечению, будь то стресс от перегрузки в школе, искривление позвоночника или диагнозы, такие как ДЦП, аутизм и синдром Дауна", – рассказывает руководитель конного клуба Chamberlain Марина Буканова.


Биение сердца лошади успокаивает человека

Фото informburo.kz
Биение сердца лошади успокаивает человека

Платить за терапию приходится родителям, пока не заключён договор ни с одним фондом. Одно посещение длиною в час стоит от 6 до 13 тысяч тенге. С ребёнком работают лошадь и три человека: сначала принимает детский врач-реабилитолог, затем инструктор по иппотерапии и специалист, непосредственно работающий с лошадью. Длительность курса зависит от того, какой уровень адаптации требуется ребёнку: приходят и совершенно замкнутые дети, и те, что идут на контакт, но имеют проблемы с социализацией. После двух недель занятий родители обычно сообщают, что появилась положительная динамика.

"Бывает, ребёнок с аутизмом не говорит вообще. Не потому что у него проблемы с речевым аппаратом, а потому что он просто не испытывают потребности общаться. А с лошадью дети ощущают себя комфортней, потому что лошадь не оценивает, не осуждает, не спрашивает, ни к чему не принуждает. Ребёнок замечает, что они в чём-то похожи с лошадью и так через некоторое время начинает с ней говорить, затем с инструктором, а потом открывается и другим деткам, проходящим терапию", – говорит Марина Буканова.

"Эффект лошади", как объяснили специалисты, состоит в частоте биения её сердца, совпадающей с человеческой. Поэтому рядом с лошадью человек успокаивается, нормализуются показатели работы организма. Ребёнку с аутизмом не нужно садиться верхом, эффект создаётся от нахождения возле лошади. Верховая езда используется для коррекции физиологических проблем. Здесь присутствует другой "эффект лошади" – тепло плюс частота колебаний.


Не каждая лошадь подойдёт для иппотерапии

Фото informburo.kz
Не каждая лошадь подойдёт для иппотерапии

"Не каждая лошадь подойдёт для иппотерапии, – отмечает ветеринар, старший тренер клуба Chamberlain Марина Сытникова. – Они проходят жёсткий отбор, после чего с ними ведут длительную работу. Необходимо, чтобы животное адекватно реагировало на кажущиеся нам порой неадекватным поведение детей: когда они резко вскрикивают, или, к примеру, внезапно начинаются судороги. В процессе терапии лошадь должна отдавать свою положительную энергию, а задавленная психологическими проблемами лошадь ничего дарить не сможет. Помимо всего животное должно быть абсолютно здоровым, не иметь никакой хромоты и аритмии даже близко".


Мария Сытникова и Спартак

Фото informburo.kz
Мария Сытникова и Спартак

Чаще всего в иппотерапии задействованы флегматичные лошади. "Флегматичная" здесь не значит депрессивная. Лошадь должна быть спокойной, дисциплинированной, но готовой к общению. Хорошо подошли для терапии исландские лошади с железобетонной психикой, но порода для отбора животных для занятий не является определяющим фактором – грамотным тренингом можно пустить животное в любом направлении.


К работе с детьми лошадь готовят с ранних лет

Фото informburo.kz
К работе с детьми лошадь готовят с ранних лет

Иппотерапия хорошо себя зарекомендовала, но до сих пор не стала в Казахстане массовой. Для этого необходима государственная поддержка, а она упирается в массовость. Одна конюшня Chamberlain не сможет обеспечить постоянный поток пациентов. Сейчас здесь терапию курсами проходят около 25 человек, за год принять возможно максимум 100. В клубе подготовлены к работе с детьми 15 лошадей.

Также массовому развитию мешает то, что почти нет специалистов, которые могли бы проводить иппотерапию и воспитать подходящую для этого лошадь. Мало коневладельцев вообще обращают внимание на эту сферу, потому что дело это очень накладное.

"Не должно быть так, чтобы все расходы по иппотерапии ложились на родителей, – считает руководитель клуба Марина Буканова. – Поэтому в этом деле нужна государственная поддержка, как это происходит в развитых странах. Во Франции, например, при поддержке государства существует отдельный центр, где иппотерапию проводят исключительно для солдат – участников войны. А нам бы хоть для детей создать нечто такое".

Терапия с лошадьми помогает не только детям с расстройствами аутистического спектра. Удивительной историей исцеления от бронхиальной астмы поделилась посетительница клуба Светлана.

"У нас, астаматиков, извечная проблема – осанка, как у гитаристов. А чтобы правильно вдохнуть, надо расправить плечи. Поскольку на лошади просто невозможно сидеть неправильно, скривив спину, формируется осанка. Даже занятия балетом не дают такого эффекта: сведённые лопатки – это всё же не естественная осанка. Плюс ко всему астматические приступы возникают из-за стресса, а на лошади ты учишься быть спокойным, потому что занервничаешь ты – занервничает под тобой лошадь. Когда под тобой нервничают 500 килограммов – это трэш. Спокойно дышишь, расправленные плечи – вот и весь рецепт," – рассказывает Светлана, вставшая на ноги благодаря лошади.

Буканова добавляет, что помимо этого положительный эффект для лечения астмы наездника имеет испаряющийся лошадиный пот.


Общение с лошадьми открывает в человеке новые возможности

Фото informburo.kz
Общение с лошадьми открывает в человеке новые возможности

Сам конный клуб Chamberlain отличается от других в первую очередь отношением к лошадям. Здесь животные не стоят в конюшнях, а весь день гуляют на улице, общаются с людьми и друг с другом. Спят они в вентилируемых помещениях, получают качественные корма. У них даже есть солярий, правда не для загара, а для общего оздоровления лошади и сушки. Это другие лошади – спокойные, добрые, они не ждут от людей ничего плохого. И этот "лошадиный рай" – большая редкость в стране, где лошадь, хоть и на протяжении веков являлась верным спутником человека, теперь ассоциируется с казы, используется как тренажёр или машина для зашибания денег на скачках. Она может дать намного больше. А начиналось всё с двух лошадей.


Солярий для лошадей

Фото Informburo.kz
Солярий для лошадей

"Лошадь была моей мечтой с детства, а когда мои дочки проявили интерес к верховой езде, конечно, я их с удовольствием поддержала. Для занятий мы купили им двух лошадей, которые жили на чужой конюшне. Начитавшись книг об отношении к лошади, о современных методиках, мы захотели создать своим лошадям маленький рай. Планировалась небольшая конюшня для двух лошадей, а потом захотелось создать условия большему количеству животных и поделиться этим со всеми: как работать с лошадью и содержать её по-другому. Так клуб полноценно работает уже три года", – вспоминает руководитель клуба.


Руководитель клуба Chamberlain Марина Буканова

Фото informburo.kz
Руководитель клуба Chamberlain Марина Буканова

Назван клуб как раз в честь одного из коней, оказавшихся у истоков создания. Чемберлейну уже 20 лет, когда-то давно Казахстан купил его для развития конного спорта в стране. Он объездил полмира, а теперь на заслуженной счастливой пенсии в тёплой конюшне.

В городе есть отдельные владельцы, которые также стараются создать своим лошадям идеальные условия, но конюшен такого уровня нет, рассказывают в клубе. Нельзя пока говорить о массовом естественном отношении к лошади и за рубежом.


Лошадь всю жизнь помнит нанесённые ей обиды
Фото informburo.kz
Лошадь всю жизнь помнит нанесённые ей обиды

Цели помочь лошадям в беде основатели клуба хоть и не ставят, но для отдельных животных встреча с его работниками перевернула жизнь. Здесь есть питомцы, которых выкупили недокормленными из цирка, из зоопарка и даже со скотобойни. Многим понадобилось время, чтобы привыкнуть к хорошей жизни.

"Есть у нас лошадь по имени Апачи, которую готовили на байгу. Готовили жёстко и быстро. К счастью, она попала к нам. Мы в течение двух лет пытались её успокоить, дать понять, что ничего плохого ей не сделаем. И всё равно что-то из старых воспоминаний у неё в голове осталось. Видимо, какие-то яркие картинки всплывают в голове, и животное моментально теряет контроль над собой и контакт с человеком. Радует, что это происходит всё реже и реже. Но есть вещи, которые не забываются", – делится историей своего питомца Марина Буканова.


Ночуют лошади в тёплых, проветриваемых конюшнях
Фото informburo.kz
Ночуют лошади в тёплых, проветриваемых конюшнях

В клубе проходят занятия по верховой езде, но только не спортивные. В основном занимаются дети, которых с малых лет учат правильному отношению к животным. Занятия проводят и для взрослых, которые согласны учиться по мягкой методике клуба. Сейчас в нём около 100 учеников и 50 лошадей самых разных пород и размеров: от статных "арабов" до карликовых лошадей на коротеньких ножках.


Количество лошадей в клубе за три года выросло от двух до полусотни

Фото informburo.kz
Количество лошадей в клубе за три года выросло от двух до полусотни

Пока ещё расположившийся на 10 гектарах предгорья клуб не вышел на самоокупаемость, но идёт к этому за счёт бизнес-тренингов с лошадьми и прочих недешёвых мероприятий, так как занятия и терапия большого дохода, как ни крути, не приносят.

В клубе из зверья живут не только лошади. Сразу на парковке гостей радостно встречают харизматичная пара псов – суровый поначалу охранник-сенбернар и добродушный, готовый зацеловать всех до упаду акита-ину.


Местный Хатико рад каждому посетителю так, как будто ждал девять лет

Фото informburo.kz
Местный Хатико рад каждому посетителю так, как будто ждал девять лет

Их зовут совсем не Бетховен и Хатико, но по-другому никто из гостей к ним не обращается.


Индюк – самый задиристый обитатель конного клуба
Фото informburo.kz
Индюк – самый задиристый обитатель конного клуба

В будках спят алабаи. Бок о бок с ними живут индюки с петухами, на которых даже не смотрит сытый полосатый кот.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter