"Мы открыли отделение сестринского ухода на 20 коек прежде всего для долечивания больных после инсульта, травм и сложных операций. Но в принципе двери открыты для всех граждан старше 18 лет, нуждающихся в уходе и присмотре. Для тех же стариков, которых боязно оставлять одних в квартире, - говорит заместитель директора ЦГКБ по платным услугам Бауржан Наржанов. - Стоимость суточного пребывания в стационаре - 4,5 тысячи тенге. За эти деньги больного помоют, окажут, если нужно, первичную медико-санитарную помощь, обеспечат общий уход (в том числе сменят памперсы лежачим больным), сделают массаж, вывезут на прогулку.

Питание - четырёхразовое. В палатах – 2-3 человека. К каждому прикреплена медицинская сестра. Есть психолог, работает комната отдыха, где пациенты могут общаться и смотреть телевизор. Если кто-то из них захочет получить консультацию, за дополнительную плату мы пригласим любого специалиста. Таким же образом можно получать процедуры, назначенные врачом. В больнице хороший фитнес-зал для прохождения реабилитации, солевые шахты, жемчужные ванны и ванны для растяжки позвоночника, аппарат АМОК, который легко и безболезненно очищает кишечник, оборудование для гемодиализа, сауна, кислородная и ароматерапия, электросон, гидро- и пневмомассаж. 

Продолжительность пребывания в стационаре может быть разной: день, сутки, неделя, месяц – по желанию самих больных и тех, кто их опекает. Для доставки пациентов больница готова предоставлять свой транспорт. Привоз-отвоз стоит в среднем 2 тысячи тенге (в зависимости от расстояния сумма увеличивается или уменьшается). При поступлении в отделение человек должен пройти первичный осмотр, сдать кровь (на общий анализ и микрореакцию), мочу, сделать электрокардиограмму и флюорограмму. Весь комплекс исследований, если они будут проводиться в нашей больнице, обойдётся примерно в 5 тысяч тенге. Если больной уже обследовался в другом медицинском учреждении, и результаты не устарели (они считаются действительными в течение шести месяцев, флюорограмма – в течение года), повторного обследования делать не нужно.

Мы готовы также принимать больных, приехавших в Алматы на госпитализацию в специализированные медицинские учреждения. Два-три дня, пока не появится место, они смогут находиться в нашем стационаре, а если надо, то и сдать здесь анализы. Конечно, можно пожить и в гостинице. Но там при одноразовом питании сутки пребывания стоят 7 тысяч тенге".  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter