Щитовидную железу учёные давно назвали батарейкой тела – именно в ней хранятся запасы йода. Она оказывает влияние как на физиологическое, так и на умственное развитие человека.

По данным ВОЗ, среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Более 740 млн человек в мире имеют эндемический зоб, проявлением которого является нарушение функций этой железы. Ещё 1,5 млрд человек сталкиваются с риском развития йоддефицитных заболеваний.

Бабочка или щит

Железа формируется на протяжении первых трёх месяцев развития плода. Этот небольшой орган расположен под гортанью и по форме напоминает бабочку. Сама щитовидная железа получила своё название от одноимённого слова, так как находится спереди шеи и символизирует так называемый щит организма.

Учёные Казахстана со времён испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне занимаются изучением лучевой болезни, исследуют её влияние на щитовидную железу, содержание йода в почве и продуктах.

Первым о полигоне, где производились ядерные испытания, высказался академик Национальной академии наук РК Бахия Атчабаров. И это было смело, так как говорить о вреде полигонов тогда было равносильно государственной измене. Современники так приводят его слова:

"Атчабаров, будучи директором института краевой патологии Академии наук КазССР, своими научными исследованиями в 1957-1960 годах обосновал вредное влияние ядерных испытаний, выявив среди обследованного населения людей с лучевой болезнью. Этому виду патологии он дал название "синдром Кайнара". В то время в Советском Союзе никто не мог говорить вслух что-либо о ядерном полигоне и тем более о необходимости запрета испытания атомного оружия. Такая позиция была бы воспринята как антигосударственная, равносильная государственной измене. Несмотря на это, Бахия Атчабаров в 1958 году обратился с докладной запиской в ЦК Компартии и в правительство Казахстана", – рассказал на конференции молодых учёных ректор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Талгат Нургожин.


ректор Казахского национального медуниверситета имени Асфендиярова Талгат Нургожин

ректор Казахского национального медуниверситета имени Асфендиярова Талгат Нургожин / Фото КазНМУ имени Асфендиярова

Под руководством Бахии Атчабарова тогда же были начаты исследования факторов, вызывающих эндемический зоб. Он и его коллеги составили карту Казахстана с недостатком йода. О проблемах и лечении болезней щитовидной железы учёные, эксперты, студенты говорили на научно-практической конференции в Алматы.

"Сегодня наши врачи успешно оперируют таких больных, применяя самые современные методы оперативного вмешательства. И медицина не стоит на месте. В мире появляются всё новые и новые подходы в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы. Подобного рода встречи – это прекрасная возможность обменяться опытом, обсудить существующие проблемы, рассмотреть новые достижения в этой области медицины", – отметил ректор Нургожин.

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Он был учреждён в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов щитовидной железы и её заболеваний.

Болезни щитовидной железы

Тиреоидология – особый подраздел науки, занимающийся исключительно заболеваниями щитовидной железы. Заболевания щитовидки не протекают незаметно. Большая их часть сопровождается гормональным изменением в организме, затрагивая почти все его системы. Однако такие распространённые симптомы как боль и повышение температуры не дают о себе знать и не характеризуют патологические процессы в щитовидной железе.

Заболевания:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • опухолевые заболевания;
  • узловой зоб;
  • эндемический зоб;
  • токсический зоб;
  • рак.

Профессор кафедры эндокринологии КазНМУ Жангетхан Абылайулы убеждён, что продукты, содержащие йод, должны быть на каждом столе, как соль и перец. А ещё он считает нужным выезжать в регионы, отдалённые аулы и объяснять местным жителям, как предотвратить опасные заболевания, связанные с недостатком йода, обследовать их.

"В очагах зобной эндемии в Казахстане выявлены снижение иммунобиологической реактивности у детей, высокая перинатальная и младенческая смертность, снижение интеллекта детей, развитие железодефицитной анемии беременных, снижение продуктивности сельскохозяйственных животных. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой", – говорит Жангетхан Абылайулы.


Профессор кафедры эндокринологии КазНМУ Жангетхан Абылайулы

Профессор кафедры эндокринологии КазНМУ Жангетхан Абылайулы / Фото Алмаза Толеке

43 млн землян по причине йододефицита страдают от умственной отсталости, кретинизмом болеют более 6 млн человек, говорит профессор.

В Казахстане есть среднереспубликанский показатель заболеваемости эндемическим зобом – 3,9%. Выше этих цифр показатели в Восточно-Казахстанской (5,7%), Жамбылской (28,9%), Западно-Казахстанской (5,8%) областях и в Алматы (9,3%).

Учёные за много лет выявили зоны Казахстана и рассчитали общую поражённость эндемическим зобом. Это наглядно видно на карте.



Нормы потребления йода и профилактика

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии КазНМУ Акмарал Нурбекова называет нормы потребления йода в сутки:

  • взрослые – от 150 до 200 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – до 200 мкг;
  • подростки – 150 мкг;
  • дети от 7 до 12 лет – 120 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, грудного возраста – 50 мкг.

Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, говорит эксперт. Чтобы восполнить суточную дозу, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли (5-7 граммов или одна чайная ложка) достаточно для наполнения организма йодом. Тяжёлым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.

Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свёклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшёнку, сыр, творог и молоко.

Эксперты сошлись во мнении, что для исправления ситуации нужно соблюдение закона о профилактике йододефицитных заболеваний. Продукты, особенно импортные, в которых якобы фиксируют содержание йода и этим самым привлекают покупателей, часто на самом деле его не содержат, а это фальсификация и обман потребителей, указывает в своём докладе профессор кафедры эндокринологии КазНМУ Жангетхан Абылайулы.

Известный эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил Зельцер считает, что говорить о том, что у казахстанцев йода достаточно и дефицита нет, неправильно.

"Периодически возникающие такие разговоры связаны с оценкой концентрации йода в самой соли, а не с клиническими исследованиями. В своё время я присутствовал на одном исследовании, там соль обогащали йодидом калия, а он оказался летучим и почти весь выветрился. Из 400 образцов только в двух концентрация йода приближалась к половине требуемой нормы. Заменили на йодад калия. Он оказался лучше, но при этом хуже действует на обмен веществ в организме. Так что йодирование соли не решает полностью обсуждаемую нами проблему", – говорит Зельцер.


Профессор Михаил Зельцер

Профессор Михаил Зельцер / Фото Алмаза Толеке

Частоту заболеваний зобом часто связывают с курением. Табак, безусловно, скверно влияет на состояние щитовидной железы, но среди женщин заболевания щитовидки встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, а ведь курят они гораздо реже и меньше мужчин.

"Я считаю, что проблему йододефицита нужно решать так: добавлять йод в муку и питьевую бутилированную воду. Вообще, я советую женщинам принимать препараты йода постоянно, в течение всего репродуктивного периода – до 45-50 лет, а мальчикам – вплоть до совершеннолетия в обязательном порядке, а там уже по назначению", – заключил Зельцер.

В Казахстане в роддомах в обязательном порядке проводят скрининг на врождённый гипотиреоз. На третий день – доношенным детям, на 14-й день – недоношенным. Эта процедура крайне важна, и молодым мамам стоит требовать её даже в том случае, если сами врачи вовремя не указали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter