Врачи Казахстана зачастую отказываются признавать наличие этой болезни у пациентов и ставить правильный диагноз. Вылечиться от неё не проще, чем от сахарного диабета, то есть невозможно. Единственное эффективное средство – профилактика.

О том, что такое болезнь Альцгеймера, откуда берётся, как проявляется и что с ней можно сделать, рассказала врач-психотерапевт, генеральный директор Клиники лечения неврозов и болезни Альцгеймера Жибек Жолдасова.

Немного истории

Немецкий психиатр Алоис Альцгеймер в начале прошлого века выявил и изучил признаки болезни, которой позже дали его фамилию. Его пациентке Августе Детер на тот момент был всего 51 год, и уже в этом возрасте она, как бы мы сейчас сказали, впадала в старческий маразм. Альцгеймер описал этот случай в своём учебнике по психиатрии. Но масштабное и планомерное изучение болезни началось только в конце XX века. Сегодня в развитых странах проводятся дорогостоящие медицинские исследования, с помощью которых учёные стараются определить, откуда берётся болезнь Альцгеймера, как выявить её на ранних стадиях, как остановить или хотя бы затормозить её течение. К сожалению, на все эти вопросы ещё только предстоит найти ответы.


Фото с сайта yourspeech.ru

На сегодня, по данным международных исследований, в мире складывается примерно следующая картина. В среднем, около 1% всего населения каждого государства страдает болезнью Альцгеймера. При этом с возрастом вероятность заболеть резко увеличивается. Так, в возрастной группе от 85 лет и старше болезнь Альцгеймера есть у 60% человек. То есть больше половины пожилых людей страдают необратимо прогрессирующим слабоумием. Считается, что основной возраст появления этого расстройства – 65 лет. Но медики также отмечают, что сегодня можно встретить студентов и даже детей с атрофическими процессами в головном мозге, очень похожими на болезнь Альцгеймера.

Старость не означает слабоумие

Ухудшение памяти, рассеянное внимание, проблемы с воображением, абстрактным и пространственным мышлением давным-давно люди связывают со старением. Однако медики склонны с этим не согласиться. По мнению Жибек Жолдасовой, человек в любом возрасте может иметь ясный ум и твёрдую память, если достаточно внимательно относится к себе и предотвращает те изменения в головном мозге, которые вызывают болезнь Альцгеймера.


Фото с сайта cdn.oboi7.com

Исследователи выяснили, что причина расстройства в чрезмерном накоплении в головном мозге белковых соединений – тау-белка и бета-амилоида. В нормальных количествах эти вещества помогают мозгу работать. Но когда их становится много, они блокируют сигналы между нервными клетками, а затем мешают нейронам получать питание – кислород и глюкозу. Голодающие клетки погибают, и начинается атрофия головного мозга – процесс обратимый, если начать его вовремя лечить. Болезнь Альцгеймера вызывается атрофией гиппокампа – одной из наиболее древних структур мозга, которая отвечает у человека за память, эмоции, интеллект и пространственную ориентацию. Последние мировые медицинские исследования показывают, что изменения в головном мозге начинаются приблизительно за 20 лет до появления явных признаков болезни Альцгеймера.

Симптомы нельзя не заметить

Впрочем, скрытый период может протекать и быстрее. Сказываются индивидуальные особенности каждого организма. Главное, о чем предупреждают врачи: если начинает подводить память, снижаться обучаемость и концентрация внимания, страдать работоспособность, то не мешает обратиться к грамотному специалисту.


Фото с сайта psyportal.net

Первыми заметными симптомами становятся лёгкая забывчивость и рассеянность. Так, например, мы можем искать очки, которые находятся у нас на лбу. Со стороны это выглядит даже забавно и не мешает жить окружающим. Но такое поведение может быть первым сигналом о том, что приближается настоящий кошмар.

Если атрофия мозга уже началась, поведение такого человека будет только ухудшаться. Проблемы с памятью будут становиться все серьёзнее, к ним добавится раздражительность и обидчивость. Чаще всего такие проявления принято списывать на возраст и характер: "Он всегда вредным был, а сейчас у него совсем крыша съехала". Однако за этими симптомами следуют другие. Работник, который раньше прекрасно справлялся со своими обязанностями, вдруг проявляет некомпетентность и допускает одну ошибку за другой. Во внешнем виде появляется неряшливость, человек редко моется, а запах от тела пытается перекрыть духами или дезодорантом. Всё это признаки того, что мозг перестаёт справляться с теми функциями, которые раньше легко выполнял каждый день.

Затем наступает стадия умеренных изменений в мозге. Расстройство приводит к тому, что у человека появляются навязчивые идеи: "Кто-то забрал мои вещи и не возвращает". Это ещё не паранойя, но эти мысли будут укреплять подозрительность и создавать нервную обстановку в доме, повторяясь все чаще и чаще. Со временем такие идеи перерастают в личные претензии: "Что-то вы мне приготовили невкусно. Наверное, вы обо мне плохо заботиться стали" или "Я вам больше не нужна. Вы на меня не обращаете внимания". Чем больше снижается память и интеллект, тем лучше видны нарушения в поведении. Именно на этой стадии люди теряются, когда уходят из дома и не могут вспомнить дорогу обратно.

Выраженная стадия болезни превращает всех окружающих во врагов, а у больного формируется чёткий бред о том, что кто-то из близких строит против него козни: "Сосед пришёл и украл мои вещи. А откуда у него ключ? Он подделал, когда я выходил на улицу. Теперь он по ночам приходит и ворует. А потом уходит, но я вижу, что он был здесь".

Одна из пациенток клиники думала, что её уже два года хочет убить зять, но рассказала об этом только врачам. Всё остальное время никто даже не догадывался об этих её мыслях.

Нарушения прогрессируют, и больным становится тяжело правильно застегнуть пуговицы, завязать шнурки, писать и рисовать.

В тяжёлой стадии болезни Альцгеймера утрачиваются все психические функции. Больные не могут самостоятельно ухаживать за собой: одеваться, расчёсываться, принимать пищу… Они уже не могут выжить без посторонней помощи.

Болезнь, которой нет

Удивительно, но в Казахстане многие врачи не склонны признавать болезнь Альцгеймера. В нашей стране не ведётся масштабных научных исследований на тему этого заболевания, а достоверную статистику найти крайне сложно, ведь чаще всего болезнь Альцгеймера скрывается под другими диагнозами.

"Невропатологи обычно ставят прогрессирующую энцефалопатию, психиатры – органическое расстройство личности или органическое бредовое расстройство, в зависимости от проявлений, – говорит Жибек Жолдасова. – И поэтому посчитать, сколько у нас больных – проблема из проблем".


Фото с сайта baribirge.kz

Известны случаи, когда врач заявлял родственникам больного, что Альцгеймер – это исключительно западная проблема. Если же диагноз подтвердят и больного всё-таки поставят на учёт (в этом случае полагаются бесплатные препараты), то следующая проблема – найти подходящий пансионат. В Казахстане очень мало специальных учреждений, способных обеспечить надлежащий уход тем, кто страдает от болезни Альцгеймера. Так что казахстанцам хочется посоветовать не заболевать этим недугом.

На что обращать внимание

Выявлять болезнь Альцгеймера на ранней стадии научились пока только в развитых странах. Методики эти непростые и достаточно дорогостоящие. Словом, простым людям не по карману, поэтому в Казахстане не применяются. Наши медики для постановки диагноза пользуются в основном результатами МРТ, когда изменения в головном мозге уже видны на снимках.

Если в заключении диагноста есть слова "выраженная энцефалопатия" и "углубление борозд головного мозга", то дело плохо. Это означает, что извилины мозга становятся глубже, сам он уменьшается в размерах, а освободившееся пространство заполняется жидкостью. Так выглядит процесс атрофии, и, если он обнаружен, надо, не теряя времени, обращаться к врачу.


Фото с сайта infomrt.ru

В клинике диагноз подтверждается с помощью несложных тестов-опросников. Отмечено, что сначала больные разучиваются делить и вычитать. Насколько снижены эти функции, можно узнать, попросив человека отнимать в уме, например, от 100 по 7. В норме правильный ответ должен выдаваться каждую секунду-две. Снижение скорости может говорить о снижении интеллекта.

В более тяжёлых стадиях больные не могут правильно нарисовать циферблат часов или написать свою фамилию.

Единственное лечение – профилактика

Болезнь Альцгеймера до сих пор считается неизлечимой. Избавиться от неё невозможно. Тем, кому поставлен этот диагноз, до конца жизни приходится принимать поддерживающие препараты, которые могут лишь сдерживать атрофию мозга. Поэтому врачи советуют задумываться о профилактике тем, кто ещё не заболел. Иначе потом может быть поздно.

Единственный способ профилактики болезни Альцгеймера, эффективность которого сегодня доказана, это регулярная физическая нагрузка. Минимальное количество времени, которое необходимо уделять занятиям спортом – по 30 минут пять дней в неделю. Лучше всего подходят подвижные виды спорта, а не тренажёрный зал. Кстати, бег тоже стоит едва ли не в конце списка по эффективности профилактики. Лучшими занятиями признаны бадминтон, танцы, плавание и фитнес. Секрет прост: именно в процессе этих занятий сосуды головного мозга расширяются, и мозг получает достаточное количество глюкозы и кислорода.


Фото с сайта hellosport.ru

Другие методы, призванные улучшить работу мозга, – заучивание стихов, изучение языков, средиземноморская диета и коэнзим Q – не подтверждены, и их эффективность не доказана.

В группу риска попадают люди с малоподвижным образом жизни, гипертонией, избыточным весом, сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. Тем, у кого есть хоть один из этих признаков, следует задуматься о профилактике Альцгеймера уже сейчас. Риск заболеть растёт постоянно, начиная с 35-40 лет. Появлению заболевания способствуют частые и сильные стрессы, неумение расслабляться и радоваться жизни.

Стоит отметить, что медики Великобритании сообщают об уменьшении количества страдающих болезнью Альцгеймера. Причина проста: жители островного королевства стали больше уделять внимания своему здоровью и физической форме. Результаты не заставили себя ждать. Значит, и нам есть, о чём задуматься.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter