Мой дядя пил всю жизнь, несмотря на то, что работал водителем. К тому времени, когда алкоголь стал для него важнее всего остального, он работал водителем маршрутного автобуса(!) Но это не мешало ему пить – пить много, долго, по несколько дней, дешёвую вонючую водку, и закуска была уже не нужна, а белая горячка стала постоянным его спутником.

На полноценную кодировку не было денег. А многократное лечение в наркодиспансере не помогало никак – тамошние пациенты умудрялись "обмывать" даже очередную капельницу, не вставая с кушетки. А в одну из таких "лёжек" дядька от кого-то из сопалатников-собутыльников подхватил открытую форму туберкулёза.

Но наступил момент, когда старая с косой постучалась в двери моего дяди. Очередной запой обернулся тяжёлым отравлением. Срочная госпитализация – и уставшей тёте уже всё равно, что будет. В тот момент, когда дядя лежал на кушетке и умирал, врач сказал безжалостно: "После следующей капли алкоголя он умрёт".

Сейчас мой дядя – надёжная опора для вымотанной за жизнь с ним жены, любящий отец для своих взрослых детей, самый понимающий и любимый дедушка для своих растущих внуков. Всё прошло как страшный сон, но годы в пьяном бреду аукаются ежедневно. И без сомнения, дядя мой сократил свою жизнь на много лет.

Это одна из историй со счастливым концом. Но, к сожалению, в нашей жизни хеппи-эндов так мало, что порой перестаёшь в них верить.

Полторы тысячи казахстанцев ежегодно забирает алкоголь. Четыре трупа в день. Это статистика Министерства здравоохранения и Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Впрочем, цифры не точные – это лишь количество людей, ушедших от цирроза печени, алкогольного отравления и сгоревших в пожарах в пьяном виде. А сколько их – тех, кто потихоньку спивается, незаметно, сокращая свой и без того маленький срок, – одному Богу известно.


Количество умерших от алкоголизма в 2015 году

В 2015 году в Казахстане 156 315 человек лечились от алкоголизма. Из них 749 не достигли возраста 18 лет. 67 человек – совсем ещё дети с уже надломленной судьбой – им нет и 14 лет. Лишь 18 тысяч из тех, кто проходил диспансеризацию (чуть более 11%), продержатся в ремиссии больше двух лет. Единицы не прикоснутся к алкоголю больше никогда в жизни. Для населения менее 18 миллионов это страшные цифры.


Количество больных алкоголизмом в Казахстане в 2015 году

Количество несовершеннолетних, стоящих на учёте как алкоголики в 2015 году

"Для нашего населения алкоголь – это что-то обыденное, нормальное. Во-первых, сейчас реклама алкогольной продукции настолько мощная, что на бессознательном уровне алкоголь воспринимается как необходимый продукт застолья, – считает президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко. – И не только застолья, но и отмечания успеха, заливания горя. Назовите мне хотя бы один фильм, где нет алкоголя. Курение на экранах мы запретили, сквернословие – тоже, а алкоголь? Алкоголь сопровождает главного героя в его победах, помогает справиться с проблемами – происходит героизация алкоголя! Естественно, спонсорами таких картин являются производители алкоголя".

Восприятие бутылки как чего-то неотъемлемого в жизни вкладывается в человека с самого детства, считает Владимир. С тех пор как мы начинаем осознавать окружающий нас мир, мы видим на столе бутылку. Твой день рождения – взрослые собираются за большим столом, едят, веселятся и, конечно же, пьют. У папы проблемы на работе – он пьёт. К маме пришла старая подруга – как же не поддаться ностальгии под рюмочку коньяка. Вырастая, ты сам приходишь к этому нехитрому способу усилить счастье и заглушить горе.

"Можно сказать, что сейчас люди разучились испытывать чистые, ничем не затуманенные эмоции, – говорит психолог. – Разучились радоваться и печалиться, не впрыснув в кровь порцию яда".

И правда, если на вечеринке по какой-то причине человек не пьёт, он чувствует себя некомфортно. И окружающие к нему относятся немного недоверчиво. Чтобы привыкнуть, освоиться и научиться веселиться на трезвую голову, нужно время. Аналогично – чтобы признать свои проблемы и придумать конструктивный план их решения (например, если тебя уволили), нужно отказаться от алкоголя, но ведь куда проще напиться и забыться. А иногда наоборот: без допинга человек не может даже работать.

"Как это ни удивительно, крепкий алкоголь получил широкое распространение во времена великого реформатора – Петра I. Работники на тех же верфях работали очень тяжело и много. Чарка водки использовалась и как стимулятор, и как награда, и как способ расслабления после напряжённого труда. В те времена даже наказание такое было – за провинность работника лишали "воскресной чарки", и это было очень строгое наказание", – рассказал Владимир Стеблянко.

Самый яркий пример, когда водка была делом хорошим и жизненно необходимым – это Великая Отечественная война. "100 граммов фронтовых", "100 граммов наркомовских" – сейчас этому факту придаётся символическое значение, а в то время это было суровой необходимостью. Ведь пьяный человек намного храбрее трезвого. Он теряет чувствительность к боли, спокойнее воспринимает смерть товарищей, готов идти в бой с голыми руками. Но статистика умалчивает, сколько фронтовиков, выживших в кровавой мясорубке, спились в первые послевоенные годы. А сколько "афганцев" спивается сейчас?..

"Необходимо понять, что алкоголь не решает проблем, не помогает выйти из тяжёлой ситуации, это не источник радости и счастья. Он как иллюзия – лишь отвлекает от реальной жизни, уводит от истины. И вся беда в том, что формируется зависимость, как психическая, так и биологическая. А хуже всего, что из-за алкоголя сознание человека расщепляется, и со временем появляется ещё одна личность – личность алкоголика, монстра, который без выпивки уже жить не может, считает это необходимостью. К тому же постоянный спутник алкоголизма – деградация, интеллектуальная и эмоциональная. Потребности и ощущения алкоголика становятся примитивными, ближе к животному миру. В алкогольном опьянении человеку интеллект не нужен".

Психолог признаёт, что алкоголь позволяет человеку сбросить излишнее напряжение, расслабиться. Но и приводит к тому, что такой "сброс" скопившегося напряжения вырывается наружу в виде агрессии и доводит до криминальных ситуаций.

По мнению Владимира Стеблянко, нормальному, здоровому человеку в современном, благополучном мире алкоголь не нужен. Но отказаться от него не так-то просто. Психолог советует молодым родителям взяться за воспитание... себя. Только они могут привить ребёнку неприятие алкоголя, а дети, как известно, учатся на примере родителей. Совет прост, но выполнить его очень сложно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter