В прошлом сезоне бюджет "волков" был сокращён на 30%, но "Астане Арланс" это не помешало дойти до финала Всемирной серии бокса и стать первой командой в истории, которая дважды побеждала в WSB. В этом году финансирование боксёрского проекта будет урезано ещё. Но Серик Сапиев не  унывает.

- Действительно нам сообщили, что мы должны как можно больше оптимизировать расходы и пытаться зарабатывать сами. В прошлом сезоне мы так и поступали. Понимая, что найти серьёзного спонсора - дело непростое, мы договаривались о небольших инвестициях. И где-то нам помогали водой, какими-то скидками. На этом мы и экономили.

- Бюджет клуба на следующий сезон утверждён?

- Пока нет. Но ничего страшного в этом я не вижу. Нам дали гарантии, что средства выделят. И к старту сезона, который намечен на январь следующего года, мы успеем подготовить команду.


Серик Сапиев

Фото с сайта kfb.kz
Серик Сапиев

- За счёт чего будете сокращать расходы?

- В этом  нам в какой-то степени помогла Международная ассоциация любительского бокса, разработавшая календарь на следующий сезон. В прошлом "Астана Арланс" провела максимальное количество боёв - 18, причём некоторые выезды были очень затратными - в США, Аргентину, Пуэрто-Рико. Сейчас, после изменений системы проведения WSB, наша команда в лучшем случае выступит 12 раз.

Плюс ко всему мы существенно сократим расходы благодаря организации домашних встреч в регионах.

Проводить бои в Алматы и Астане - дело затратное, а в областях это обойдётся дешевле. Поэтому будем чаще выезжать в регионы. К примеру, дебютное сражение в шестом сезоне против Azerbaijan Fires состоится в Караганде.

- В команде появятся новые легионеры?

- Нет. 

- Продолжат ли выступление за ваш клуб хорваты Филип Хргович и Хрвойе Сеп?

- Вопрос по ним ещё не решён окончательно. И как и раньше, всё связано прежде всего с ними. Если боксёры, которые будут в следующем году выступать на Олимпиаде за свою страну, дадут согласие на наши тренировки и сообщат, что будут выходить на ринг тогда, когда это понадобится клубу, тогда никаких проблем не возникнет. Это квалифицированные, опытные бойцы, которые не раз нам помогали, в особенности Филип.



- Какую цель ставите перед клубом в предстоящем сезоне?

-  Я максималист. И в прошлом году, едва придя в "Астану Арланс", сам для себя определил: задача-минимум - выйти в финал. В итоге клуб добился большего успеха, чем меня очень порадовал.

Строя планы на следующий год, я понимаю, что сезон будет непростым для всех. Из-за подготовки к Олимпиаде многие лидеры разных клубов или не будут боксировать вообще, или будут выходить на ринг гораздо реже, чем раньше. И в такой ситуации шанс проявить себя появится у нашей молодёжи и у тех, кого считают вторыми номерами сборной. И мне кажется, что этот резерв у нас более силён, чем у многих наших соперников. Поэтому задача минимум перед "волками" - попасть в полуфинал. А дальше будет видно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter