В городе Пришахтинске под Карагандой живёт девочка по имени Настя. Ей всего 10 лет, и она уже спасла как минимум четыре человеческие жизни.

- Первый раз я сняла девочку с дерева, – рассказывает Настя Пхенда, – она туда залезла на спор, а слезть уже не смогла. Я помогла ей спуститься, и это было мое первое спасение. Второй раз я увидела мальчика, ему было 3 или 4 годика, он играл и не заметил, что на него едет машина. Я успела его оттащить, правда, сама чуть не попала под эту машину, она мне кофту порвала.



В третий раз Настя участвовала в розыскной операции – потерялась ее подруга, и соседи группами отправились ее искать в парк по соседству. Мама попросила Настю сбегать за водой для младшей сестрёнки, но что-то заставило девочку заглянуть на берег болота – и она в последний момент успела подхватить подружку, которая чуть туда не упала.

- Я услышала Настин крик, – рассказывает ее мама, Ольга Пхенда, – бросила коляску и помчалась к ней. У Насти хватало сил только держать девочку, они обе могли утонуть, потому что не умеют плавать. Мы все шли искать девочку совсем в другой конец парка, никто не успел бы прийти ей на помощь, её бы даже не услышали. По идее, Настя вообще должна была пройти мимо этого болота, но почему-то сделала крюк и пошла посмотреть, как будто чутьё какое-то.

Сама Настя говорит, что никакого особенного чутья у неё нет, она "просто смотрит". И видит то, чего не замечают другие. Совсем недавно она спасла ребёнка во время школьных соревнований, на которых её команда уверенно шла к победе.

- Настал мой черёд выступать, но я увидела маленького ребёнка где-то 2 - 3 лет, он бежал к качелям, на которых каталась школьница. Качели – железная "лодка" – тяжелые и высокие, она его не видела, да и остановиться бы не успела. Мама этого мальчика тоже не видела, где он, потому что следила за выступлением своего старшего сына. Тогда я бросилась под качели, чтобы его вытащить. Хоть мы и проиграли на соревнованиях, но зато я спасла жизнь человека.

Ольга Пхенда говорит, что дар спасателя у Насти от деда – он отлично плавал, и на его счету много людей, спасённых от верной смерти на воде.

- И он не любил, когда об этом рассказывали, не хотел шума вокруг себя, так же, как и Настя, – вытащила из-под качелей или из-под машины и пошла, мы даже не знаем, как зовут ребят, которых она спасла.

Конечно, про такие экстраординарные поступки всё равно узнали, юную спасательницу отметили грамотами, а представители МЧС официально заявили, что для Насти зарезервировано место в их рядах.

- Мне еще нужно научиться хорошо плавать. Сейчас я много занимаюсь бегом, тренируюсь в школьном зале – у эмчеэсника должна быть хорошая физподготовка.

- В этом мы тебя поддерживаем! – заявили юные амбассадоры "Футбола для дружбы". – Наш проект связан со спортом, а еще в нём есть такие ценности, как здоровье, мир, равенство и дружба. Что ты больше всего ценишь в друзьях?

- Верность. Чтобы даже если друзья поссорились, на следующий день они уже опять были вместе.

- Как ты думаешь, может ли дружба как-то помогать в жизни?

- Конечно, да. Например, сейчас мы хотим спасти свой парк – он очень большой, красивый, но совсем заброшенный: нет скамеек, везде мусор и бутылочное стекло. Мы, все, кто живёт вокруг, решили сами его спасти и вышли на уборку. Сначала было всего несколько человек, и мы расчищали две дорожки. Мимо ехал дяденька на велосипеде, остановился поговорить – и оказалось, что он трехкратный олимпийский чемпион по бегу. Он предложил расклеить объявления, позвать еще людей, журналистов, своих друзей – и теперь мы все вместе сможем сделать еще больше.



Амбассадоры проекта "Футбол для дружбы" пожелали юной, но уже легендарной спасательнице Насте успехов и повязали ей "Браслет дружбы", зелёная нить которого символизирует траву на футбольном поле, а голубая – чистое небо над ним.

- Для меня зелёная нить станет символом нашего парка, который мы спасём для всего города! – сказала Настя.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter