На долю шестерых мальчишек семьи Куттыбай выпали совсем недетские испытания: несколько лет назад умер отец, а вскоре у мамы обнаружилось онкологическое заболевание. Семья осталась без средств к существованию, и их спасла только помощь дяди Рустама.


День футбола и дружбы

День футбола и дружбы

- Они жили в селе, но сестра стала недееспособной – как там выживешь? Я перевез их сюда, в Шымкент. Сначала устроил ее на работу, сам работал, но, когда ей стало хуже, пришлось уйти, чтобы ухаживать за ней и за мальчишками. Про нас писали, что мальчики бросили школу, чтобы пойти работать, – это неправда, я бы такого не позволил, они все учатся и все окончат школу.


День футбола и дружбы

День футбола и дружбы

Тем не менее каждый из шестерых детей вносит свой вклад в поддержание семьи: трое старших на все лето уехали на огороды, чтобы вырастить урожай арбузов. Осенью второй сын, 18-летний Абзал, планирует пойти в ученики автослесаря. Младшие – Асылхан, Джасман и пятилетний Еркебулан помогают по дому.

- Асылхан, какие у тебя обязанности?

- Я занимаюсь всем, что внутри дома, – мою посуду, занимаюсь уборкой, немного помогаю готовить.

- А какие планы на будущее? Кем хочешь стать?

"Бизнесменом", – подсказывает тетя.

- Нет, бизнесменом будет Айбек. Он любит животных и у него талант к бизнесу. Вот видите большого петуха? Он большой, породистый, Айбек хочет накопить денег, купить ему пару, будет разводить и продавать крутых цыплят на базаре. Он сам за ними смотрит, кормит, ухаживает. А я хочу стать полицейским, лучше всего в дорожной полиции работать.

- У тебя столько обязанностей, а свободное время есть?

- Конечно, есть, я люблю играть в футбол. Правда, мяч куда-то потерялся, но вообще мы почти каждый день играем на соседнем пустыре.

- Наш проект называется "Футбол для дружбы", так что футбол мы тоже любим. А у тебя есть друзья?

- Мои лучшие друзья – это мои братья, семья. Я хочу скорее вырасти, помогать маме и дяде, как мои старшие братья. Это моя мечта.

- Ты очень сильный парень, несмотря на то, что жизнь у тебя нелегкая.

- Я не знаю, что на это сказать. Другой-то у меня нет. Так что я просто хочу побыстрее вырасти и сделать так, чтобы моя семья стала жить лучше.


День футбола и дружбы

День футбола и дружбы

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter