Астанчанка Арина Кулагина родилась с проблемами слуха – ей были недоступны почти 90% звуков. Зато свое призвание она нашла уже в 4 года, когда по совету специалистов мама отвела дочку на танцы. После полугода занятий Арина приняла участие в соревнованиях и одержала свою первую победу. Сейчас Арине 11, и она настоящая звезда: ее приглашают на выступления, телешоу, в числе ее поклонников Максим Галкин, певец Монатик и хореографы, работавшие с Дженнифер Лопес и Майклом Джексоном. Арина пробует себя почти во всех танцевальных направлениях – современная хореография, восток, но ближе всего ей рopping и его разновидности.


Цикл "Большой маленький Казахстан"

Цикл "Большой маленький Казахстан"

Popping – один из самых ярких стилей уличных танцев, который часто путают с верхним брейк-дансом. Характерные черты – сокращение мышц тела танцора для создания толчков, резкие остановки под музыку.

Уровень физической подготовки, которого требуют эти танцы, просто невероятный, поэтому тренировки занимают несколько часов в день. Арина говорит, что совершенно не устаёт и готова заниматься ещё больше. Успехи девочки действительно феноменальны: в баттлах с партнёрами и соперниками, которые старше ее в несколько раз, она участвует не просто на равных – она побеждает. Показательным стало её неоднократное попадание в финал престижного международного конкурса, куда вообще выходят только профессиональные тренеры. Когда Арине задают вопрос о секрете ее успеха, она пожимает плечами. Скорее всего секрета здесь действительно нет – просто талант, призвание и много работы.


Цикл "Большой маленький Казахстан"

Цикл "Большой маленький Казахстан"

- У тебя режим, как у профессионального спортсмена, хватает ли времени на обычные занятия: учебу, прогулки, встречи с друзьями?

- Ну, не знаю, меня тренировки совсем не напрягают. Времени хватает на всё, я очень люблю и погулять, и дома побыть, и с друзьями пообщаться. Но я как-то не разделяю, что вот здесь занятия, а вот здесь друзья: я дружу и с одноклассниками, и с теми, с кем занимаюсь, так что получается всё вместе.


Цикл "Большой маленький Казахстан"

Цикл "Большой маленький Казахстан"

- Ты постоянно участвуешь в соревнованиях, где все конкурируют со всеми. Как ты считаешь, возможна ли дружба в таких условиях?

- Да, конечно. возможна. У меня есть друзья из других городов, с которыми мы вообще встречаемся только на соревнованиях, и это нам не мешает дружить. Или вот есть одна девочка, с которой мы в один день пришли в студию и начали заниматься танцами. Когда мы участвуем в соревнованиях, иногда побеждает она, иногда я. Если побеждает она, мне, конечно, бывает грустно, что это не я, но я все равно обязательно подхожу и поздравляю ее, а она меня.

- У тебя много друзей? Каким, по-твоему, должен быть настоящий друг?

- Да, много, все разные. Я езжу на большое количество соревнований и выступлений в разных городах и даже странах, везде есть люди, с которыми я подружилась. Они разного возраста – например, есть взрослые ребята, с которыми мы участвуем в баттлах, есть мои ровесники… Я точно не знаю, каким должен быть друг, но вообще-то мне не нравится, когда дружат с кем-то одним. Я хочу дружить со всеми, и чем больше друзей, тем лучше.

- А твои проблемы со слухом не мешают дружбе?

- Вообще нисколько. Я использую слуховые аппараты, самые лучшие, какие сейчас есть, и могу общаться точно так же, как другие люди. Не думаю, что из-за этого у меня стало больше или меньше друзей. Вот в танцах это иногда бывает проблемой: даже самые хорошие аппараты пока не воспринимают высокие частоты, поэтому я могу слышать не всю музыку. Недавно я участвовала в отборочном туре, там дают 30 секунд, и ты должен импровизировать под незнакомую музыку. Первые 15 секунд я ничего не слышала, потому что мелодия звучала слишком высоко, так что танцевать пришлось наугад. Следующая была уже слышна, я собралась и выстроила танец, но отбор всё равно не прошла. Но аппараты становятся все лучше, и я думаю, что и эта проблема скоро решится.

- Чем ты хочешь заниматься в будущем?

- Я, конечно, хочу танцевать, хочу быть хореографом, ставить танцы, может быть, даже открыть свою студию. А еще я хотела бы стать поваром – очень люблю готовить и придумывать всякие блюда.

- Так называемые "уличные танцы" – это все-таки больше спорт или искусство?

- Для меня это жизнь.


Цикл "Большой маленький Казахстан"

Цикл "Большой маленький Казахстан"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter