10-летний Амир Махметов – трёхкратный рекордсмен Казахстанской книги рекордов (КИнЭС) и настоящий железный человек. Шутка ли – он может стоять в планке больше часа, что является мировым рекордом!

А началось все со сценки, которая каждый день разыгрывается едва ли не в каждой семье: папа лежал на диване, Амир просил купить ему планшет, и Ануар Махметов сказал то, что говорят своим сыновьям, наверное, тысячи пап: "Отожмись от пола 200 раз – и планшет твой". Он не знал, что эти слова изменят жизнь всей их семьи – Амир лёг на пол и выполнил 200 отжиманий. Родственники в эту историю не поверили, поэтому на семейном празднике Амиру пришлось подтверждать своё достижение, и он отжался 300 раз. Сделанную на мобильник запись выложили в соцсети с посвящением Геннадию Головкину (знаменитый боксёр как раз отмечал день рождения) – и вот тогда-то на чудо-мальчика обрушилась настоящая слава: запись цитировали и комментировали сотни людей.



- Амир, как ты относишься к тому, что тобой восхищаются выдающиеся спортсмены, известные люди и даже те, кто вообще не знаком с тобой лично?

- Мне нравится встречаться и общаться с выдающимися людьми, у них можно многому научиться. Но если честно, я ничего особенного не делаю.

А вот с этим категорически не согласны летописцы казахстанских рекордов: первое официально зафиксированное достижение Амира состоялось на открытии летнего сезона Street Workout в рамках празднования Дня защиты детей – 1 июня 2015 года. Тогда восьмилетний мальчик отжался от пола 450 раз. Второй рекорд он установил на чемпионате Акмолинской области по Street Workout, отжавшись от пола 50 раз за 30 секунд. Третий рекорд был приурочен к празднованию 550-летия Казахского ханства: 550 отжиманий от пола. В прошлом году Амир установил новый мировой рекорд – простоял в планке час.



- Как получается, что ты устанавливаешь рекорд за рекордом?

- Мне нравится побеждать. Хотя папа говорит мне, что это не главная цель и совсем необязательно побеждать каждый раз, я все равно расстраиваюсь, если занимаю на соревнованиях не первое место.

- Наверное, тренируешься круглые сутки под надзором армии профессионалов?

- Нет, мы просто занимаемся с папой во дворе или в зале.

- Однажды на соревнованиях меня спросили, сколько часов и по какой системе мы тренируемся, – вступает в беседу Ануар, – и когда я сказал, что без специального образования занимаюсь с сыном сам, мне не поверили. Оказывается, люди тратят на тренировки много часов в день. А я просто знаю, на что способен мой сын и как найти к нему подход, поэтому наши занятия дают результат без каких-то сверхусилий. Я вам больше скажу: то, что делает Амир, может делать любой человек. Посмотрите – у него нет от природы каких-то мускулов или сверхданных, всему, что умеет он, можно научиться. Поэтому сейчас мы продвигаем Street Workout-движение, строим у себя в селе под Астаной площадку, на которой могут заниматься все желающие. Street Workout – это спорт, который доступен каждому, он не требует никаких затрат, это самое демократичное занятие: пришёл на площадку и занимайся укреплением организма и здоровья. Неудивительно, что он сейчас становится популярным во всем мире, и мы занимаемся продвижением этого образа жизни в нашей стране.

- Амир, когда мы повязываем кому-то "Браслет дружбы" (а его носят выдающиеся спортсмены, президенты, общественные и культурные деятели всего мира), мы спрашиваем, готов ли человек поддерживать и продвигать основные ценности нашего проекта: мир, равенство, здоровый образ жизни, победу, дружбу… К тебе, с твоей преданностью к спорту и достижениями, никаких вопросов нет. Хотя один все-таки есть: кто твой лучший друг и что ты ценишь в друзьях?

- Мой лучший друг, наверное, папа – мы всегда вместе, он во всём меня поддерживает. Конечно, у меня есть и другие друзья – и взрослые, и мои ровесники. Друзья должны быть верными и преданными, им должно быть интересно вместе, а иначе какие же это друзья?

- Амир, мы желаем тебе новых рекордов, а вам с папой – больших успехов в продвижении Street Workout!

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter