Прямой эфир Новости спорта

Благотворительность по-казахстански, или как у детдомовцев отбирают подарки

informburo.kz
informburo.kz
"70-80% благотворительности – это обычная показуха для зарабатывания и отмывания денег". Такое мнение высказал актюбинский филантроп Саламат Булатов.
В последнее время Актобе охватила волна благотворительности. Открываются бесплатные магазины, в интернете появляются новые проекты, цель которых привлечь внимание к нуждам людей. Активизировались и просто сердобольные горожане. Причём некоторые из них готовы за свой счёт делать масштабные подарки. Например, недавно актюбинский ветеран Келдибай Еспаганбетов заявил о том, что готов выделить для малообеспеченных семей 10 баранов, лошадь и корову.

Но в основном милосердие проявляют не самые богатые слои населения. Как ни парадоксально, но именно те, кому и самим живется несладко, готовы "снять с себя последнее" и отдать другому. В то время как многие состоятельные граждане напротив в такие времена ещё больше экономят и считают каждую копейку. При этом, как ни печально, но не всегда на добро люди отвечают благодарностью.


Милосердие проявляют, как правило, не самые богатые слои населения

Милосердие проявляют, как правило, не самые богатые слои населения / informburo.kz


Что же движет теми, кто не жалея времени и денег, помогает нуждающимся? Этот вопрос мы задали тем, кто ведёт масштабные проекты по благотворительности.

Не за красивое спасибо

Группа "Бюро добрых дел" появилась в Актобе одной из первых. Автором масштабного проекта является студент Саламат Булатов. Началось всё с того, что молодой человек решил помочь одной семье по объявлению. Однако люди внезапно уехали в посёлок, и передать собранное им не удалось. Тогда актюбинец решил организовать группу, цель которой помогать таким нуждающимся. А буквально на днях он запустил ещё один проект: теперь он снимает видео о тех, кому нужна помощь, и выкладывает его в интернет. Создатель благотворительных проектов признаётся, что всё это – очень хлопотное занятие, не всегда приносящее положительные эмоции.

– Есть люди, которые считают, что если ты один раз помог, то обязан их тянуть пожизненно. Они путают благотворительность с обязательством. Ты для них становишься и мамой, и папой, и кормильцем. Каждый раз, когда у них возникают проблемы, они звонят и требуют: дай мне это, дай мне то. Если отказываешь, они начинают поливать грязью и проклинать. Зачастую это далеко не беспомощные люди. Многие просто не хотят ничего делать и считают, что им кто-то чем-то обязан. Они предъявляют претензии. Мол, меня не устраивают эти вещи. Предоставьте новые и качественные. Поэтому я стараюсь, когда прихожу, сразу говорить, что я такой-то такой, пришёл оказать разовую помощь, – рассказывает Саламат.

Как объясняет создатель группы, бывают ситуации, когда люди встречают настолько неприветливо, выговаривая и обвиняя во всевозможных грехах, что приходиться забирать принесённые вещи и ретироваться. Филантроп признаётся, что первый год он был серьёзно разочарован и даже подавлен, когда сталкивался с таким отношением. Но заниматься благотворительностью не перестал.

При этом Саламат говорит, что есть другая категория нуждающихся, ради которой действительно стоит этим заниматься.

- Бывают люди очень благодарные. У них светятся глаза, и они чуть ли не плачут. Они испытывают искреннюю радость. Им немного стыдно, но они рады, что их заметили и помогли. Когда попадаешь в такую семью, начинаешь загораться. Особенно, когда помогаешь ребёнку. В основном такие эмоции вызывают дети из детских домов. Начинаешь с ним разговаривать, и он открывает тебе свою душу. Начинаешь понимать, как этому ребёнку тяжело. Детдомовские дети самые благодарные. Они начинают искренне привязываться к тебе. Говорят: "Я хотел бы, чтобы ты был моим папой. Почему ты меня не заберёшь отсюда? Меня здесь обижают", – рассказывает Саламат.

При этом инициатор добрых дел, встречаясь с сиротами, заметил одну жуткую тенденцию. Детдомовские дети не хотят брать закрытые свёртки, предпочитая "съедобные дары".


Дети в детдомах не любят упакованные подарки

Дети в детдомах не любят упакованные подарки / Фото с сайта bgfons.com


- Дело в том, что к ним приезжает большое количество спонсоров из больших фирм, с богатыми бюджетами, которые дают им в руки пакеты с подарками. При этом какой подарок – не видно. Далее они фотографируются с детьми, устраивают чаепитие, а затем у детей забирают эти свёртки, и спонсоры уезжают! Поэтому, когда ты даёшь такие подарки, они сразу возвращают их. Так и говорят: "Зачем мне это? Вы же всё равно заберёте". Они рады тем подаркам, которые можно съесть либо когда видно, что дают в руки, а не закрытый свёрток. Приходится объяснять, что это действительно подарок, который я не заберу обратно, – говорит актюбинец.

- А почему вы этим занимаетесь? Для чего вам лично это нужно?

- Хочу приучить людей быть неравнодушными. И не за "тухлое" спасибо, а просто делать добро и получать от этого удовольствие. Я в этом плане, как наркоман. Мне приятно, когда на меня смотрят дети, как на супергероя, благодарными глазами. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Настоящий кайф, – говорит Саламат.

- Сейчас много таких благотворительных проектов. Как ты думаешь, для чего их создают, это искреннее желание помочь?

- Около 70-80% благотворительности, которая у нас в городе осуществляется, – это обычная показуха. Это делается для того, чтобы деньги заработать и авторитет. И отмывание денег. Тебе дают одну сумму, часть денег отдаётся по назначению, а часть – кому-то в карман. Потому что это никак не проверишь. А те, кто действительно от души помогают, не хотят афишировать свою деятельность. В моём кругу есть полсотни таких людей. Они постоянно помогают, но нигде не "светятся". Некоторые говорят, что им это просто нравится. Считают, что будут за это вознаграждены свыше, – считает молодой меценат.

Женскими руками

Полгода в городе действуют два так называемых магазина добрых дел: на рынках "Шыгыс" и "Алтай". Это точки, где нуждающиеся семьи могут бесплатно одеться. Вещи сюда сдают обычные горожане, так сказать, собирают всем миром. В том числе в школах и других учреждениях. За шесть месяцев в этих бутиках получили вещи почти четыре тысячи человек! Цифра впечатляет.


Организаторы сети благотворительных магазинов в Актобе - ассоциация деловых женщин

Организаторы сети благотворительных магазинов в Актобе – Ассоциация деловых женщин


Организатором этой сети выступил местный филиал Ассоциации деловых женщин.

- Идею подал аким Актюбинской области. Мы её подхватили. Связались с Усть-Каменогорском, Балхашом, Семеем, где такие точки уже действуют, проконсультировались и открылись. Руководство двух рынков пошло навстречу: предоставили бесплатно бутики. Далее мы связались с городским отделом занятости и социальных программ и запросили списки нуждающихся. На этом этапе поняли, что нам нужно определиться с критериями: кому именно оказывать помощь. Было решено остановиться на многодетных семьях, семьях инвалидов и на одиноких пенсионерах. Мы подумали, что именно этим горожанам особенно нужна помощь. Одеть сразу пять-шесть детей действительно сложно. Тяжело выживать и тем, у кого ребёнок инвалид. Одиноким старикам тоже зачастую не хватает средств. Сейчас даже нормально зарабатывающим людям тяжело. Кризис, девальвация, – всё это, конечно, сказывается, – говорит председатель АФ Ассоциации деловых женщин Гульшат Масалимова.


Магазин "добрых дел" работает в Актобе уже полгода

Магазин "добрых дел" работает в Актобе уже полгода / informburo.kz


Такая благотворительность оказалась делом хлопотным. Вещи нужно собрать, сами бутики и товар содержать в чистоте, выплачивать зарплату продавцам. Да и люди, которым оказывают помощь, бывают разные. Могут и претензии предъявить, ругаться и скандалить. Однако дело того стоит. Магазины оказались востребованными. Уже в первый день наблюдался ажиотаж. Очереди здесь собираются и по сей день.

Чтобы наладить это дело, почти пять десятков женщин, которые входят в ассоциацию, едва не сбились с ног. Здесь говорят, что ими двигало неравнодушие.

- Мы все мамы, все жительницы этого города. Когда видишь, что твой ребёнок одет, а чей-то нет, меня лично это задевает. Я вот как-то смотрю, пришёл мальчишка, ищет спортивную форму. Говорю нашим, давайте поищем ему, видно, что ему это очень нужно. Представьте, все на физкультуре в форме, а он нет. Он же не виноват, что родители не могут обеспечить. Он живёт в нашей стране, и мы должны ему помочь. То есть в этот момент движет неравнодушие к чужой ситуации, любовь к людям. У нас все женщины неравнодушные. И таких неравнодушных людей сейчас много. Некоторые даже новые вещи покупают и приносят. Неправда, что добрых людей нет. Нам ведь приносят вещи. Хоть мы и не давали специально рекламу и объявления. Узнают посредством так называемого сарафанного радио, – говорит Гульшат Масалимова.

Кстати, отзывчивых людей много и среди тех, кто сам приходит за помощью. В отделах рассказывают, что некоторые, прежде чем взять вещи, сами приносят то, что у них есть. Говорят, что ребёнок уже вырос из этих вещей, поэтому хотят передать другим.

Те же, кто уже обращался в такие отделы, остались довольны.


Здесь одели не один десяток детей

Здесь одели не один десяток детей / informburo.kz


- Мне знакомые об этом рассказали. Это очень хорошо для тех, у кого много детей. У меня самой, например, четверо. И живём на одну зарплату. Пришла посмотреть: может, подберу что-нибудь для своих. Дети ещё маленькие. Старший – в пятом классе. Муж зарабатывает 70 тысяч. Конечно, проблема одеть детей. Сейчас прошлась по платным бутикам, там такие цены! – рассказывает жительница Актобе Жанна.

- А я внукам своим подбираю одежду. Считаю, что такие магазины – очень нужное дело. Часто же бывает – вещи остаются. Дети вырастают, выкидывать жалко. А кому-то пригодятся. Пришла сюда, сдала. Очень удобно. Мне племянница об этом рассказала, и вот я пришла. Вещи нормальные, хорошие, носить детям можно, – говорит пенсионерка Гульсум-апа.

- Много людей приходит. Многие делятся своими проблемами, плачут. Оставляют отзывы в "Книге жалоб и предложений". В основном это благодарности, – рассказывают продавцы отделов.

Такое хобби – помогать людям

В городе есть и "меценаты-одиночки". К таким людям можно отнести актюбинку Ольгу Дмитрюк. Одно время у женщины появилось необычное хобби: она собирала вещи, которые отдавали добрые люди, перебирала их, приводила в порядок и отдавала нуждающимся. На вопрос: зачем ей это было нужно, – женщина отвечает, что когда она сама была в затруднительном положении, ей также помогли отзывчивые актюбинцы. Сейчас Ольга – активная участница групп, которые занимаются благотворительностью.

- В основном помогаем семьям, у кого детки больны. Сейчас вот подарки собираем и игрушки. Будем поздравлять детей. Мне нравится помогать людям. Сейчас, по-моему, стало ещё больше добрых людей. Некоторые слишком заняты суетой, беготнёй, что отнимает много времени, но сами не прочь помочь. Многие стали верующими, поэтому помогают. Считают, что это на небесах увидят – и вернётся им добро. Многие просто от души помогают. Готовы последнее отдать. И в основном это небогатые люди, обычные горожане, – рассказывает Ольга.

Людей делает добрее экономический кризис

Психолог Шолпан Кабдрахманова полагает, что чем тяжелее ситуация, тем добрее люди.

- Когда люди попадают в тяжёлые жизненные обстоятельства, они становятся чувствительнее, начинают переживать по-настоящему, иначе чувствовать реальность, сочувствовать и замечать нужды других. То есть трудности людей объединяют: в таких жизненных обстоятельствах, как правило, все собираются вместе. Особенно это было заметно в маленьких деревнях, где все друг друга знали. Люди держались друг за друга, потому что так было безопаснее, так они справлялись с тревогами, со своими страхами и неудачами. Приходили первыми на помощь, когда в какой-то семье что-то случалось. Так было всегда в те периоды, когда жилось трудно. В такие времена люди начинают нуждаться друг в друге, ищут поддержку у тех, кто рядом. То есть всегда в трудных ситуациях, предполагаются именно такие чувства: обратиться за помощью, ждать помощи и дать эту помощь. Потому что, если ты помогаешь, то и тебе не откажут. Это естественная реакция человека. В благополучные времена это не проявляется. Почему, например, в материально-благополучных европейских странах, таких как Германия и другие, люди могут рядом жить и не знать друг друга. У них можно прийти в гости только по звонку, у них просто немыслимо занять у кого-то деньги. Потому что они всегда жили благополучно, у них не было материальных трудностей, с которыми сталкиваемся мы. Поэтому в такие тяжёлые в экономическом плане времена да и в любых других трудных обстоятельствах люди начинают поддерживать друг друга. Это естественная реакция человека, – поясняет профессиональный актюбинский психолог Шолпан Кабдрахманова.

Поделиться:

Новости партнеров