- Я вернулся в спорт в начале этого года. Это было решение обдуманное - я обсудил его с родными, близкими и объяснил,  почему так поступаю. Меня все поддержали, сказав: "Попробуй". 

Объясните причину своего решения и мне.

Я завершил карьеру после Олимпиады в Лондоне. Ехал туда с серьёзными целями, но там у меня не сложилось всё: я заболел,  плохо отборолся. Поэтому от Лондона остались только самые негативные эмоции. И когда вернулся домой, то понял, что мне нужен перерыв. Не то чтобы я наелся борьбой или устал от неё, но передышка требовалась. И я почти год, по-моему, не боролся!

За это время я посмотрел другую, неспортивную жизнь, и понял, что могу адаптироваться к ней. Я работал в финансовой полиции опером в звании старшего лейтенанта.

Когда финпол закрыли, решил вернуться в спорт. Я для себя решил: если бы меня мучили травмы, то это одно. Но серьёзные повреждения я залечил, и если бы не предпринял попытки вернуться и попробовать выиграть что-то серьёзное ещё раз, то потом бы жалел всю оставшуюся жизнь.

- Маргулан  Асембеков рассказывал мне, как ему тяжело дались первые месяцы после возвращения в спорт.

- Мне тоже. Когда ты занимаешься для себя - это одно. Это не профессиональный спорт. И очень сложно привыкнуть к режиму, к тому, что надо есть только то, что нужно, а не то, что хочется. Приходится заново "строить тело" - это большая работа над собой. И когда привыкаешь, то становится легче. Можно сказать, что я уже привык.

- Как восприняли ваше возвращение в спорт коллеги-борцы?

Шутили. Я когда на первый сбор вместе со всеми полетел, ребята сначала не поверили. Увидели в аэропорту и спросили: "Ты кого-то провожать приехал"? "Нет, с вами тренироваться буду". А они смеются.

- Сколько вы весили через год, когда завершили карьеру?

- 82 кг - мой "рекорд". Не забывайте, что я боролся в весе до 66 кг.

- Многие спортсмены в жизни вне спорта набирают гораздо больше.

- Наверное, стоит спасибо сказать моим генам: и мама, и папа у меня стройные.

- Как вы себя чувствуете в весе до 71 кг?

- Хорошо. Я не трачу много сил на сгонку веса: для возвращения это то что нужно. 

- Но это категория не олимпийская.

- Я это понимаю.

Но сейчас я ставлю перед собой одну цель: выиграть чемпионат мира. Пусть это будет не олимпийский вес, но конкуренция там всё равно окажется  большой.

А уже потом решу, в какую категорию пойду дальше: выше или ниже.

- Я не ослышался, вы сказали именно о "золоте", а не о медали?

- Да.

- Тренеры сборной до сих пор вспоминают чемпионат мира-2009, когда вы были фаворитом, но проиграли в четвертьфинале из-за страшной травмы локтя.

- Об этом я не вспоминаю сейчас, потому что из поражений делаю выводы. Из того сделал тоже. А сейчас хочу идти вперёд.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter