На встрече актюбинских предпринимателей с председателем правления холдинга "Байтерек" Ерболатом Досаевым местный бизнесмен предложил надеть чипы на весь крупнорогатый скот страны.

По словам предпринимателя Нурлана Сагиналина, который владеет крупных фермерским хозяйством с поголовьем в 17 тысяч голов, на их ферме все коровы и быки давно уже носят чипы вместо обычных бирок. С помощью устройств бизнесмен может вычислить экономическую выгоду от каждого животного. "В случае, если оно потребляет много корма, но при этом мало набирает в весе, такой скот сразу отправляем на забой, в итоге выигрываем по деньгам", – рассказал бизнесмен. Идею на встрече назвали интересной и пообещали поддержать.

С разными вопросами к Ерболату Досаеву обратились ещё несколько предпринимателей, которых интересует возможность получения денег на развитие малого и среднего предпринимательства. Особую активность проявили люди с ограниченными возможностями. Так, Болат Каликбаев рассказал, что они вместе с сыном открыли производство по изготовлению сундуков, детских кроваток, стульев и другой деревянной мебели. Бизнесмена интересовало, как он сможет развивать своё дело. В планах актюбинца набрать помощников, чтобы поставить производство на поток, кстати, все изделия небольшая компания изготавливает в казахском национальном стиле.


Фото informburo.kz

Ерболат Досаев рассказал бизнесменам, что совместно с акиматом Актюбинской области на финансирование предпринимательства в регионе будет выделен один миллиард тенге по ставке не более 8,5% годовых, из которых 300 миллионов тенге пойдут на поддержку молодых предпринимателей, 700 миллионов тенге будут направлены на поддержку предпринимателей в районах без каких-либо отраслевых ограничений. В 2017 году, подчеркнул Ерболат Досаев, холдингом "Байтерек" через дочернюю организацию АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" будет оказана поддержка проектов малого и среднего бизнеса через субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование кредитов.


Фото informburo.kz

Также глава холдинга рассказал, как реализация Послания скажется на уровне жизни жителей областного центра. Растущий в регионе спрос на жильё планируется удовлетворить в рамках жилищной программы "Нұрлы Жер". "Актюбинцы, как и жители других регионов, смогут воспользоваться льготной ипотекой по ставке не более 10%", – сообщил Ерболат Досаев. Также он отметил, что в Актобе самые активные вкладчики Жилстройсбербанка – это почти 15% экономически активного населения региона. В этом году в Актобе планируется строительство индивидуального жилья в микрорайоне Нұр-Актобе в едином архитектурном стиле. Стоимость одного квадратного метра жилья будет стоить не более 120 тысяч тенге за счёт применения технологии домостроительных комбинатов.


Фото informburo.kz

Ерболат Досаев посетил Актюбинскую область в составе республиканской информационной группы по разъяснению основных положений Послания главы государства. Председатель правления холдинга принял участие в отчётной встрече акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева с населением и проинспектировал строительство офтальмологической больницы и дворца бракосочетания, возводимых на условиях государственно-частного партнёрства, а также 180-квартирного жилого дома, финансируемого дочерней организацией холдинга – АО "Байтерек Девелопмент" в рамках государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы Жол".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter