Казалось бы, вопрос дедолларизации, активно обсуждаемый обществом в феврале, на фоне вала проблем: резкое колебание курса валют, проведение последней девальвации, а затем интервенции Нацбанком и нового налогового режима, постепенно сошёл на нет. Впрочем, сложности вокруг денежно-кредитной политики привели к тому, что предприниматели сами вернулись к подзабытой теме.

Выступая 22 сентября на площадке, предоставленной им Палатой предпринимателей Алматы, таможенные брокеры и ритейлеры признали, что было бы неплохо отказаться от доллара: если ситуация не изменится, бизнес закроется, а цены на товары вырастут на 30%.

"Мы не должны зависеть от доллара, мы не должны зависеть от каких-то внешних валют, у нас должен быть свой курс. Тенге на сегодня это - валюта, которая является национальной, и мы должны ее воспринимать, как национальную", - считает заместитель председателя палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген.

Встреча в Атамекене
Фото с сайта НПП
Встреча в Атамекене

Недвижимость за тенге

Как уверяют предприниматели, фактически все сделки по рынку недвижимости напрямую зависят от курса доллара. Даже аренда бутиков. "Все контракты привязаны к иностранной валюте. Ситуация усугубляется тем, что все наши аргументы, которые мы приводим, чтобы на их основе принять и договориться о совместных усилиях для всеобщего выживания, ни к чему не приводят", - отмечает президент Ассоциации ритейлеров РК Василий Горевой.

В связи с тем, что предприниматели не вытягивают аренду, а за спиной маячат сюрпризы с новым налоговым режимом, бизнесмены говорят о грядущем вале социальных проблем, которые затронут все слои бизнеса, включая и предпринимателей, и банки.

Не лучше ситуация и у рестораторов. По словам финансового директора сети "АВ restaurants" Рустема Тасмуканова, сегодня речь идёт о том, как выжить в нелёгкой ситуации.

"Отток клиентов уже пошёл. Покупательская способность снизилась. Мы пытаемся работать с местным содержанием, но не всегда это возможно", - говорит г-н Тасмуканов.

Представители строительных компаний тоже сетуют, убеждая остальные ветви этого бизнес-сегмента пойти навстречу друг другу. "У нас кредитные договоры с банками заключены в долларах. Если не будем повышать ставки арендаторам, попадём в дефолт. Мы хотели получить субсидирование по ставкам и обращались в акимат, но нам отказали. Тут ведь ещё затрагивается и третья сторона – банки", - обрисовал ситуацию финансовый директор ОО "TS Development" Игорь Исмагулов.

Банки в пролёте

Позиция финансовых структур тоже вполне очевидна. Ещё в марте глава Народного банка Умут Шаяхметова довольно популярно объясняла позицию регулятора и частных банков. Суть в том, что после девальвации тенге в прошлом году банковский сектор стал остро ощущать дефицит тенговой ликвидности, которая фактически заморозила выдачу займов в национальной валюте. Тех же средств, которые Нацбанк предоставлял банкам в виде валютных СВОПов на 10 млрд долларов и средств из ЕНПФ, банально не хватает. Банкиры неоднократно акцентировали внимание на то, что этих мер для дедолларизации экономики просто недостаточно. Выступая на мартовском саммите CFO Idea Exchange & Networking Event, Умут Шаяхметова уже тогда выразила опасение по поводу возникновения кризиса неплатежей. "Мы видим, это уже происходит, потому что банки не кредитуют. Соответственно, одна компания не платит другой, идут невыплаты заработной платы, не погашаются кредиты, то есть это очень большой круг. Плюс к этому, кризис ликвидности возникает и у самих банков", - объясняла ситуацию глава Народного банка.

Разгребая ком экономических проблем, Нацбанк, по словам экономиста Петра Своика, имел лишь два способа выйти из сложившейся ситуации: залезть поглубже в копилку Нацфонда или девальвировать тенге. Проблема лишь в том, что оба варианта временны и сильно ударяют по доверию к регулятору и реальной экономике. Но, видимо учитывая практику, когда из двух зол выбирают наименьшее, регулятор испробовал сразу все методы. Результат себя не оправдал. По крайней мере, для бизнес-среды. Иначе сегодня её представители не били бы в набат, сигнализируя о проблемах.

Новые правила игры

Представители бизнеса и банковской среды не устают повторять, как мантру, всем известное правило рынка: чем выше прозрачность, тем лучше понимаются правила игры. В связи с чем ритейлерам советуют попытаться применить опыт России и Украины, где давно уже в ходу гибкая система оплаты, а в качестве арендного платежа используется доля от продаж.

Что касается взаимоотношений с банками, то как отметил Кайрат Кудайберген, предпринимателям стоило бы обратиться с проблемой напрямую в эту финструктуры. "Мы уже и раньше говорили тем, у кого кредиты в долларах: сделайте реструктуризацию ваших долгов. Многие банки готовы работать с предпринимателями и рефинансировать платежеспособных клиентов", - заметил представитель НПП.

Правда, его вопрос к Нацбанку по механизмам помощи в данном вопросе до сих пор остаётся открытым.

Участники встречи в алматинской палате предпринимателей предлагают  решать вопросы по дедолларизации экономики на правительственном уровне. Правда, каким образом будет продвигаться решение этой проблемы - тоже всё еще остаётся за кадром.

Кстати, напомню ещё в начале года директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов и управляющий партнёр Tengri Partners Ануар Ушбаев рассчитали для монетарных властей 4 варианта решения проблемы с тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter