5 мая Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Правительству безотлагательно разработать закон "О коммерциализации науки".
"Президент сказал, что необходимо срочно поддержать молодых учёных. И что они в свою очередь должны вложить весь свой интеллектуальный потенциал в науку. Чтобы это были не просто научные исследования, а новые технологии, изобретения, которые будут давать инновационные продукты в Казахстане. В этом коротком пассаже были показаны те проблемы, которые надо решать сегодня", - делится своим мнением с informburo.kz Виктор Киянский.
Президент сказал, что нам необходимо срочно поддержать молодых учёных. И что они, в свою очередь, должны активно вложить весь свой интеллектуальный потенциал в науку.
По словам мажилисмена, в мире существует две модели развития науки: активность снизу, где рождаются научные идеи, и активность сверху, когда государство вкладывает бюджетные средства в научные разработки, привлекает меценатов, начинает активно продвигать инновации в производство.
"Силиконовая долина в США - это пример развития науки снизу. Когда на базе учебного университета, в данном случае Стэнфордского, были созданы научные подразделения вместе с исследовательскими лабораториями, а затем уже привлечены частные предприниматели для поддержки этих идей. Корейский же опыт показывает, что можно активно концентрировать государственные и частные инвестиции сверху, создавая учебные заведения, научные подразделения, различные исследовательские институты и плюс ко всему этому производственный сектор", - объясняет Виктор Киянский.
В Казахстане, как отмечает депутат, используется сразу две модели развития.
"Мы подходим комплексно, с обеих сторон. С одной стороны, мы хотим, чтобы и сами университеты активно продвигали науку, с другой, мы, государство и правительство, сейчас создадим закон, который будет стимулировать активность науки. Думаю, такой двухсторонний подход позволит нам поднять науку на новый уровень", - надеется мажилисмен.
Мы привыкли заканчивать научные исследования на уровне отчётов. У нас главная задача - создать толстую папку, подать заявку на грант и получить деньги. А результатом всего является просто пакет бумаг.
Самое главное, по его мнению, чтобы время от научной идеи до конечного продукта ускорилось через создание различных пилотных проектов и опытных производств.
"Сегодня это главная проблема. Учёные, как правило, сами не могут довести свою идею до конечного продукта. Они не инженеры, не специалисты. Здесь должна быть командная работа. В этом и есть суть закона о коммерциализации - сделать науку системной, начиная от разработки научной идеи и заканчивая изделиями, которые будут полезны для государства", - разъясняет Виктор Киянский.
И добавляет: в Казахстане уже есть кое-какие наработки, но до тиражирования конечного продукта дело не доходит.
"Многие проекты у нас реализуются, но они зачастую заканчиваются на уровне некоего опытного образца. Научные конкурсы, которые у нас сегодня проводятся, несовершенны. Закон "О коммерциализации" - это последний шаг, который должен привести наши научные продукты к серийному производству и решить все эти проблемы", - уверяет Виктор Киянский.
Мы уже приглашаем в страну зарубежных преподавателей, консультантов, теперь хотим привлечь сюда иностранные фирмы, которые будут вместе с нашими малыми и средними предприятиями создавать производства для передачи научных разработок в бизнес-среду.
Как оказалось, разработка закона - это не единственное, что ждёт научное сообщество. Президент не раз говорил, что необходимо перенимать зарубежный опыт. Для этого, по словам Виктора Киянского, в Казахстан будут активно приглашать иностранных учёных, которые обладают инновационным мышлением. Это должны быть совместные предприятия, где есть наработанный опыт, но мал портфель научных идей. Нашим фирмам необходимо наработать такой опыт", - считает депутат.
При этом он отмечает: всегда должно быть двухстороннее сотрудничество.
"С одной стороны, должна быть конкурентоспособная научная идея, в которую не рискованно вкладывать деньги, с другой, необходимо движение бизнеса, которое способно эти идеи подхватывать и реализовывать. А посередине должен быть научно-консультационный арбитр, который мог бы отбирать лучшие проекты, а затем рекомендовать их для эффективного внедрения. И не только рекомендовать, но и иметь рычаги для воздействия на финансирование таких проектов", - считает Виктор Киянский.
Арбитры, по его мнению, должны понимать инновационный процесс не хуже разработчиков. Они должны уметь выловить зерно в куче шелухи, увидеть кристалл, который завтра даст гранёный бриллиант. Это должны быть независимые, хорошие эксперты и учёные.
Что же касается идей, то здесь мажилисмен уверен: они окружают нас повсюду. К примеру, даже простые и привычные вещи можно постоянно видоизменять, стеклянные линзы очков заменить пластиковыми, а бритву сделать не с одним лезвием, а сразу с пятью.
В заключение депутат Мажилиса отмечает: раз Казахстан собирается войти в 30-ку лучших и продвинутых стран, развитие науки должно быть для страны главным приоритетом.
-
1🔥Новогодняя ёлка вспыхнула пламенем во время церемонии зажжения в Шымкенте
- 3183
- 11
- 98
-
2💥Взрыв на ТЭЦ в Риддере: шесть человек пострадали
- 2825
- 4
- 32
-
3📈Продолжат ли рост цены на жильё в новом году – мнение экспертов
- 2885
- 1
- 15
-
4❗️О главных задачах Жумангарина на новом посту рассказал глава правительства
- 2728
- 7
- 24
-
5❓"Вправе не объяснять" – Конституционный суд об отказе иностранцам в разрешении на проживание
- 2800
- 6
- 27
-
6❄️12 сантиметров снега выпало в Алматы за день
- 2831
- 2
- 19
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 21 декабря
- 2342
- 0
- 6
-
8🔥🚒👨🚒 Баня, ресторан, автомобиль. Что горело ночью в Казахстане
- 2196
- 0
- 6
-
9✈️ Искали три дня. Все находившиеся на борту пропавшего на Камчатке самолёта живы
- 1823
- 3
- 40
-
10💵 Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 22 декабря
- 1737
- 0
- 2