5 мая Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Правительству безотлагательно разработать закон "О коммерциализации науки".

"Президент сказал, что необходимо срочно поддержать молодых учёных. И что они в свою очередь должны вложить весь свой интеллектуальный потенциал в науку. Чтобы это были не просто научные исследования, а новые технологии, изобретения, которые будут давать инновационные продукты в Казахстане. В этом коротком пассаже были показаны те проблемы, которые надо решать сегодня", - делится своим мнением с informburo.kz Виктор Киянский.

Президент сказал, что нам необходимо срочно поддержать молодых учёных. И что они, в свою очередь, должны активно вложить весь свой интеллектуальный потенциал в науку. 

По словам мажилисмена, в мире существует две модели развития науки: активность снизу, где рождаются научные идеи, и активность сверху, когда государство вкладывает бюджетные средства в научные разработки, привлекает меценатов, начинает активно продвигать инновации в производство.

"Силиконовая долина в США - это пример развития науки снизу. Когда на базе учебного университета, в данном случае Стэнфордского, были созданы научные подразделения вместе с исследовательскими лабораториями, а затем уже привлечены частные предприниматели для поддержки этих идей. Корейский же опыт показывает, что можно активно концентрировать государственные и частные инвестиции сверху, создавая учебные заведения, научные подразделения, различные исследовательские институты и плюс ко всему этому производственный сектор", - объясняет Виктор Киянский.

В Казахстане, как отмечает депутат, используется сразу две модели развития.

"Мы подходим комплексно, с обеих сторон. С одной стороны, мы хотим, чтобы и сами университеты активно продвигали науку, с другой, мы, государство и правительство, сейчас создадим закон, который будет стимулировать активность науки. Думаю, такой двухсторонний подход позволит нам поднять науку на новый уровень", - надеется мажилисмен.

Мы привыкли заканчивать научные исследования на уровне отчётов. У нас главная задача - создать толстую папку, подать заявку на грант и получить деньги. А результатом всего является просто пакет бумаг. 

Самое главное, по его мнению, чтобы время от научной идеи до конечного продукта ускорилось через создание различных пилотных проектов и опытных производств.

"Сегодня это главная проблема. Учёные, как правило, сами не могут довести свою идею до конечного продукта. Они не инженеры, не специалисты. Здесь должна быть командная работа. В этом и есть суть закона о коммерциализации - сделать науку системной, начиная от разработки научной идеи и заканчивая изделиями, которые будут полезны для государства", - разъясняет Виктор Киянский.

И добавляет: в Казахстане уже есть кое-какие наработки, но до тиражирования конечного продукта дело не доходит.

"Многие проекты у нас реализуются, но они зачастую заканчиваются на уровне некоего опытного образца. Научные конкурсы, которые у нас сегодня проводятся, несовершенны. Закон "О коммерциализации" - это последний шаг, который должен привести наши научные продукты к серийному производству и решить все эти проблемы", - уверяет Виктор Киянский.

Мы уже приглашаем в страну зарубежных преподавателей, консультантов, теперь хотим привлечь сюда иностранные фирмы, которые будут вместе с нашими малыми и средними предприятиями создавать производства для передачи научных разработок в бизнес-среду.

Как оказалось, разработка закона - это не единственное, что ждёт научное сообщество. Президент не раз говорил, что необходимо перенимать зарубежный опыт. Для этого, по словам Виктора Киянского, в Казахстан будут активно приглашать иностранных учёных, которые обладают инновационным мышлением. Это должны быть совместные предприятия, где есть наработанный опыт, но мал портфель научных идей. Нашим фирмам необходимо наработать такой опыт", - считает депутат.

При этом он отмечает: всегда должно быть двухстороннее сотрудничество.

"С одной стороны, должна быть конкурентоспособная научная идея, в которую не рискованно вкладывать деньги, с другой, необходимо движение бизнеса, которое способно эти идеи подхватывать и реализовывать. А посередине должен быть научно-консультационный арбитр, который мог бы отбирать лучшие проекты, а затем рекомендовать их для эффективного внедрения. И не только рекомендовать, но и иметь рычаги для воздействия на финансирование таких проектов", - считает Виктор Киянский.

Арбитры, по его мнению, должны понимать инновационный процесс не хуже разработчиков. Они должны уметь выловить зерно в куче шелухи, увидеть кристалл, который завтра даст гранёный бриллиант. Это должны быть независимые, хорошие эксперты и учёные.


Медицинские очки

Фото взято из свободных источников
Медицинские очки

Что же касается идей, то здесь мажилисмен уверен: они окружают нас повсюду. К примеру, даже простые и привычные вещи можно постоянно видоизменять, стеклянные линзы очков заменить пластиковыми, а бритву сделать не с одним лезвием, а сразу с пятью.

В заключение депутат Мажилиса отмечает: раз Казахстан собирается войти в 30-ку лучших и продвинутых стран, развитие науки должно быть для страны главным приоритетом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter