Частота, с которой музыканты из ближнего зарубежья стали посещать Казахстан, свидетельствует об одном: у соседей кризис. Бажана вообще переехала жить в Алматы и пригласила всех на свою презентацию. Чтобы оценить творчество нового для Казахстана автора, собрался весь местный бомонд: продюсеры Баян Есентаева и Эрик Тастембеков, актриса Асель Сагатова, певицы Лидия Досалина и Ленара Баталова, дизайнеры Алексей Чжен и Аяжан Жаксыбай, владелица модных бутиков Лилия Рах, а также солист "All-давай" Шухрат, который теперь представляется как Шокан Маратулы.



Начался вечер с выступления Бажаны. Её легкие, динамичные песни с модными аранжировками публике пришлись по вкусу. Следом выступил молодой казахстанский певец Анвар, которому она написала песни, - он-то и предложил девушке поменять место жительства. На десерт было заготовлено выступление Аниты Цой. Как и полагается, в этот вечер Анита много говорила о Бажане: "Когда я впервые познакомилась с ней, она пришла на встречу  в кожаной куртке, усеянной шипами, в туфлях на высоких каблуках. Я, честно говоря, очень удивилась: серьёзный композитор и автор проникновенных песен, по моему мнению, выглядит по-другому, - рассказывает российская гостья. - Но потом я поняла, что так она хотела произвести впечатление. Сейчас мы с ней сотрудничаем, и я очень благодарна ей за песни, которые она для меня пишет. Бажана - очень талантливый человек!"



Пока  Анита пела свои новые песни, которые, как говорят музыкальные критики, написаны в стиле инди-поп, мы поговорили с одной из самых влиятельных женщин в казахстанском шоу-бизнесе - Баян Есентаевой. По её словам, казахстанские хиты - это не только песни, написанные отечественными авторами.

"Сейчас у нас много перепевок, плагиата из мировой популярной музыки, большое количество песен, написанных авторами из Узбекистана, Киргизии, Армении, Грузии, Украины, Белоруссии. Румынии", - рассказывает Баян  в своем эксклюзивном интервью informburo.kz.

- Мы, продюсеры, всегда в поисках нового материала. Музыка - это такая сфера, в которой нельзя ограничиваться географией, поэтому мы всегда рады гостям и рады выслушать всех, кто предлагает нам своё творчество.

"Сейчас я не могу предположить кому из казахстанских исполнителей подошла бы такая музыка, как у Бажаны, - говорит Баян. – Дело в том, что девушка пишет очень авторскую музыку – ту, которую нравится исполнять ей самой. В её музыке я не слышу нот коммерции, а это для любого продюсера проблематично. К тому же пока она пока не знает местный рынок – наши вкусы и стремления, поэтому ей нужно будет потратить некоторое время на его изучение. Но я думаю, Бажана - девушка талантливая. И лично я с ней бы встретилась ещё раз, чтобы в спокойной обстановке послушать её песни".



"Языковой барьер - это меньшее, за что бы я переживала в её случае, - говорит Баян Есентаева. - Если песня красива, то она будет понятна на любом языке, поэтому Бажана может ехать хоть в Китай, хоть в Бразилию, хоть оставаться в Казахстане, и быть успешной. С другой стороны, нужно учитывать реалии нашего рынка".

"Мой опыт продюсирования говорит о том, что наши слушатели хотят слушать казахскую музыку и песни на казахском языке», - говорит Баян.

"Если телевизионный и рекламный рынки Казахстана с удовольствием приняли творческие силы из Украины, то отечественный шоу-бизнес - это такая область, куда иностранцам попасть непросто. Для этого нужно серьёзно потрудиться, - делится продюсер. - Ну а занять нишу наших любимых певиц, по моему личному мнению, Бажане будет сложно, если не невозможно. Ведь слишком специфична сфера. Но я желаю Бажане удачи!».

В общем, певицы  могут спать спокойно – конкуренции не будет. Только сотрудничество.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter