Вике Мининой было шесть лет, когда с ней произошла ужасная трагедия. 20 августа 2016 года девочка играла во дворе и через время куда-то пропала. Её родные сразу же забили тревогу, но было поздно.

Спустя несколько часов поисков малышку нашли на морском побережье Актау без сознания. На теле девочки были следы жестокого надругательства: Вику изнасиловали, избили и оставили умирать на солнцепёке.


Вика Минина

Вика Минина / Фото предоставлено администрацией детского сада № 29

Девочку в экстренном порядке санавиацией доставили в Астану.

Находилась на стационарном лечении с основным клиническим диагнозом: "Сочетанная тяжёлая травма вследствие сексуального насилия. Аноксическое и метаболическое поражение головного мозга. Кома 3 степени".

Как пояснили в Министерстве здравоохранения, у Вики наблюдались осложнения в виде дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Состояние маленькой пациентки всё время расценивалось как крайне тяжелое, нестабильное.

Вика пробыла в коме ровно 3 месяца. В октябре врачи поставили диагноз – "смерть мозга". Её жизнь поддерживали с помощью аппаратов.


Вика Минина

Вика Минина / Фото предоставлено администрацией детского сада № 29

Всё это время рядом с ней находились её родные и близкие. Они боролись изо всех сил и не упускали ни единого шанса в борьбе за возвращение Вики к жизни. Вопреки неутешительным прогнозам казахстанских медиков бабушка девочки Анжелика Насирова не теряла надежды на то, что найдёт для внучки "таблетку жизни".

Помочь девочке пытались специалисты Техасского детского госпиталя, Питтсбургской детской клиники, Эдинбургского детского госпиталя Кембриджского университета, детского госпиталя университетской клиники Ньюкастла. Консультировали врачи из Польши, Израиля и России.

Но все они однозначно подтвердили, что прогноз неблагоприятный. При данном состоянии в мире не существует методик, позволяющих ожидать восстановления функции нервной системы.

Вики не стало вечером 21 ноября. Девочка скончалась в реанимации Центра материнства и детства Астаны.


Вика Минина

Вика Минина / Фото предоставлено администрацией детского сада № 29

О том, какой была Вика, рассказали воспитатели из детского сада № 29 в Актау. По их словам, девочка была очень доброй и отзывчивой.

"Она всегда улыбалась, была очень приветливой. Мы очень переживали, когда с ней произошла эта трагедия. Наша Вика была очень светлой, как лучик солнца. Мы очень скорбим и выражаем соболезнования родным и близким девочки", - рассказали в детском саду.

Больше всего Вике нравилось танцевать. Девочка принимала участие во всех утренниках сада, осеннем бале, праздновании Нового года и других.


Фото предоставлено администрацией детского сада № 29

В последние недели перед смертью Вики её бабушка Анжелика Насирова активно пыталась найти экспертов за рубежом. Она вышла на медиков из Индии и Кубы, которых планировала собрать в Казахстане на консилиум.

Ещё днём 21 ноября Анжелика Насирова занималась оформлением виз для врачей. Это был последний шанс в череде многочисленных попыток сохранить Вике жизнь. Но в 17:20 сердце маленькой Вики остановилось.


Фото предоставлено администрацией детского сада № 29

Редакция informburo.kz выражает глубокие соболезнования родственникам погибшей девочки и благодарит всех, кто пытался помочь спасти маленькую Вику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter