"Впервые наша страна решила закупить инсулиновые помпы в 2011 году – для детей от 5 до 15 лет. Как раз проходил конгресс Европейской диабетической ассоциации, и мы рассказали об этом его участникам. Никто не поверил! Но уже на следующий день пришло сообщение, что помпы доставлены в Казахстан. Вы не представляете, какая была реакция! Приобретать помпы и расходные материалы к ним за счёт государства  – такого нигде нет", - вспоминает директор Фонда диабетического просвещения Наталья Тукалевская.

"А следом был Всемирный диабетический конгресс, - продолжает свой рассказ директор. - И там новость тоже потрясла всех. Спустя 4 года этот шаг нашего Правительства всё ещё обсуждают. Сегодня в Казахстане обеспечены помпами дети от рождения до 18 лет. Что это даёт? Когда больной на инсулине, он делает уколы утром и вечером. И каждый  раз перед едой. Ест три раза в день – три инъекции, ест пять раз – значит, пять. Захотелось пирожного – надо "подколоться". Ребёнок хочет всего, значит, его всё время надо колоть.С помпой – один раз в три дня. Стрессов сразу становится меньше.

Инсулиновая помпа - это умный прибор, имитирующий работу здоровой поджелудочной железы. Он доставляет лекарство в непрерывном режиме, и в этом его основное преимущество перед инъекциями. Инсулин поступает из встроенного резервуара через катетер, соединенный с пластиковой иглой. Игла вводится в подкожно-жировую клетчатку живота и вместе с катетером меняется каждые 3 дня. Доза инсулина рассчитывается с помощью компьютера.

Теперь мы ставим вопрос о том, чтобы приобрести помпы для планирующих беременность женщин с диабетом. За 3-4 месяца до вероятного зачатия они должны получать этот прибор и пользоваться им всё время вынашивания плода. Потом помпу снимут и передадут другой женщине. Сейчас молодёжи с диабетом становится всё больше. Дети 80-х, заболевшие этой болезнью, если и доживали до совершеннолетия, то с большим букетом осложнений. Сегодняшние ребятишки мало отличаются от здоровых сверстников. Девочки, вырастая, выходят замуж и обзаводятся потомством. Помпа в этот период просто необходима им для сохранения собственного здоровья и здоровья ребёнка.

Стоит она немало – более 4000 евро. Но это всё равно дешевле, чем лечить тяжёлые осложнения, часто возникающие у больных диабетом, и платить пособия тем, кто в итоге становится инвалидом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter