Животное рухнуло на капот, пробило лобовое стекло и рогом угодило "терминатору" в глаз."Мы этот глаз собрали, но хорошо видеть он уже не будет", - разводят руками врачи.  

Женщина-строитель пострадала ни за что: какой-то растяпа опрокинул на неё сверху ведро с извёсткой.

"А такие ожоги очень тяжёлые, - поясняет заведующая  отделением микрохирургии глаза Центральной городской клинической больницы Алматы, врач высшей категории Лариса Николайчук. - Даже после усердного промывания токсическое действие извести может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток".

Учтите, кто делает ремонт своими силами. Легко получить химический ожог глаз и при шлифовке, когда белая пыль засыпает лицо, и при грунтовке потолков праймером, когда с валика льёт, как с осеннего неба. Наденьте защитные очки, если не хотите получить бельмо! Операцию по кератопластике (замене мутной роговицы донорским материалом) у нас, конечно, делают, но показана она не всем. Да и трупный трансплантат у многих людей просто не приживается.

"Чтобы дело не зашло так далеко, при ожоге глаз надо немедленно сделать промывание и закапать капли. Но не любые! Гормональные, вроде дексаметазона, ни в коем случае. Не дай бог!", - волнуется врач. -  При кислотном поражении будут эффективны препараты-антагонисты, содержащие щёлочь. Например, альбуцид. Он щиплет, но ради сохранения зрения стоит потерпеть. В случае с известью (щелочной ожог) альбуцид капать нельзя. Он только ухудшит состояние".

"Часто страдают глаза у сварщиков, - продолжает Лариса Николаевна. - "Я зайчиков поймал", - говорят они. До поры до времени это остаётся без последствий, но однажды происходит ожог центральной зоны сетчатки с образованием рубцов. Как результат - выпадает центральное зрение. Или человек начинает видеть предметы искажённо. И уже ничего не сделаешь. А ведь иные родители и ребёнку дают на сварку глядеть".

Рабочим, имеющим дело с металлом, попадает в глаза горячая окалина.

"Сами вы её никогда не уберёте. Врач острым пикообразным ножом буквально выковыривает приварившееся инородное тело. А вскоре этот же человек снова получает травму. И снова. "Что же вы делаете, почему очки не надеваете?" "А зачем, – смеётся, - меня и так проносит".  Но если окалина попадёт в задний отрезок глаза, он навсегда распрощается со зрением", - предупреждает доктор.

Верно: ни своя, ни чужая беда нас не учат. Сколько уже твердили о китайской пиротехнике - разве кто-нибудь внял?

"В новогодние праздники всегда поступают два или три человека с травмами глаз. Дежурный врач обычно с ними справляется. Но в этом году нам всем пришлось оставить застолье и сутки не отходить от операционного стола. Десять тяжелейших травм, и все - от взрывов петард. Там, где можно было сохранить зрение, мы сохранили, но два глаза все-таки пошло на удаление", - с сожалением констатирует Лариса Николайчук.

Если взрослый человек не хочет считаться с явной опасностью, как его можно назвать, если не глупцом?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter