Скайранинг – вид беговой дисциплины, проводящейся на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря, зачастую в горах. Суть таких забегов заключается в преодолении дистанции под большим наклоном. Часто такие соревнования проходят и в рамках урбан-культуры (вертикальные забеги по лестницам небоскрёбов). Первый подобный скайранинг состоялся в 1977 году – люди бегали по ступенькам известного небоскрёба Empire State Building в Нью-Йорке.


Red Bull 400 (Almaty, 2019) / Фото Red Bull

RedBull решил присоединиться к этому экстремальному виду спорта и в 2011 году основал мировую серию вертикальных забегов Red Bull 400. Соревнования проходят в 14 странах мира, в том числе и в Казахстане. Во время алматинского этапа спортсмены-любители и профессиональные бегуны взбираются к вершине лыжного комплекса "Сункар", преодолевая расстояние в 400 метров с максимальным углом наклона в 37 градусов (75%). В этом году Red Bull 400 пройдёт в апреле. Зарегистрироваться можно здесь. Мы поговорили с тремя участниками соревнования и узнали, как они готовятся к самому экстремальному вертикальному забегу в мире.


Red Bull 400 (Almaty, 2019) / Фото Red Bull

Меруерт Мухамед-Рахимова, офисный сотрудник

Для меня к вертикальному забегу Red Bull 400 основной подготовкой являются беговые объёмы и силовые упражнения. В этом году, помимо упомянутого забега, ещё планирую участвовать в асфальтовых соревнованиях от Almaty Marathon, в трейл забегах от Tengri Ultra, горных от Tau Run, и, конечно же, беге с препятствиями Nomad и Race Nation. Подобные соревнования – это, во-первых, испытание силы воли и духа, во-вторых, эмоции и ощущения во время забега, без них уже невозможно, и в-третьих, это беговое сообщество – встречаться и знакомиться с людьми, которые также горят спортом.

"В прошлом году в Red Bull 400 участвовала впервые. Было сильное волнение, но после финиша ощущения потрясающие! Эндорфины, радость и гордость! Финишировала достаточно хорошо для себя, поняла, что в следующем году буду участвовать точно", – подчёркивает Меруерт Мухамед-Рахимова.


Red Bull 400 (Almaty, 2019) / Фото из личного архива героя

Ринат Кайсаров, 12-кратный чемпион Казахстана по лёгкой атлетике

Так как я профессиональный спортсмен, то в этом году буду участвовать как во внутренних первенствах (Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике), так и в международных соревнованиях (турниры в честь именитых спортсменов). Обычно соревнуюсь в дисциплинах по прыжкам в длину и в забеге на 100 метров. Специально к Red Bull 400 я не готовлюсь, так как у этого соревнования и моего вида деятельности схожая подготовительная тренировочная база. Мне легко приспособиться к вертикальному забегу. Всем тем, кто решит попробовать себя в этом соревновании, могу посоветовать чаще подниматься в горы, напрягая в первую очередь ягодичные мышцы и мышцы задней поверхности бедра.

Ранее я участвовал во всех проведённых Red Bull 400 в индивидуальных забегах, но в прошлом году смог бежать только в командном соревновании. Бежал первый этап, схитрил – надел специальную атлетическую обувь. Заняли пятое место, испытал нереальные ощущения. В 2020 году тоже планирую бежать как член команды.

"Я в подобных соревнованиях участвую потому, что это положительно сказывается на моей профессиональной деятельности тренера и спортивных достижениях. Новые знакомства, впечатления, яркие эмоции. Стараюсь всячески поддерживать такие забеги и рекомендую друзьям участвовать вместе со мной", уточняет Ринат Кайсаров.


Red Bull 400 (Almaty, 2019) / Фото из личного архива героя

Педро Визуете, профессиональный атлет

Ещё рано, конечно, чтобы готовиться к Red Bull 400, но силовые и скоростные тренировки, которые я сейчас выполняю, подходят как базовая подготовка. В 2020 году планирую участвовать в Тенгри Ультра, Ирбис Рейс, Кумыс Трейл, Марафон ду Кумбель и, конечно, забег от Red Bull. В таких соревнованиях меня всегда привлекает чувство соперничества и огромная доза адреналина.

"В прошлом году участвовал впервые в Red Bull 400, и мне понравилась такая гонка – короткая, но выжимает из тебя все соки", – дополняет Педро Визуете.



Red Bull 400 (Almaty, 2019) / Фото из личного архива героя

Советы от профессиональных атлетов

1. Тренировать мышцы верхнего плечевого пояса и кора (поперечная и косые мышцы живота).

2. Смешивать силовые упражнения и кардио.

3. Для силовых тренировок подходят упражнения с отягощениями или бег с сопротивлением.

4. Ближе к старту исключить силовые тренировки или оставить только короткие.

5. Совершать ускорения в горах, но не с крутым наклоном. Более короткие ускорения: 2 минуты бега на расстояние 300-400 метров, и так 10-15 раз.

6. До и после ускорений следует не забывать про короткий кросс и растяжку.

7. За две недели до старта стоит сократить длину ускорений до 3-5 минут по 10-12 раз. Бегать на дистанцию не больше одного километра.

8. Последняя неделя – разгрузочная. За день до соревнования стоит устроить лёгкую пробежку на 15-20 минут.

9. Новичкам рекомендуется то же самое, но с сокращением вполовину времени и количества повторов.


Red Bull 400 (Almaty, 2019) / Фото Red Bull


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter