Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

"Бэби-бокс – крайняя мера, когда профилактика не сработала". Нужны ли Казахстану "колыбели надежды"?

В больнице Алматинской области установили первый в Казахстане бэби-бокс, несмотря на то, что Минздрав против этой идеи.

Два года назад, 12 февраля 2019 года, жители села Тургень Алматинской области в пакете, висевшем на заборе частного дома, нашли новорождённую. Девочка весом 2,5 кг была завёрнута в тонкий шарф. От переохлаждения температура тела снизилась до 34 градусов. В тяжёлом состоянии она поступила в Енбекшиказахскую межрайонную многопрофильную больницу города Есик. Врачи спасли младенца.

Этот случай заставил медиков согласиться на открытие в больнице первого бэби-бокса в Казахстане, хотя в Министерстве здравоохранения считают, что проект увеличит количество "отказников" (брошенных детей) в стране. Однако статистика ранней беременности говорит, что нужно принимать меры. Так, в 2020 году:

  • 2777 несовершеннолетних девочек стояли на учёте по беременности;
  • 397 девочек сделали аборт;
  • 1910 подростков родили.

Помогут ли бэби-боксы спасти жизни и почему правительство считает, что вопрос нужно решать по-другому – в материале Informburo.kz. 

Почему нужны бэби-боксы

В декабре 2020 года в Енбекшиказахской межрайонной многопрофильной больнице города Есик (ул. Абая, 336) установили первый в Казахстане бэби-бокс. Проект "Үміт бесігі" ("Колыбель надежды") реализовали общественная организация "Лига женщин творческой инициативы", благотворительный фонд Alem Asar и инициативная группа Aspan Space. Общественники долго искали место, потому что никто не соглашался брать на себя дополнительные обязательства.

"Врачей Енбекшиказахской больницы потрясло то происшествие, поэтому они вспомнили о нашем проекте, – рассказывает представительница инициативной группы Aspan Space Индира Джакубекова. – Бэби-бокс должен находиться рядом с детским отделением, реанимацией, потому что ребёнок может быть в тяжёлом состоянии. Мы обращались в разные больницы, но откликнулась только Енбекшиказахская, потому что в памяти был тот случай. Важно расположить бэби-бокс так, чтобы была соблюдена анонимность женщины. Она идёт на такой поступок из-за страха порицания, поэтому она пытается избавиться от ребёнка в тайне. Анонимность – одно из главных условий".

Бэби-бокс в Енбекшиказахской больнице / Фото Aspan Space

Идея установить бэби-бокс появилась после участившихся случаев, когда новорождённых выкидывали в туалет, выбрасывали из машины на дорогу и оставляли в опасных местах. Вот только некоторые из последних:

  • 13 сентября 2020 года на улице Жанаозена обнаружили новорождённого мальчика с неперерезанной пуповиной. Он чуть не замёрз до смерти. Биологическая мать малыша до сих пор не найдена. В декабре ребёнка под опеку взяли приёмные родители.
  • 26 ноября 2020 года в ЗКО студентка выбросила новорождённого ребёнка в туалет. Он умер от переохлаждения. 
  • 26 ноября 2020 года в Павлодаре на трамвайной остановке нашли младенца. Мать оставила малыша поздним вечером и ушла в неизвестном направлении.
  • 1 декабря 2020 года в Кызылорде из выгребной ямы уличного туалета, расположенного во дворе жилого дома, спасатели вытащили труп новорождённого. В убийстве подозревается 23-летняя мать малыша.

Поддержку Aspan Space оказала Елена Котова из благотворительного фонда "Колыбель надежды" в России. Она рассказала алгоритм действий, поделилась чертежами и помогала коллегам из Казахстана.

Статистика Россия
Практика работы бэби-бокса в России / Инфографика Aspan Space

Каждый бэби-бокс индивидуален по своему строению. В Енбекшиказахской больнице "колыбель надежды" представляет собой отдельно стоящую конструкцию, установка которой обошлась в 1,3 млн тенге. Цена других может отличаться, так как дизайн и конструкция зависят от здания и территории больницы.

"Для безопасности в боксе установлена кроватка для новорождённых, освещение и видеокамера, направленная на колыбель. Бэби-бокс отапливается, мало того, у него есть дежурные генераторы, кондиционер. Там соблюдены все санитарные нормы", – подчёркивает Индира Джакубекова.

После того, как мать оставляет ребёнка, окошко блокируется, чтобы женщина в нестабильном эмоциональном состоянии не смогла его забрать.

Беби-бокс
Как работает бэби-бокс / Инфографика Aspan Space

"После того как ребёнок помещён в бэби-бокс, подаётся сигнал на пульт дежурной медсестры и охраны больницы. Далее по специально продуманной навигации врачи быстро забирают и осматривают ребёнка, оценивают его состояние, делают анализы. В обязательном порядке информируется полиция и органы опеки. Полиция выясняет, не числится ли ребёнок в розыске, после ему присваивают статус найдёныша и он попадает под опеку государства", – объясняет дальнейший алгоритм инициатор проекта.

В боксе хранится письмо для матери. В нём важная информация: куда ребёнок попадёт, как женщина может найти малыша, куда обратиться. Кроме того, установлены информационные щиты с телефонами кризисных центров, помогающих женщинам, пострадавшим от бытового насилия, несовершеннолетним беременным и зависимым от наркотиков и алкоголизма.

Почему государство не поддерживает проект?

Министерство здравоохранения не поддерживает предложение открыть в Казахстане анонимные пункты для приёма новорождённых. Чиновники ссылаются на Конвенцию о правах ребёнка и статью 60 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье": 

"Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей".

"Появление бэби-боксов будет способствовать росту числа брошенных детей. На основании международного опыта внедрения системы бэби-бокс, результат которого показал рост числа отказников, Комитет ООН по правам ребёнка порекомендовал воздержаться от внедрения этого проекта", – уточняется в официальном ответе Минздрава на запрос Informburo.kz.

Статистика по беби-боксам
Практика работы бэби-бокса в других странах / Инфографика Aspan Space

В 2011 году, рассматривая отчёт Чехии, Комитет по правам ребёнка ООН выразил серьёзную обеспокоенность в отношении бэби-боксов.

"Комитет строго настаивает, чтобы государство-участник приняло все необходимые меры для скорейшего закрытия программы и оперативного создания и развития альтернатив. Комитет настаивает на том, чтобы государство-участник прилагало больше усилий для устранения основных причин, которые приводят к оставлению новорождённых, включая обеспечение планирования семьи, должного консультирования и социальной поддержки в отношении незапланированных беременностей и предотвращения беременностей с повышенным риском", – говорится в докладе ООН "Права детей в возрасте до трёх лет".

Представители инициативной группы Aspan Space позицию правительства уважают, но с доводами Министерства здравоохранения и ООН не согласны.

"Мы не агитируем женщин отказываться от ребёнка и не говорим, что это хорошо. Но с нашей точки зрения, это последний шанс спасти ребёнку жизнь, когда женщина оказалась в сложной ситуации. Мы выступаем за совершенствование системы госпрофилактики, которая не всегда работает. Бэби-бокс – это крайняя мера, когда профилактика не сработала", – говорит Индира Джакубекова.

Какая профилактика в Казахстане?

Как правило, отказываются от новорождённого из-за трудной жизненной ситуации, поэтому Минздрав пытается решить проблему брошенных детей за счёт профилактики социального сиротства и поддержки семьи в рамках специальных социальных услуг.

"Введены должности психологов и социальных работников, которые оказывают квалифицированную консультацию семьям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, женщинам из группы риска по отказу от ребёнка. Развиваются альтернативные формы устройства детей: центры дневного пребывания детей, ресурсные центры. Такие группы позволяют улучшить материальное положение семьи и уменьшить риск отказа от ребёнка", – сказано в ответе Минздрава.


Читайте также: "Дети не должны узнавать о сексе в полночь перед 18-летием". Что не так с половым просвещением?


Ведётся работа и по сексуальному просвещению молодёжи. Министерство здравоохранения совместно со страновым офисом ЮНФПА разработали и запустили сайт shyn.kz, мобильное приложение (доступно только для мобильных телефонов на Android в PlayMarket), чат-бот в Telegram-мессенджере для консультирования молодых людей и родителей.

Но насколько это помогает, красноречиво говорит статистика. Согласно опубликованной на сайте информации:

  • подростки в Казахстане начинают половую жизнь в 16 с половиной лет;
  • 60% из них имеют четыре половых партнёра в течение года;
  • 91% подростков не знает о путях передачи ВИЧ-инфекции;
  • более 60% подростков считают, что если симптомы половых инфекций прошли без лечения – значит, они вылечились;
  • 34,4% знают, как правильно пользоваться презервативами.

В Казахстане высокий уровень родов среди подростков (в 5-6 раз выше, чем в развитых странах), и каждый год увеличивается регистрация новых случаев ВИЧ среди молодёжи. Путь передачи инфекции – половой.

Как обстоят дела с сексуальным просвещением в школах?

Профилактические меры нужно принимать до того, как проблема приобретает массовый характер. Чтобы этого не допустить, нужно заниматься сексуальным просвещением всего общества, включая подростков.

"Общество должно понимать, что такое сексуальное просвещение. Это прежде всего воспитание нравственности, понимания, ответственности за своё поведение, критическое мышление и вообще оценка ситуации", – объясняет исполнительный директор Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью (КМПА) Галина Гребенникова.

Эксперты КМПА готовят медиков к работе с подростками: как правильно говорить, как находить контакт, как рассказать о методах контрацепции. КМПА – партнёр по реализации страновой программы по репродуктивному здоровью и разработчик горячей консультативной линии для подростков и молодёжи по безопасному поведению, контрацепции и инфекциям, передающихся половым путём – 8 (800) 004-05-40.

Подросткам часто хочется узнать что-то новое, необычное – это влияние половых гормонов. В этот момент дети должны уметь сказать "нет" ранним сексуальным отношениям, вредным привычкам и т.д.

"Даже если сексуальные отношения происходят, то они должны быть не насильственными, а осознанными. Люди должны понимать, что если они не готовы иметь ребёнка, то необходимо предупредить наступление беременности и остальных последствий. Здесь нельзя сказать, что это ответственность кого-то одного. Прежде всего это ответственность родителей, образовательных организаций и государства, которые должны поддерживать программы сексуального просвещения", – говорит Галина Гребенникова.


Читайте также: В ранней беременности считают виноватыми девочек. Но мальчики тоже должны нести ответственность


В школах не обучают половому воспитанию и не планируют. В Министерстве образования и науки считают, что достаточно отдельных тем по репродуктивному здоровью, которые включены в курс биологии для 9 класса. Этот возраст, по мнению педагогов, вполне приемлем для начала изучения таких тем.

"В учебной программе по предмету "Биология" есть раздел "Размножение, наследственность, изменчивость, эволюционное развитие". В этом разделе обучающиеся изучают виды размножения живых организмов, закономерности наследственности и изменчивости, историческое развитие живой природы по определённым законам в совокупности отдельных признаков", – сообщили в МОН на официальный запрос редакции.

Но строение репродуктивных органов – это не есть сексуальное просвещение, подчёркивает Галина Гребенникова. Нужно говорить о гораздо большем: взаимоотношении, поведении и последствиях.

"Некоторые врачи ходят в школы и читают лекции о гигиене, менструальном цикле, по ходу они объясняют, откуда берутся дети, школьникам, которым 15-16 лет. Но в этом возрасте поздновато, потому что менструация начинается в 10-12 лет. А к этому времени девочка должна знать, что это такое. Такие лекции – это тоже не сексуальное воспитание, это маленькая часть большой программы", – говорит она.

Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью впервые подняла вопрос сексуального просвещения в 1996 году. Тогда их поддержало правительство, и в школьную программу был включён предмет "Валеология", на уроках которого в том числе рассказывали, как меняется тело подростка, каковы должны быть взаимоотношения между мужчиной и женщиной, какие риски несут за собой ранние половые отношения, как предупреждать раннюю беременность и заражение половыми инфекционными заболеваниями. Однако позже этот факультативный предмет из программы пропал.

Какой должна быть национальная программа сексуального просвещения?

По мнению Галины Гребенниковой, программа сексуального просвещения должна начинаться намного раньше, когда дети только начинают понимать различия между мальчиком и девочкой.

"Темы нужно подбирать согласно возрасту ребёнка: сначала мы говорим об отношениях, дружбе, позже – о другом, но всегда важно напоминать о семейных ценностях, целомудрии, что нужно быть мудрым и целостным, и духовно, и физически. Подросток должен понимать, что за своё здоровье и поступки несёт ответственность только он, чтобы он оценивал каждый свой шаг, чтобы задавал вопросы: что я делаю, для чего я это делаю и что за этим последует", – говорит Галина Гребенникова.

Такие занятия должны проводиться в общих группах с девушками и юношами. Важно объяснить, что в случае беременности ответственность несут оба партнёра. Помимо школьников работа должна проводиться с педагогами, которые должны научиться правильно преподносить детям информацию, и с родителями, которые не всегда знают, как на эту тему разговаривать с подростками.


Читайте также: Как разговаривать с детьми о сексе?


В программе сексуального просвещения должны быть учтены культурные традиции, менталитет, духовные, моральные аспекты. Нельзя просто скопировать международный опыт.

"Программы, которые уже существуют, являются только рекомендательными. Нельзя их слепо копировать и перекладывать на другую страну. Любая программа должна адаптироваться. Есть достаточно хорошие рекомендации ВОЗ, где в соответствии с возрастом, физиологическим развитием рекомендуют, о чём стоит говорить, но это всё на усмотрение экспертов. Некоторые моменты можно не включать в программу. В Казахстане есть специалисты, которые могли бы написать программу сексуального просвещения", – добавляет она.

Глава Союза кризисных центров Зульфия Байсакова считает, что нужна не только профилактика, но и развитие инфраструктуры, информированность населения об этих услугах и повышение качества социального сопровождения каждого человека, который находится в трудной жизненной ситуации.

"Если, например, молодая девушка забеременела, обратилась в поликлинику, а ей нет 18 лет, то в известность поставят родителей. Она, может быть, боится этого. Ей легче втихушку родить и выбросить ребёнка. Чтобы этого не было, нам нужно развивать целый комплекс услуг, который помогает женщине не просто родить, а обеспечить её постоянное сопровождение, чтоб она могла получать пособие на ребёнка и легко его оформить, могла получить общежитие, чтобы ребёнок с льготами пошёл в сад", – считает Зульфия Байсакова.

Причин, по которым женщины отказываются от детей, много, в том числе беременность в результате насилия, но главная – отсутствие социальной поддержки.

"Ответственность за содеянный поступок нельзя полностью возлагать на девушку. Это ответственность самого государства – незащищённость и слабая информированность женщины, которая не знает, где она может получить поддержку после рождения ребёнка. Нужно говорить и о воспитании нравственных ценностей, но на мой взгляд, если молодые девушки будут знать, что в случае беременности и родов в сложной жизненной ситуации они смогут рассчитывать на государство, то они смогут принять правильное решение", – полагает Зульфия Байсакова.

Представители инициативной группы Aspan Space будут и дальше развивать проект "Колыбель надежды" в Казахстане. В планах начать сотрудничать с акиматами регионов, где недавно произошли случаи оставления новорождённых в опасности: ЗКО, Павлодара, Жанаозена, Кызылорды.

"Где-то детей спасли, где-то – нет. На юге такие случаи происходят чаще. Раз погибают дети, то, значит, надо, чтобы эти колыбели были – во благо спасения жизни. В Конституции есть норма, по которой ребёнок имеет  право знать свою фамилию, имя, родителей, но разве не важнее дать ему сначала право на жизнь?" – задаёт вопрос Индира Джакубекова.

Возвращаясь к бэби-боксам, стоит отметить, что с момента открытия первого в Енбекшиказахской межрайоной больнице ни одного ребёнка не оставили. Но инициаторы проекта не расстраиваются, ведь их главная цель – не статистика, а спасение жизней: новорождённого ребёнка; женщины, которая благодаря "колыбели надежды" избежит уголовной ответственности; и её детей, которые после ареста мамы пополнили бы детские дома.