Ночь 2 июля поклонники Баян Максаткызы (в прошлом Есентаевой) встретили вместе со своим кумиром в магазине "Меломан" на Панфилова. Девочки, девушки и женщины постарше пришли сюда за заветной книжкой в глянцевой обложке с немудрящим названием "Баян. Обо мне и не только". Пресейл проводили с 00.00 до 3:00 ночи. Поклонников это не остановило: им не терпелось прочитать историю, ставшую достоянием целой страны.

Ночная распродажа


Поклонники пришли покупать книгу Баян посреди ночи

Поклонники пришли покупать книгу Баян посреди ночи / Фото Informburo.kz

Первые ящики с экземплярами только поступившей в продажу книги вскрыты, а у кассы уже очередь за "Баян". Обречённые на успех 190 страниц исповеди женщины, которой восхищаются, которую осуждают, над которой иронизируют. "Баян" заполонила тумбу с самыми читаемыми книгами на входе в "Меломан", рядом робко теснится томик Ремарка.


Фото Informburo.kz

Сама героиня и автор книги эффектно появилась в платье-кимоно цвета фуксии в сопровождении своего возлюбленного Турсена Алагузова. Очередь за автографами выстроилась моментально, какая-то женщина влезла на стремянку, чтобы лучше видеть Баян. Телохранителям пришлось с трудом сдерживать натиск толпы. Светясь счастьем, поклонницы фотографировались со светской дивой и уходили, сжимая в руках книгу с автографом.

"Меня били, били жестоко..."

Издатель книги "Баян" – Турсен Алагузов. Мемуарам одной из самых обсуждаемых женщин страны прочат успех: 20 тысяч экземпляров – беспрецедентный для отечественной литературы тираж. Экземпляр стоит 3750 тенге. Из книги читатель узнает ранее неозвученные факты из биографии автора.


Книга вызвала интерес не только у женской аудитории

Книга вызвала интерес не только у женской аудитории / Фото Informburo.kz

В книге полная биография Баян: с детства до сегодняшнего дня. Она рассказывает, как не вписывалась в нормы советской школы, протестуя против стандартной формы, как с самого детства подвергалась физическому насилию, в том числе со стороны родных.

" Я не кричала и не плакала. Меня били, били жестоко, – признаётся Баян. – Я видела кровь, но это всё происходило как будто не со мной. "Хотите моей истерики? Не дождётесь", – говорила я про себя и только пыталась закрыть руками лицо..."

"Замуж я "выходила" три раза"

Из книги читатель узнает, сколько претендентов на руку и сердце светской красавицы было на самом деле. "Замуж я "выходила" три раза", – пишет Баян. В истории появляется некий Казбек – интеллигент с московским образованием.

"Я познакомила его со своими родителями, они купили согым (помню, первый раз этим занимались моя старшая сестра и её муж), уже было куплено платье...", – повествует Баян.


Фото Informburo.kz

Также в главе о своей жизни в лихие 90-е Баян рассказала об ещё одном своём женихе по имени Нурлан и о том, почему отношения с ним у звезды тоже не сложились.

В книге также описана история несчастной юношеской любви Баян к парню по имени Алексей, который отверг её. Именно после этой неудачи Баян решила стать звездой.

"И тогда я уже с сухими глазами сказала ему: "Знаешь что, Лёша. Ты всю жизнь будешь жалеть о том, что так со мной поступил. Бегать за тобой я больше не буду, звонить тебе не стану. Я уезжаю в Алма-Ату. И отныне ты будешь смотреть на меня только с экрана", – пишет Баян о ставшей поворотной в её судьбе любви.


Баян с Турсеном Алагузовым в "Меломане"

Баян с Турсеном Алагузовым в "Меломане" / Фото Informburo.kz

Бегство от группового изнасилования

"В "лихие девяностые" красивая девушка, которая встречается с рэкетиром, была не такой уж редкостью", – пишет Баян, вспоминая, как пережила весьма непростое время, которое наступило сразу после распада Союза. Эффектная молодая женщина не раз попадала в опасные ситуации. Баян рассказала, как однажды её с подругой силой увезли в некий особняк, набитый бандитского вида качками.

"Вы можете себе это представить? Глушь, загородный дом, двадцать (!) молодых парней, которые вот прямо сейчас хотят сделать с нами всё, что пожелают..."


Фото Informburo.kz

Дальше Баян поведала, как ей удалось выпутаться из жуткой ситуации и сбежать от насильников вместе с подругой.

Замужество, нелюбовь, побои

Предельно откровенно Баян рассказывает о том, как вышла замуж за Бахытбека Есентаева без любви, о красивых ухаживаниях, цветах в вёдрах, тазах и корытах, шикарных ресторанах и подарках.

"Я не оправдываюсь, но хочу, чтобы вы поняли, – пишет Баян. – Моей большой ошибкой было выйти замуж без любви. А мне было только 20 лет. Что я могла знать, что я могла понимать. Брак с рэкетиром, который мне нравился, казался тогда самой разумной идеей".

После роскошной свадьбы супруг заставил Баян уйти из театрального училища, запретил сниматься в кино. Она рассказывает, как он изрезал её концертный костюм, как ей приходилось беспрестанно начищать всё в доме до блеска.


Фото Informburo.kz

Довольно шокирующими были подробности о первых родах Баян Максаткызы. Как оказалось, первенец звезды родился, к сожалению, мёртвым. Более того, актриса и продюсер едва не осталась бездетной на всю жизнь.

"Невероятно, но факт: я оказалась абсолютно здоровой молодой женщиной. Моя погибшая дочка – абсурдно звучит – абсолютно здоровым младенцем. Вот только мёртвым. Умершим по неизвестной причине".

Баян поведала читателю, как долгое время боялась вновь рожать и как в конце концов познала радость материнства.


Фото Informburo.kz

Баян рассказала, что бывший супруг лишь раз поднял на неё руку до всем известного эпизода. Семейный скандал произошёл из-за того, что она хотела работать, что не входило в планы Бахытбека.

"И в какой-то момент он не сдержался и ударил меня ладонью в лоб. Бахытбек – спортсмен, рука у него тяжёлая, от одного удара я упала и потеряла сознание".

История любви с Турсеном

О том, что роман с Турсеном Алагузовым Баян Максаткызы завела, ещё будучи замужем, уже не раз говорила в различных интервью сама звезда. Она предлагает читателю самостоятельно дать оценку её супружеской измене, не оправдываясь. Звезда рассказывает, как поехала с Турсеном в Грузию на съёмки клипа и как сообщила мужу правду о своей неверности.

"Я тебе изменила. Больше к тебе не вернусь. Я полюбила другого человека", – сказала Баян мужу по телефону.

Бахытбек, как описано в книге, среагировал на эту новость запоем и депрессией. Турсен Алагузов вслед за Баян тоже сделал признание и позвонил своей жене, сказав, что полюбил другую женщину.

"Моё лицо было обезображено"

Одной из самых драматичных в книге вышла глава о событиях того дня, когда супруг попытался убить Баян, неожиданно подкараулив её в аэропорту и ворвавшись с ножом в её такси.

"Нож был длинный и тонкий, – пишет Баян. – Он так легко вошёл мне в живот. Я не кричала, только пыталась удержать его руку и поэтому порезала ножом свою (...) Помню как выплёвывала зубы (рот был полон крови, и они мешали). помню своё нечеловеческое спокойствие..."

В красках Баян описывает, как в больнице под воздействием препаратов её посетило необычное видение, как она видела себя парящей вне тела.

Звезда рассказала, что в больнице ей первое время не давали смотреться в зеркало и отобрали даже сотовый телефон. Лицо Баян было сильно изуродовано.

"В том осколке зеркала, что висел над раковиной, я увидела самую чудовищную картину в своей жизни, не я, а какой-то человек-слон (...) Мне надо было переварить эту мысль: что я, всегда такая красивая, сейчас выгляжу, как самое уродливое существо если не на планете, то во всём городе точно. А рядом – человек, которого я безумно люблю".


Фото Informburo.kz

Прощение и новая жизнь

Как известно, в суде Баян неожиданно простила едва не убившего её супруга и даже попросила судью о снисхождении. В книге звезда описывает своё душевное состояние в тот период. На настрой Баян сильно повлияла поездка в Индию, она вспоминает, как молилась за Бахытбека Есентаева в буддийском храме.

"В суде я увидела совершенно другого человека. У него была другая фигура, походка...он в наручниках, вокруг полицейские...И я поняла: надо держаться, надо помочь. Во мне совсем не осталось злости".


Фото Informburo.kz

Неизвестные прислали Баян с Турсеном страшную посылку

В конце книги Баян пишет, что лишь с Турсеном Алагузовым ощутила себя настоящей женщиной и поняла, что такое истинная любовь. Также она отмечает волну негатива, которая обрушилась на неё в Казнете.

"Мне, видимо, придётся от особенно агрессивных нападок защищаться при помощи закона. Потому что звезда я или не звезда – а Конституцией мы все защищены одинаково. И никто не имеет право меня как человека, как гражданина безнаказанно называть "падшей женщиной"..."

Баян считает, что лишь конкретные люди имеют право осуждать её, и она не должна отвечать за свой моральный облик перед теми, кто "брызжет ядом перед мониторами своих компьютеров и планшетов".

Баян также рассказала историю о страшной посылке, которую неизвестные прислали ей и её возлюбленному в день рождения Турсена Алагузова.

"В коробке на испачканной кровью белой тряпке лежали отрезанная голова чёрной козы и четыре копытца. И я, конечно, знаю, кто прислал этот "подарок".


Фото Informburo.kz

Чем больше дизлайков, тем круче звезда

В интервью на пресейле Баян призналась, что не ожидала такого ажиотажа вокруг своего творения. Она искренне поблагодарила поклонников за то, что они пришли поддержать её даже ночью.

"Честно, я не ожидала, я думала, что люди будут спать, потому что я сама сегодня очень-очень сильно хочу спать. Но всем хочется сказать большое спасибо за бессонницу!" – сказала Баян.

Баян считает, что Турсена Алагузова не должны смутить некоторые факты из прошлой жизни его избранницы, которые присутствуют в книге. Она ничего не скрывает от жениха.

"Мы писали книгу в Таиланде в очень романтическом месте, было очень красиво, вдохновенно. Любой абзац этой книги, думаю, не станет для него (Турсена. - Авт.) новостью, потому что мы очень много разговариваем, и многие факты из моей жизни он знает из моих уст, – говорит Баян. – Большое спасибо моим литературным редакторам – это Бека и Анна. Большое спасибо Турсену, потому что издателем является он, а это дорогое удовольствие, скажу я вам. Большое спасибо моим родителям, друзьям, всем-всем, моему бывшему супругу, да вообще прежде всего богу. Может быть, не зря он меня оставил на этом свете. Может быть, ради этой книги в том числе".

Большая часть денег, вырученных от продажи книги Баян Максаткызы, уйдёт на создание общества по защите прав женщин. Баян давно лелеет подобную идею.

После пресейла уставшая звезда уделила нам некоторое время и рассказала, что быть откровенной в книге было совсем несложно, ведь общественность сама вынудила её рассказать все подробности своей жизни.


Фото Informburo.kz

"Я никогда ничего не скрывала, и вся моя жизнь достаточно открытая, может быть, за исключением совсем личных моментов, – прокомментировала Баян. – И чтобы я испытывала какие-то неудобства, чтобы быть даже не откровенной, а прежде всего честной, это разные вещи – наверное, нет. Это было несложно, скорее, я была вынуждена быть открытой и честной. Если вы заметили, этот год моей жизни был очень насыщенным. Интерес общества и тем более средств массовой информации был велик. и эта книга – ответ на очень многие вопросы, которые по сей день интересны общественности и прессе".

Баян знает, что её жизнь во всех деталях активно мусолит Казнет. Люди пишут негативные и порой оскорбительные отзывы, но не перестают читать новости о ней взахлёб. На подобные проявление звезда реагирует спокойно и с иронией: "Есть такое выражение в современной психологии: "Чем больше дизлайков, тем круче звезда".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter