В "Сиситай" есть всё: обаятельная история, уверенная режиссура (фильм снял режиссёр Ернар Нургалиев), приятная музыка, новые актёры, юмор, ну и громкое имя телезвезды Алагузовой и её яркая биография.

Сложно отрицать, Баян Максатовна – феномен. Её критикуют, ею восхищаются, но она всегда под пристальным вниманием общественности, людям интересно всё, что она делает. Как уже не раз писали об Алагузовой, она первооткрывательница во многих областях: первая начала снимать об отечественном шоу-бизнесе, причём так, будто туда и правда мечтают попасть многие; первая доказала, что местный кинопродукт, снятый с расчётом на казахоязычную аудиторию, имеет большой коммерческий потенциал – обе части её музыкального фильма "Гашык журек" или "Коктейль для звезды" собрали отличную кассу. Баян – первая казахская звезда, написавшая книгу и заставившая людей смести её с полок. И, наконец, она первая, кто снял современный казахский мюзикл.


Постер к фильму "Сиситай"

Для большого экрана Баян не снимала ничего 5 лет. Из последних работ – телесериал "Козы Корпеш – Баян Сулу" на телеканале Qazaqstan, который в итоге известного скандала был снят с эфира. Но с большим кино (тем более с частным бюджетом) ситуация другая: здесь любое обсуждение только на руку и повышает интерес к продукту. А вещей, благодаря которым будут обсуждать кино (помимо самой киносоставляющей), немало: это и то, что Баян – сама продюсер (пусть и с другими взлётами и падениями), это и провокационное название фильма – Сиситай (придуманное имя, производное от C.C.Katch и казахского слова "тай" – "жеребёнок"). Даже постер, сконцентрированный на декольте, и мини-роль в фильме супруга звезды Турсенгали Алагузова, – всё работает на пиар. Так что можно смело предположить, что лента с бюджетом всего 400 тысяч долларов окупится с лихвой. К тому же в кадре несколько раз появлялся продакт-плейсмент – вполне привычная вещь для казахстанского кино.

По сюжету девушка по имени Сиситай (Айгерим Мергенбай) – дочь богатого бизнесмена, она мечтает стать певицей, но после драматических событий в семье ей приходится забыть о музыке навсегда. И только скандальный продюсер Алиса Максутовна (Баян Алагузова) подарит ей то, о чём девушка всегда мечтала.


Трейлер фильма "Сиситай"


Сценарий к фильму прост, но вполне неплох. Конечно, при просмотре "Сиситай" не могут не возникать некоторые параллели с недавним мюзиклом "Величайший шоумен", в котором снялся Хью Джекман. Это и цирк как основное место действия, и случившееся ЧП, ставшее одним из поворотных пунктов фильма, и нестандартные актёры. Но справедливости ради надо сказать, "Величайший шоумен" вышел в прокат только в январе и собрал, кстати, 375 миллионов долларов, а "Сиситай" снимался намного раньше. К тому же "Сиситай" – это всё же история о юной девушке, её мечтах и любви, а не о судьбе её продюсера.

Режиссёром фильма выступил Ернар Нургалиев (не так давно его дебютная картина "Брат или брак" побила кассовый рекорд, собрав в прокате полтора миллиона долларов), а оператором-постановщиком стал мексиканец Алехандро Чавез, приехавший снимать сюда другую ленту (она ещё в производстве) да так и оставшийся. Вместе с хореографами Александром Троновым и Татьяной Дельцовой команде удалось создать яркую, лёгкую и смешную картину. Прогресс в режиссуре Нургалиева очевиден, впрочем, как и опыт в клипмэйкинге.



Актёры тоже радуют. Баян Максатовна хороша, а для роли Сиситай нашли новое лицо – харизматичную и непохожую на остальных обитательниц киномира студентку колледжа искусств при Академии им. Жургенова Айгерим Мергенбай. Девушка учится на актрису музыкального театра и прошла кастинг на общих основаниях.

"Отбор был жёстким, к нам приходили все, в том числе классические красавицы – высокие, длинноногие, но нам приглянулась Айгерим, она сразу чем-то зацепила всех, была так улыбчива и вела себя так уверенно, будто её уже отобрали на эту роль", – похвалила дебютантку Баян.

Другие актёры – это артисты из музыкального окружения Алагузовой: музыканты группы "Алау" и певица Камшат Жолдыбаева. Одна из самых ярких мужских ролей в фильме – эксцентричный хореограф (в исполнении Олжаса Абая).

Музыка в "Сиситай" тоже симпатична – композиторами песен стали Бауыржан Бимахан, Шавкет Курбанов, Ербол Салыкбаев, Шокан Уалихан и Баллер. Некоторые песни так понравились публике, что после премьеры люди спрашивали, как скачать их на рингтон. Не удивимся, если после успеха мюзикла на рингтонах наши люди не остановятся, так что ждём девочек, которых будут называть Сиситай – необычное имя в честь необычной героини.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter