Государственный финансовый сектор стремится к максимальной публичной прозрачности своей деятельности. Об этом как об одном из основных трендов трансформации рассказал председатель правления БРК Болат Жамишев.

В частности, на своём сайте банк обнародовал базу данных по всем проектам, которые кредитует начиная с 27 октября 2016 года, а также которые намерен финансировать в ближайшее время. Информацию по проектам, условия кредитных соглашений по которым были заключены ранее, БРК также намерен опубликовать, как только заёмщики дадут на это письменное согласие. Такая открытость государственного финансового института, как ожидается, должна повысить инвестиционную привлекательность самого банка и страны.

"Это веление времени. Сегодня у нас на сайте размещается информация по основным условиям финансирования: срок, сумма, валюта, ставка вознаграждения, заёмщик и общая информация по проекту. Понятно, что открытие этой информации порождает массу вопросов, поступающих из СМИ, на которые мы отвечаем", – считает Болат Жамишев.

Пресс-конференция в Службе центральных коммуникаций, на которой выступил предправления БРК, стала своего рода подведением итогов. Финансист рассказал об основных направлениях, по которым сегодня работает Банк развития Казахстана, в частности о финансировании проектов несырьевого сектора. Количество таких проектов в кредитном портфеле Банка развития Казахстана за последнее время значительно выросло.

"Если брать отчётные данные за 3 последних года, то у нас тренд роста кредитования обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, то есть несырьевой экономики. Портфель за этот период вырос в 4 раза. По состоянию на первое января, он составил 1,6 триллиона тенге, а доля ссудного портфеля в активах увеличилась с 37% до более чем 65%", – сообщил Болат Жамишев.

В кредитном портфеле Банка развития Казахстана 45 проектов. В 2016 году БРК начал финансирование девятнадцати из них на общую сумму 225 миллиардов тенге. Ещё шесть проектов на сумму 346 миллиардов тенге финансовым институтом одобрены уже в 2017 году, в их числе модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и реконструкция пассажирского терминала Международного аэропорта Астаны.

"На текущий год нами определён портфель проектов, которые с большой вероятностью будут профинансированы, я говорю "с большой вероятностью", поскольку финансирование проектов – это совместная работа заёмщика и банка. Тем не менее мы ожидаем 12 потенциальных проектов в рамках ГПИР. В текущем году решение по ним будет принято. Они сейчас находятся в банке на различных этапах рассмотрения, их общая стоимость – 760 миллиардов тенге", – рассказал Жамишев.

Банк развития Казахстана финансирует в основном только очень крупные проекты. По условиям БРК, кредит выдаётся на сумму не менее 7 миллиардов тенге. Исключение делается лишь для предприятий пищевой промышленности – для них предусмотрены займы от 3 миллиардов тенге.

С недавнего времени у БРК есть ещё одно направление, которое рассчитано на малый и средний бизнес. Для представителей МСБ, которые намерены работать на экспорт, планку снизили с 5 до 1 миллиарда тенге.

"В рамках реализации программы "Нурлы жол" по направлению поддержки экспортёров с учётом того, что нам было выделено из Национального фонда 65 миллиардов, плюс за счёт собственных средств, плюс за счёт возврата от проектов, мы всего профинансировали 16 экспортных операций на 147 миллиардов тенге. Среди проектов, которые следовало бы назвать: поддержка отечественных вогонопроизводителей – 22,5 миллиарда тенге. 28 пассажирских и 1108 фитинговых вагонов было произведено" – отметил спикер.

Выход на новые категории потенциальных клиентов – ещё одно из направлений трансформации БРК. Кроме того, в рамках своего преобразования банк существенно изменил кадровую политику. Если раньше в кредитной деятельности были задействованы лишь 40% персонала, а остальные 60% выполняли вспомогательную роль, то теперь это соотношение поменялось с точностью до наоборот. Увеличивается и количество услуг, которые Банк развития Казахстана предоставляет клиентам в режиме онлайн.

"Прошлый год знаменателен для банка тем, что мы перестраивали свою кредитную деятельность, совершенствовали бизнес-модель. Если кратко, то мы пересмотрели нашу бизнес-модель с нескольких позиций – это, прежде всего, упорядочивание всех бизнес-процедур внутри банка с их последующей полной информатизацией. Мы движемся к тому, чтобы стать банком, в котором все бизнес-процессы полностью в электронном формате реализуются", – рассказал председатель правления БРК.

На этом трансформация Банка развития Казахстане не заканчивается. Очередным этапом преобразования станет переход БРК на международный стандарт финансовой отчётности МСФО-9 (IFRS).

По словам Болата Жамишева, новый стандарт кардинально изменит подходы к оценке активов и провизий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter