Даже в тех случаях, когда нехватка йода носит умеренный характер, как в Казахстане, коэффициент IQ, характеризующий интеллектуальное развитие людей, снижается примерно на 15 пунктов. В очагах выраженного йодного дефицита дело доходит до того, что целые районы приходят в упадок, потому что население не может выполнять сколько-нибудь серьёзную работу. В Китае до объявления войны йододефициту были деревни, которые так и называли – "деревнями идиотов". Никто не хотел связывать судьбу с живущими в них людьми. Девушек не брали в жёны, а юношей отвергали как женихов. Другая серьёзная проблема, которую порождает нехватка йода, – это нарушения репродуктивной сферы. В том числе фригидность у женщин и импотенция у мужчин.

Принято считать, что потребность взрослого человека в йоде составляет около 200 мкг в сутки. Его гарантированное поступление в организм обеспечивает приём йодосодержащих препаратов. Известный казахстанский эндокринолог, профессор Михаил Зельцер рекомендует пить йодомарин или йодбаланс.

"Когда речь идёт о восполнении дефицита йода у здорового человека, это вполне подходящие препараты. Сейчас появился ещё иммунити, в котором используется органический йод, более приемлемый для нашего организма. Он кроме своей основной функции повышает иммунитет и обладает бактерицидными свойствами, – говорит  доктор. – Принимать профилактические дозы йода нужно каждый день. Сильному полу – по крайней мере, лет до 18. Слабому – до конца репродуктивного периода. Состояния, при которых  профилактический приём йода противопоказан, бывают крайне редко".

Удивил профессор тем, что категорически отсоветовал принимать в профилактических целях казахстанский бальзам "Возрождение".

"В той дозировке, которую предлагают разработчики, он подавляет щитовидную железу. Проводились исследования в двух районах, и я видел их результаты. Они никуда не годятся. Есть такой показатель как тиреотропный гормон гипофиза. Гипофиз – "начальник" щитовидной железы. Если она работает плохо, он её подгоняет – вырабатывает много ТТГ. У значительной части людей, которые применяли бальзам "Возрождение", уровень  этого гормона оказался очень высоким. А количество гормонов щитовидной железы Т3, Т4 было снижено".   

"С профилактической целью, – считает профессор, – ни по столовой, ни по чайной ложке принимать бальзам нельзя. С лечебной – скажем, при гипертиреозе, когда необходимо снизить активность щитовидной железы – можно. В этом случае он показал себя хорошо". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter