Происхождение

Бакытжан Сагинтаев – уроженец Жамбылской области. Он родился в 1963 году в селе Ушарал Таласского района. Его отец Абдир Сагинтаев участвовал в Великой Отечественной войне, Герой Социалистического труда. Был награждён тремя орденами Ленина. Почти 30 лет он проработал в родной области директором Таласского племенного овцеводческого совхоза. Избирался депутатом Верховного Совета СССР VI созыва.

Бакытжан Сагинтаев – самый известный из его сыновей, хотя братья нынешнего премьер-министра занимают довольно высокие посты. Так, Кыстаубай Сагинтаев – полковник полиции в отставке – в 2015 году стал директором Жамбылского областного филиала РГП "Центр по недвижимости" Минюста, до этого пять лет занимал пост замдиректора Жамбылского областного филиала "КазТрансГаз Аймақ". Таймас Сагинтаев – начальник Антимонопольной инспекции по Жамбылской области Агентства РК по защите конкуренции. Младший из братьев – Галымжан – работает в должности первого заместителя гендиректора ТОО "Азиатский Газопровод", депутат Жамбылского областного маслихата.

Карьера

Сам Бакытжан Сагинтаев в 1985 году окончил КазГУ им. С. М. Кирова и почти сразу устроился преподавателем кафедры политэкономии в Алма-Атинский институт народного хозяйства. Проработав три года, вернулся в родной вуз, где трудился вплоть до 1992 года, поднявшись от ассистента до доцента кафедры социологии.

В начале 1990-х Сагинтаев решил бросить преподавательскую карьеру и ушёл в бизнес, возглавив туристическую фирму "Маруе". Через год занял кресло гендиректора АО "Казмет", в котором оставался вплоть до 1997-го.

1998 год стал переломным для Бакытжана Сагинтаева, положив начало его успешной карьеры чиновника. Началось восхождение с назначения на пост замакима Жамбылской области. Проработав в этой должности всего год, Сагинтаев становится заместителем председателя Агентства РК по поддержке малого бизнеса, а по прошествии пяти месяцев – председателем правления ЗАО "Фонд развития малого предпринимательства".

В 2001 году, в возрасте 38 лет, Бакытжан Сагинтаев назначен зампредседателя Агентства РК по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса. Через три года он возглавил ведомство, а спустя ещё три – занял пост руководителя канцелярии премьер-министра.

Следующая должность Сагинтаева – аким Павлодарской области. На этом посту он трудился вплоть до 2012 года, когда был назначен министром экономического развития и торговли. Правда, задержаться в кресле министра надолго не удалось. Уже через несколько месяцев он пересел в кресло первого зампредседателя НДП "Нур Отан".


Бакытжан Сагинтаев на посту акима Павлодарской области

Фото с сайта yvision.kz
Бакытжан Сагинтаев на посту акима Павлодарской области

16 января 2013 года Бакытжан Сагинтаев начал подходить к пику своей карьеры, получив назначение на должность главы новообразованного Министерства регионального развития и одновременно став первым заместителем премьер-министра Казахстана.

В минувший четверг Сагинтаев взял на себя обязанности премьер-министра после назначения Карима Масимова на пост главы КНБ и на следующий день был утверждён в правах на эту должность, официально возглавив Кабмин.

Семья

Жена Бакытжана Сагинтаева Галия – дочь покойного секретаря ЦК Компартии Казахстана и секретаря ВЦСПС, а впоследствии депутата Мажилиса – Каратая Турысова. В Таразе в его честь названа улица, в Алматы имя Турысова присвоено Институту геологии и нефтегазового дела.


Галия Сагинтаева (в центре) с Бакытом Араповым и Нургуль Ертаевой

Фото с сайта look.tm
Галия Сагинтаева (в центре) с Бакытом Араповым и Нургуль Ертаевой

Супруги Сагинтаевы воспитали двух дочерей. Девушки получили образование в Лондоне. Меруерт, старшая из сестёр, поехала учиться в Англию почти сразу после школы, а уже через год к ней приехала 15-летняя Надира. По данным СМИ, сёстры очень близки.


Дочери Бакытжана Сагинтаева – Меруерт Ибрагим (слева) и Надира Арапова

Фото с сайта comode.kz
Дочери Бакытжана Сагинтаева – Меруерт Ибрагим (слева) и Надира Арапова

Сегодня Меруерт принадлежит модный портал Buro24/7, франшизу на который она выкупила в 2013 году у одной из самых ярких фигур в российском мире моды – Мирославы Думы. Супруг Меруерт – Бахыт Ибрагим, один из акционеров Qazaq Banki (бывший "Сенім-банк").

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter