Багдат Мусин: Стартапы Казахстана могут покорять и американские рынки

Вниманию венчурных инвесторов были представлены свыше 100 стартапов на площадке международного форума Digital Bridge-2022.

На прошлой неделе в Астане прошёл двухдневный международный форум Digital Bridge-2022, вызвавший интерес не только отечественного технологического стартап-сообщества и IT-кругов, но и привлёкший представленными там возможностями и проектами мощные бизнес-структуры, отраслевых экспертов, а также более сотни казахстанских и зарубежных венчурных инвесторов.

Digital Bridge проводится в Астане с 2018 года. В прошлом году он собрал около тысячи участников, зато в этом году Digital Bridge-2022 стал ярчайшим событием мира IT – его посетили более 22 тысяч человек, большая часть которых – молодёжь.

В форуме также приняли участие министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Шерзод Шерматов, замминистра цифрового развития и транспорта Азербайджана Фарид Ахмадов и замминистра цифрового развития Кыргызстана Индира Шаршенова. 

Тема цифрового форума этого года – Central Eurasia as a new tech platform  (Центральная Евразия как новая технологическая платформа). И, как заявил на официальной стартовой пленарной сессии форума президент РК Касым-Жомарт Токаев:

"Казахстан поставил перед собой стратегическую задачу – стать одним из крупнейших цифровых хабов на Евразийском пространстве. Общий задел уже для этого имеется". 

"Мы президенту, например, показывали два стартапа, которые уже выросли из Казахстана и выходят на международный рынок, – не без гордости рассказал журналистам Багдат Мусин. – К примеру, Arbuz – доставка продуктов. Они даже не стали по регионам масштабироваться, а сразу поехали в Америку".

Cухая статистика Digital Bridge-2022 от организаторов: в 45 панельных сессиях приняли участие 200 именитых спикеров, половина из которых – иностранцы. На Аллее стартапов выставили свои проекты более 100 стартапов разного уровня, причём не только казахстанских. Работали стенды 13 технопарков стран участниц Организации тюркских государств, включая казахстанский – Astana Hub.

Кроме того, на форуме состоялось состязание стартапов Astana Hub Battle, в котором приняли участие более 100 проектов, боровшихся не только за приз в $10 тысяч, но и старавшихся произвести впечатление на присутствовавших в зале венчурных инвесторов.

"Astana Hub Battle – это прежде всего возможность для стартапов быть услышанными, – пояснил генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев. – Вы видите, какую огромную аудиторию собирают эти мероприятия. Это также возможность для инвесторов. Мы их пригласили, и в форуме участвуют 150 активных венчурных инвесторов. И я надеюсь, что форум даст и инвесторам и стартаперам те возможности, которые им интересны".

После финала и оглашения победителей баттла министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин отметил: "Радостно, что Astana Hub Battle становится таким международным конкурсом: из Турции, Кыргызстана, Монголии приехали стартапы. Это то, что принёс нам Digital Bridge-2022 года».

По словам министра, представленные на форуме проекты отличались разнообразием, и он особо отметил, что с каждым годом растёт не только количество, но повышается и качество стартапов. 

"Организация таких вот ивентов – это нефинансовая поддержка стартапов со стороны правительства, – пояснил Багдат Мусин. – Сегодня мы видим, что много появляется венчурных игроков, которые пытаются вкладывать, растить стартапы и выводить их на экспорт. Если хорошо работать, соблюдать рекомендации менторов и трекеров и 24/7 развивать свой проект, то можно покорять и американские рынки", – сказал в заключение министр.

Форум Digital Bridge-2022 проходил в Астане 28 и 29 сентября. Организаторы: Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан при участии акимата города Астаны и международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. 

Генеральный спонсор форума – Kaspi.kz. Спонсоры и партнёры – "Казахтелеком", Freedom bank, Tengizchevroil, My Car, Tech culture, Huawei, G42, Halyk Bank, Prime source, Glovo, SF, Leica, BI Group, OneWeb, Citix, Global nomads.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров