Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

"Азиатский Давос". Астанинский экономический форум стремится стать новым центром мирового диалога

Global Challenges Summit станет 11-м по счёту международным конгрессом в Астане.

Астана регулярно пытается притянуть к себе внимание мировой общественности масштабными мероприятиями. В 2017 году в столице Казахстана прошла выставка "ЭКСПО-2017", а год спустя – 17-19 мая 2018-го – здесь пройдёт Global Challenges Summit.

Диалоговая площадка появилась не на пустом месте – фактически это переформатированный Астанинский экономический форум, который проводят с 2008 года. Таким образом, Global Challenges Summit станет 11-м по счёту международным конгрессом в Астане. Informburo.kz разобрался, чем новый саммит будет отличаться от старого формата, о чём там будут говорить и, главное, что это принесёт Казахстану.

Трансформация или новый старт

Организацией форума, как и раньше, занимается Министерство национальной экономики. Первый замглавы ведомства Руслан Даленов на специальном брифинге объяснил журналистам, почему АЭФ решили превратить в глобальный саммит.

"Меняется мир, модернизируется Казахстан, и форум должен соответствовать новым вызовам. В стране реализуется программа "Цифровой Казахстан", происходит модернизация экономики в свете послания народу Казахстана, в мире происходит четвёртая промышленная революция. (…) И без включения в глобальную сеть есть риск остаться в стороне", – рассказал вице-министр Даленов.

Обновлённый форум, уверены чиновники, может стать одним из ведущих мировых саммитов. Для этого АЭФ меняют и по форме, и по содержанию.

Всё мероприятие разделят на три блока: деловую программу, стратегическую сессию и исследование. Если на первых двух этапах будут выступать спикеры, то на третьем в дело вступят машины. Семантический анализ больших текстовых данных позволит определить, с каким настроением люди по всему миру говорят о вызовах, испытывают ли они страх перед неизбежным или же видят возможности для развития позитивных сценариев. Источниками данных станут публикации в средствах массовой информации, академических изданиях и социальных сетях.

Изменят и форму подачи информации. Если раньше проводились традиционные панельные сессии, то теперь их дополнят TEDtalks, инновационные презентации, воркшопы и выступления визионеров – аналитиков, способных предвидеть будущее развитие рынка или повлиять на него.

11 трендов для обсуждения

На саммите, как ожидают в Миннацэкономики, выступят более 450 спикеров. Среди них есть как публичные эксперты и политики, так и отраслевые специалисты. Среди тех, кто уже подтвердил своё участие – бывший президент Франции Франсуа Олланд, физик и популяризатор науки Митио Каку, бывший председатель Goldman Sachs Джим О'Нил, главный экономист по Европе и Центральной Азии Всемирного банка Ганс Тиммер, вице-премьер – министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе, бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес, восьмой генеральный секретарь ООН и председатель комиссии по этике Международного Олимпийского комитета Пан Ги Мун и другие. При этом организаторы отмечают, что не будут гнаться за большим количеством лауреатов Нобелевской премии.

"Количество носителей "Нобеля" не главный показатель, но они есть. В этом году сама повестка направлена на будущие вызовы, и эксперты подобраны под конкретные темы. Вы посмотрите на сферы – это те сферы, которые ещё ждут своих Нобелевских лауреатов", – сказал Руслан Даленов в ответ на вопросы журналистов.

Темы обсуждения на саммите разделили на 11 треков из совершенно разных сфер: от роботизации и медицины до "зелёных" финансов и урбанистики. С полным списком можно ознакомиться на сайте мероприятия.

На треке "Мир ресурсов" эксперты затронут темы дефицита продовольствия и питьевой воды. Население Земли продолжает расти и стремится к 10 млрд человек. Нехватка природных ресурсов, необходимых населению, уже сейчас заставляет мировое сообщество задуматься об их эффективном использовании. Как обеспечить жителей качественной едой и чистой водой и при этом сохранить рост экономики – на эту тему и будут рассуждать эксперты.

Обсудят на саммите и трендовые темы – "Мир денег будущего" про криптовалюты и "Мир городов" про smart-технологии и урбанистику.

Ещё одна тема – "Мир долголетия". Сейчас количество людей в возрасте старше 65 лет стремительно растёт и удвоится к 2030 году. Современные технологии позволят увеличить среднюю продолжительность жизни людей в развитых странах до 80 лет и повысить вероятность продолжительности качественной жизни до 120 лет. Это вызов для экономики, который потребует большой реформы здравоохранения. Смогут ли правительства справиться с этой проблемой и какие новые социальные проблемы возникнут в результате такого развития – на эти вопросы и будут искать ответы спикеры трека.

Зачем Казахстану глобальный саммит?

Вице-министр нацэкономики Руслан Даленов рассказал и о будущих выгодах, которые потенциально может принести проведение саммита Казахстану.

"АЭФ – это диалоговая площадка. Обмен мнениями и последними научно-практическими достижениями позволит разработать эффективные решения, которые будут применяться практически как внутри Казахстана, так и в мире", – отметил Даленов.

Следующее, по словам представителя МНЭ, – повышение интереса инвесторов.

"Форум – это магнит, притягивающий зарубежных инвесторов, место встречи ведущих бизнесменов Казахстана и мира. На форум приедут ведущие банки Европы, Азии и Америки, венчурные фонды, транснациональные компании, которые ищут точки приложения для своего капитала. Самый удачный момент – презентовать возможности Казахстана, возможности для инвестиций", – сказал вице-министр.

Всего с 2008 года в рамках форума было заключено более 300 меморандумов и соглашений на сумму более 20 млрд долларов. Однако на нынешнем форуме "перегруженности" подписаниями разных документов будут избегать.

Третий пункт – формирование в Казахстане новой генерации экономистов. Даленов выразил уверенность, что Астанинский форум как место сосредоточения лучших экспертов может помочь в подготовке новых экономистов и учёных. По словам вице-министра, приглашённые спикеры проведут в вузах Астаны лекции по темам своих выступлений.

"Астанинский экономический форум уже занял основную нишу среди таких площадок, посвящённых международному диалогу и обмену идеями. Формат форума расширяется. Мы думаем, что последующие форматы будут не менее широкими. И тот тренд, который задан на вхождение Казахстана в глобальную сеть, доступ к технологиям и инновациям – он будет продолжен", – подытожил спикер.