12-летнего школьника из небольшого села под Уральском Айбатыра Мурзабекова, может быть, не все знают по имени, но все помнят мальчика, который стал символом несгибаемого упорства. Из-за него впервые в истории детского спортивного проекта "Я чемпион" была объявлена ничья – потрясённые упорством мальчика в соревнованиях по перетягиванию каната сдались не только соперники, но и судьи.



- Айбатыр, тебе много раз задавали этот вопрос, но все-таки – почему ты не отпустил канат, ведь команда явно проигрывала и все уже сдались?

- Я не мог. У меня в голове стучало "Только бы не отпустить, только бы устоять, только бы мы выиграли!" Нельзя сдаваться, нужно всегда стоять до последнего.

- После того как видео с тех соревнований облетело весь Казнет, ты стал звездой. Тебе это нравится?

- Конечно, нравится, я хочу в дальнейшем прославить весь наш Казахстан, чтобы о нас знали во всём мире.

- Ты хочешь прославиться как спортсмен?

- Да, моя мечта стать профессиональным футболистом, как Криштиану Роналду. Я занимаюсь ещё баскетболом и борьбой, но любимый вид спорта – футбол!

- Это точно, футбол – лучший вид спорта! Наш проект называется "Футбол для дружбы", и мы очень рады, что ты тоже фанат нашей любимой игры. А как ты относишься к дружбе?

- А как можно жить без друзей? Нельзя, конечно. Друзья – это твоя команда, твоя поддержка. В тот раз, когда я держал канат, я был не один – со мной стояли мои братья, а тренер кричал "Держи! Держи! Не отпускай!" – и я держал.

Тренер Нурлан Дакешев говорит, что Айбатыр действительно отличается редким упорством, причём это качество проявляется во всем – мальчик помогает отцу, который работает скотником, успевает хорошо учиться (только на 4 и 5!), занимается в нескольких спортивных секциях и показывает отличные результаты на соревнованиях.



- Хоть он и самый младший из четверых братьев, но самый упорный. На тех соревнованиях вся команда сдалась, даже его брат стоял рядом и плакал, но Айбатыр, хоть тоже и плакал от усталости, все равно тянул канат, не отпускал. Он ходит у меня в несколько секций, пока ещё не решил, чему отдать предпочтение – борьбе или футболу, но ясно одно: парень добьётся больших успехов.

- Айбатыр, у тебя столько разных занятий, а на друзей хватает времени?

- А с кем я, по-вашему, играю в футбол? Или баскетбол? Это же все командные игры, там без дружбы нельзя. А вообще друзей у меня много – и в нашем поселке, и в Уральске, и в разных городах.

- Расстояния не становятся помехой дружбе?

- Конечно. нет! Во-первых, мы всегда на связи по интернету или по телефону, а во-вторых, мы же знаем, что скоро увидимся на соревнованиях.

- Что для тебя главное в дружбе?

- Ну, чтобы друг был настоящий, никогда тебя не предал. В жизни никогда нельзя сдаваться, и в дружбе тоже нельзя.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter