Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Австралия построит атомные подлодки, чтобы противостоять Китаю. Ей помогут Британия и США

Пакт о безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе рассматривается как попытка противодействия Китаю. В рамках сотрудничества Австралия будет строить свой атомный подводный флот вместе с США и Великобританией / Фото с сайта BBC
Пакт о безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе рассматривается как попытка противодействия Китаю. В рамках сотрудничества Австралия будет строить свой атомный подводный флот вместе с США и Великобританией / Фото с сайта BBC

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

США, Британия и Австралия договорились о тесном партнёрстве в сфере обороны и безопасности, в рамках которого Австралия впервые в истории построит подводные лодки с ядерными силовыми установками.

Однако она по-прежнему не будет иметь ядерного оружия.

Австралия и её союзники обеспокоены ростом военного присутствия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

В рамках партнёрства стран AUKUS (Австралия, Соединённое Королевство, США) Австралия получит от союзников технологии строительства атомных подлодок и станет всего лишь седьмой страной в мире, у которой появится подобный флот.

Также три страны намерены тесно сотрудничать в киберсфере, квантовых технологиях и в области искусственного интеллекта.

По мнению аналитиков, это крупнейшая программа сотрудничества в обороне между странами за последние десятилетия.

Посольство Китая в Вашингтоне обвинило участников пакта в "менталитете времён холодной войны и идеологических предрассудках".



В последние годы все западные демократии выражали озабоченность растущей военной напористостью Китая.

Новое партнёрство направлено на "содействие безопасности и процветанию" в регионе, заявили президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его австралийский коллега Скотт Моррисон на совместном виртуальном брифинге для прессы.

Джо Байден
Президент Байден назвал соглашение "историческим шагом" / Фото с сайта BBC

Брифинг, однако, прошёл не в полном соответствии протоколу: в какой-то момент Байден, похоже, забыл имя Моррисона и назвал его "тот парень, с другой стороны земного шара".

Подписание пакта означает разрыв подписанного с Францией в 2016 году договора о строительстве 12 подводных лодок. Его стоимость составляла 50 млрд австралийских долларов (примерно 36,5 млрд долларов США)

Что такое AUKUS?

Новый пакт – самая важная договорённость в области безопасности между тремя странами со времён Второй мировой войны.

Главным образом союз затрагивает военный потенциал стран-участниц и существует отдельно от альянса по обмену разведданными Five Eyes, в который также входят Новая Зеландия и Канада.

АПЛ "Скорпион" в Портсмуте, 1960 год
Ранее США делились технологиями АПЛ только с британцами, и то полвека назад. На снимке – АПЛ "Скорпион" в Портсмуте во время первого визита американской атомной лодки в британский порт в 1960 году / Фото с сайта BBC

Помимо дорогостоящих австралийских подводных лодок AUKUS также будет включать в себя совместное использование кибернетических мощностей, искусственного интеллекта, квантовых и различных подводных технологий.

"Это историческая возможность для трёх стран с единомышленниками, союзниками и партнёрами защитить общие ценности и способствовать безопасности и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе", – говорится в совместном заявлении.



Лидеры не упомянули Китай напрямую, но заявили, что вызовы региональной безопасности "значительно выросли".

"Это показывает, что все три страны проводят черту, чтобы начать противодействовать агрессивным действиям [Китая] в Индо-Тихоокеанском регионе", – говорит Гай Бокенштейн из Азиатского общества Австралии.

Представитель посольства Китая в Вашингтоне уже заявил, что страны "не должны создавать закрытые для других блоки, направленные против интересов третьих сторон".

Предыстория

Растущая военная мощь и агрессивность Китая в последние годы вызывают беспокойство у соперничающих держав.

Пекин обвиняют в повышении напряжённости вокруг спорных территорий, в частности в Южно-Китайском море.

Китай также увеличивает расходы на свои вооружённые силы, в том числе в береговую охрану, которая, по мнению некоторых аналитиков, уже превратилась в военный флот.

Искусственный риф Суби в Южно-Китайском море
Невзирая на решения международного суда, Китай продолжает строить искусственные рифы в Южно-Китайском море / Фото с сайта BBC

Западные страны с осторожностью относятся к инвестициям Китая в инфраструктуру на островах Тихого океана, а также критикуют торговые санкции Китая против таких стран как Австралия.

В прошлом Австралия поддерживала хорошие отношения с Китаем, своим крупнейшим торговым партнёром.



Но в последние годы эти отношения заметно испортились.

Зачем Австралии атомные подводные лодки?

Атомные подводные лодки намного быстрее, их труднее обнаружить. Они могут оставаться под водой в течение нескольких месяцев, запускать ракеты на большие расстояния, а также нести большую полезную нагрузку.

Аналитики считают, что их размещение в Австралии имеет решающее значение для поддержки влияния США в регионе.


США делятся своими подводными технологиями с другой страной впервые за 50 лет, да и раньше их получала только Великобритания.

Австралия станет седьмой страной в мире, эксплуатирующей атомные подводные лодки, после США, Великобритании, Франции, Китая, Индии и России.

HMAS Melbourne
Ещё в 2019 году австралийский фрегат "Мельбурн" принимал участие в торжествах по случаю 70-летия создания китайского военно-морского флота в Циндао / Фото с сайта BBC

Выполнение французского контракта сильно задержалось из-за требования Канберры о том, чтобы некоторые компоненты производились в Австралии.

Австралия подтвердила, что не собирается обзаводиться ядерным арсеналом.

line

Анализ

Джонатан Бил, корреспондент по вопросам обороны

Правительство Великобритании считает AUKUS очень важным – об этом свидетельствует и то, что лидеры Великобритании, Соединенных Штатов и Австралии собрались вместе по видеоконференции, чтобы объявить об этом партнёрстве. Это также подчёркивает растущее значение Индо-Тихоокеанского региона как для США, так и для Великобритании.

AUKUS будет иметь последствия и для двух других стран.

Автстралийская подводная лодка
Оборонный контракт с Францией предусматривал поставку Австралии 12 подлодок / Фото с сайта BBC

Во-первых, это Франция, союзник по НАТО, подписавшая соглашение о строительстве парка дизель-электрических подводных лодок для ВМФ Австралии. Эта сделка расторгнута.

Во-вторых, это Китай. Хотя британские официальные лица настаивают, что новое соглашение об обороне направлено не против какой-то отдельно взятой страны, а на обеспечение процветания, безопасности и стабильности в регионе и поддержание мирного "порядка, основанного на правилах".

И не секрет, что Великобритания, США и Австралия разделяют озабоченность по поводу роста военной мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

line

Реакция в Париже и Пекине

Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что Пекин будет "уделять пристальное внимание" новому военному альянсу между Великобританией, Австралией и США, который, по его словам, является частью "устаревшего менталитета времён холодной войны и игр с нулевой суммой".

"У международного сообщества, включая соседние страны, есть основания сомневаться в искренности Австралии", – сказал Чжао Лицзянь, добавив, что все три страны "серьёзно подорвали региональный мир и стабильность".

Французские официальные лица заявили, что сорванная сделка с Австралией продемонстрировала "отсутствие последовательности, о чем Франция может только сожалеть".

Между тем Новая Зеландия заявила, что запретит подводным лодкам Австралии заходить в свои воды в соответствии с существующей политикой в отношении присутствия атомных подводных лодок.

Новая Зеландия, хотя и является членом Five Eyes, более осторожно подходит к сотрудничеству с США и Китаем в Тихоокеанском регионе.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что её стране не предлагали присоединиться к пакту.

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Новости партнёров