Местные называют этих чудовищ - "saltwater crocodile's". В отличие от нильских речных рептилий эти монстры комфортно чувствуют себя как в речной, так и в морской воде. Так что при случае вполне могут подзакусить акулой, некоторые же охотятся персонально на людей. Это гребневые крокодилы.



Говорят, что эти милые громадные создания (длина под 6 метров, вес за тонну, а скорость реакции в сто раз превышает человеческую) кишмя кишат возле Дарвина. Пляж неподалёку от отеля, где живёт наша сборная, пестрит картинками, запрещающими купаться в открытом море из-за опасности встречи с такими зубастыми "милашками".

Хуже того, крокодилы, как утверждают местные, регулярно приползают в расположенные неподалёку дома отдыха и, затаившись в купальных бассейнах, поджидают зазевавшихся купальщиков. Горожане же на всё это отвечают рептилиям любовью и зарабатывают на них как могут.

Самый популярный аттракцион в городе - купание с крокодилом. За 165 австралийских долларов (или 240$ за двоих) вас поместят в специальную стеклянную колбу и опустят в водоём с чудовищем, которое будет плавать рядом, а иногда устрашающе щёлкать челюстями. Очередь желающих пощекотать нервы впечатляюща. Несмотря на солидную цену, все билеты распродаются минимум на пять дней вперёд.

Не отстают от удачливых бизнесменов, торгующих возможностью пообщаться с чудищами, и другие предприимчивые местные жители. Сувенирные лавки полны пивных открывашек в виде зубов крокодила (7$ - около 1000 тенге), детских рюкзачков (20$), банальнейших магнитиков и даже чучел зубастых монстров. Вот такого красавца, например, предлагают приобрести за каких-то (это ирония, если кто не понял) 1500$


Фото informburo.kz
Сувенирные лавки полны чучелами зубастых монстров

В Дарвине всё совсем по-другому, нежели у нас в эту пору. Здесь зимой - плюс 30, и можно купаться. Разница во времени с Астаной идёт не только на часы, но даже на минуты - 3.30. А ещё тут левостороннее движение. Поэтому постоянно присутствует ощущение, что ты попал в страну максатов усеновых - все тут ездят, на наш взгляд, по встречной полосе.


Фото informburo.kz
Движение в Австралии непривычно для нас

При этом в крохотном Дарвине, который можно обойти за полтора-два часа очень неторопливой ходьбы, много вещей, которые в обязательном порядке стоит вызубрить казахстанским чиновникам.

Для начала передаю пламенный привет главному любителю велопробегов в Алматы и по совместительству генеральному перекрывателю магистралей южной столицы РК Ахметжану Есимову. Пусть полюбуется, как в Дарвине размечают велодорожки (фото внизу).


Фото informburo.kz
Разметка велодорожек в Дарвине

А вот вам пример трепетного отношения дарвинцев к собственной истории. В центре города находятся развалины местной резиденции. Здание было разрушено во время урагана Трэйси в 1974 году. На месте его обломков давно могли построить чудовищный торговый центр, помпезный и безвкусный ресторан или уродливую букмекерскую контору. Но осколки былого величия местные оставили как память. На мой скромный взгляд, это правильно.


Фото informburo.kz
Развалины резиденции в Дарвине - последствия урагана в 1974 году

А вот интересно, как повели бы себя власти Казахстана, особенно Алматы с пресловутым  водоёмом Сайран, в дарвинских условиях? Когда рядом призывно плещется море, но купаться в нём категорически нельзя?


Фото informburo.kz
Безопасные пляжи в Дарвине находятся за плотиной

В Дарвине выход нашли давно: так называемая sea wall - огромная дамба, отсекает часть прибрежной зоны города от рептилий, медуз и остальных ядовитых и опасных водяных гадов. Здесь и располагаются безопасные пляжи, вода на которые поступает из Тиморского моря через защитные сооружения плотины.


Фото informburo.kz
Дамба отсекает часть прибрежной зоны города от моря

Как итог заботы властей - огромное количество отдыхающих в выходные дни концентрируется на бесплатных таких пляжах.  Те же, кто хочет отдохнуть в более комфортабельных условиях, могут заплатить 7 местных долларов и попасть в бассейн, где специальная техника создаёт иллюзию купания в открытом море, генерируя искусственные волны достаточных размеров для забав как детворы, так и взрослых купальщиков.

А вот ещё пара снимков, как напоминание о "суровой" австралийской зиме.


Фото informburo.kz
Небольшой фонтан в Дарвине


Фото informburo.kz
Парковая зона в Дарвине

И завершится наш репортаж из Дарвина групповым фото казахстанских теннисистов с ослепительными улыбками на сияющих лицах.

И хочется верить, что в воскресенье вечером наша сборная встретит окончание пятиматчевой битвы с австралийскими теннисистами в ещё более прекрасном настроении.


Фото Никиты Басова
Сборная Казахстана готова к бою

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter