АТР 500 Astana Open. О чём говорят звёзды

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Звёзды мирового тенниса о спортивных достижениях, гостеприимстве казахстанцев и любви к животным.

В Астане стартовали престижные соревнования мирового тенниса – АТР 500 Astana Open, которые завершатся 9 октября.

АТР 500 (Association of Tennis Professionals) – это  третья по значимости серия международных турниров, собирающих 500 сильнейших теннисистов планеты. Звёздный состав турнира АТР 500 уже приковал внимание к кортам казахстанской столицы миллионов болельщиков из разных уголков планеты. Поболеть будет за кого.

По информации Федерации тенниса Казахстана, на АТР 500 Astana Open встретятся чемпионы турниров серии "Большого шлема" разных лет: Новак Джокович (№7 в рейтинге АТР), Карлос Алькарас (№1, АТР), Даниил Медведев (№4, АТР), Марин Чилич (№16, АТР), Станислас Вавринка (WC). Также сыграют: Стефанос Циципас (№6, АТР), Андрей Рублёв (№9, АТР), Хуберт Хуркач (№11, АТР), Феликс Оже-Альяссим (№13, АТР), Карен Хачанов (№18, АТР), Роберто Баутиста Агут (№21, АТР) и другие.

Informburo.kz подготовил подборку ярких высказываний некоторых именитых участников турнира АТР 500 Astana Open.

Новак Джокович: "Я всегда открыт для экспериментов..."

Новак Джокович / Фото с сайта Depositphotos.com

"Я всегда открыт для экспериментов и пробую что-то новое. Меня вдохновляет новое поколение звёзд, которые меняют теннис. Стараюсь делать что-то новое, потому что всегда хочу прогрессировать", – сказал серб накануне финального матча турнира в Тель-Авиве АТР 250 с представителем Хорватии Марином Чиличем (кстати, в этом матче Джокович выиграл).

Бывшая первая ракетка мира, сербский теннисист Новак Джокович прибыл в Казахстан для участия в турнире по специальному приглашению президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова.

Джокович является рекордсменом по количеству побед на турнирах серии АТР Мастерс 1000 в одиночном разряде (38), победителем 21-го турнира "Большого шлема" в одиночном разряде, двукратным обладателем "карьерного" "Большого шлема" в одиночном разряде.

Это единственный игрок в истории Открытой эры и Мирового тура ATP, выигравший в одиночном разряде не только четыре турнира "Большого шлема", но и все девять турниров серии АТР Мастерс 1000 и финал Мирового тура ATP. При этом на каждом из них победил как минимум дважды. Пятикратный победитель финала Мирового тура ATP. Обладатель Кубка Дэвиса 2010 года в составе сборной Сербии. Победитель 89 турниров АТР (из них 88 – в одиночном разряде).

Карлос Алькарас: "Это то, о чём я мечтал с детства..."

Карлос Алькарас / Фото AFP 2022

"Это то, о чём я мечтал с детства: быть номером один в мире, быть чемпионом турнира Большого шлема – это то, ради чего я очень, очень много работал... Это то, чего я пытался достичь. Всю тяжёлую работу я проделал с моей командой и моей семьёй. Мне всего 19 лет, все трудные решения принимались вместе с моими родителями и моей командой. Это нечто особенное для меня", – совсем недавно сказал испанец Карлос Алькарас, победив в турнире Большого шлема в сентябре 2022 года.

Фанаты большого тенниса надеются, что звезда поделится своими впечатлениями и об участии в турнире АТР 500 Astana Open.

По многим позициям первый сеяный начавшихся соревнований Карлос Алькарас – самый-самый. Он действующая первая ракетка мира, самый молодой лидер мирового рейтинга в истории среди мужчин, победитель турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open 2022).

О сеяных теннисистах

Сеяный теннисист имеет некоторые привилегии и не участвует в жеребьёвке. Первый номер посева ставят на первую строчку сетки турнира, второй – на последнюю. Это делается для того, чтобы сильнейшие игроки не встретились на корте до финала.

Остальные позиции заполняются путём жеребьёвки. Как правило, сеяные теннисисты составляют четверть об общего количества участников соревнований.

Даниил Медведев: "Состав выглядит очень сильным..."

Даниил Медведев / Фото с сайта Depositphotos.com

"Состав выглядит очень сильным, как на "Мастерсах" или турнирах Большого шлема. Однозначно все матчи будут зрелищными и бескомпромиссными. Постараюсь сконцентрироваться на своей игре, чтобы пройти как можно дальше по турнирной сетке", – сказал российский теннисист о начавшемся турнире в Астане.

Экс-первая ракетка мира в одиночном разряде российский теннисист Даниил Медведев является победителем одного турнира Большого шлема US Open (Открытый чемпионат США – 2021), финалистом трёх турниров Большого шлема в одиночном разряде, победителем Итогового турнира ATP 2020 года, финалистом Итогового турнира ATP 2021 года, победителем 14 турниров ATP в одиночном разряде, обладателем Кубка Дэвиса и Кубка ATP 2021 года в составе сборной России.

Российского теннисиста считают очень эмоциональным спортсменом. Западные СМИ назвали его "русским троллем", поскольку спортсмен очень бурно реагирует на проигрыши, запросто швыряя ракетками как в судей, так и в болельщиков.

Стефанос Циципас: "Вам была назначена эта гора..."

Стефанос Циципас / Фото с сайта Sports.ru

"Вам была назначена эта гора, чтобы вы смогли показать миру, как её сдвинуть", – написал Стефанос Циципас на своей странице в соцсети 1 октября, накануне АТР 500 Astana Open. Болельщики надеются, что впереди у греческого теннисиста новое спортивное достижение, которое окажется той самой горой, о которой написал Циципас.

О Стефаносе Циципасе известно, что его мать – советская и затем греческая теннисистка Юлия Сальникова, дед – советский футболист и тренер Сергей Сальников. Сестра Елизавет и братья Петрос и Павлос также играют в теннис.

Стефанос Циципас является победителем итогового турнира ATP (2019 год) в одиночном разряде, финалистом Открытого чемпионата Франции (2021 год) в одиночном разряде, победителем 10 турниров ATP. В матче первого круга третий сеяный Стефанос сыграет с казахстанским теннисистом Михаилом Кукушкиным.

Андрей Рублёв: "Я пытаюсь чему-то учиться у каждого..."

Андрей Рублёв / Фото с сайта Сhampionat.com

"Очень много хороших теннисистов, определённого кумира нет. В детстве копировал Рафаэля Надаля, у меня даже постер в комнате висел, и единственная книга, которую я прочитал, была о нём. А позже мне начал больше нравиться Федерер. В то же время я пытаюсь чему-то учиться у каждого, но играть в свою игру", – так заявил в интервью восходящая звезда тенниса Андрей Рублёв в 2017 году, ещё учась в 10 классе средней школы.

В настоящее время олимпийский чемпион 2020 года в миксте, победитель 14 турниров ATP, обладатель Кубка Дэвиса 2021 года и Кубка ATP 2021 года в составе сборной России, финалист Итогового турнира ATP среди теннисистов не старше 21 года (2017 год) готовится к участию в АТР 500 Astana Open, разминаясь на кортах казахстанской столицы.

Феликс Оже-Альяссим: "Я приятно удивлён, как хорошо люди здесь относятся ко мне и моей команде..."

Феликс Оже-Альяссим / Фото ФТК

"Я приятно удивлён, как хорошо люди здесь относятся ко мне и моей команде. Второй момент, который меня радует, – это то, что все очень добрые, гостеприимные и приветливые", – высказался канадский теннисист о Казахстане. Первый раз в нашей стране Альяссим побывал в 2018 году, став участником турнира серии ATP Challenger.

Феликс Оже-Альяссим является победителем Кубка ATP (2022 год) и финалистом Кубка Дэвиса (2019 год) в составе сборной Канады, победителем двух турниров ATP (из них один – в одиночном разряде).

Роберто Баутиста Агут: "Сейчас очень много бездомных животных, думаю, что люди должны заботиться о них..."

Роберто Баутиста Агут (Испания) и Франсиско Черундоло (Аргентина) с бездомными животными / Фото ФТК

"Сейчас очень много бездомных животных, думаю, что люди должны заботиться о них, и я надеюсь, что мы поможем найти хорошую семью для них", –  сказал во время традиционной фотосессии спортсменов с бездомными животными испанский профессиональный теннисист, победитель 11 турниров ATP в одиночном разряде, обладатель Кубка Дэвиса (2019 год) в составе сборной Испании Роберто Баутиста Агут.

Среди хобби Роберто Агута – увлечение верховой ездой (у него есть две лошади). К этому с детства приучала его мать Эстер Агут.

Александр Бублик: "Не хочу, чтобы сын стал теннисистом..."

Александр Бублик / Фото ФТК

Первая ракетка Казахстана Александр Бублик стал отцом в начале сентября 2022 года. И уже накануне АТР 500 Astana Open он признался в интервью:

"Не хочу, чтобы сын стал теннисистом. У меня не было выбора. Отец велел играть, а мать его поддержала, так что этот вопрос даже не обсуждался".

Далее Бублик добавил: "Стану ли я направлять сына? Конечно, если увижу, что у него что-то очень хорошо получается. Ведь дети не всё понимают. Так что, да, детей надо направлять".

25-летний теннисист, до 2016 года выступавший за Россию, является финалистом одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции – 2021), победителем одного турнира ATP в одиночном разряде.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров